Leave a comment

Comments 45

ataggonyi September 7 2012, 13:11:47 UTC
Фига се заморочкис квасом!
А колбаса в окрошке - моветон) Срочно перефотошопить на говядину!

Reply

lyukum September 7 2012, 13:16:29 UTC
Там нет колбасы. Ростбиф и ветчина.

Reply

ataggonyi September 7 2012, 13:17:31 UTC
А на вид - докторская накрошена)

Reply

lyukum September 7 2012, 13:27:03 UTC
Где же я такую роскошь в Техасе найду :)

Reply


myltykritik September 7 2012, 13:14:02 UTC
Катя, очень интересно было прочесть!

Видно, вы чересчур заскучали по квасу, раз столько было приготовлено!

У нас все проще. Местный хлебзавод даже квасную булочку продает, но все равно квас я не делала ))

Reply

ataggonyi September 7 2012, 13:16:40 UTC
Из солода булочки?

Reply

lyukum September 7 2012, 13:37:52 UTC
Квасные хлебцы, вероятно. По ГОСТу для кваса выпекались специальные хлебцы с солодом.

Reply

myltykritik September 7 2012, 13:58:15 UTC
Вот про выпекались - не знаю. Они больше похожи на плотную тестяную массу из влажных крошек

Reply


(The comment has been removed)

lyukum September 7 2012, 16:03:56 UTC
И они правы :) Квас ведь бывает и яблочный, и свекольный, и какой угодно еще. Главное, чтобы брожение было с участием и дрожжей, и кисломолочных бактерий.

Reply

(The comment has been removed)

anzgar September 7 2012, 17:53:13 UTC
В былые времена "квасники" на ярмарках имели узкую специализацию - один торговец всегда продавал яблочный квас, второй свекольный, третий какой-нибудь ягодный, четвёртый хлебный и т.д. :)
Можно на репке ставить квас - этот универсальный овощ и на такое сгодится. В Олонецкой губернии репяной квас даже назывался по-особенному - репницы.

Reply


pishi_chitai September 7 2012, 14:24:28 UTC
Катя, вы молодец!

Меня во всех квасных рецептах постоянно убивало вот это вот: "и оставить выбраживаться на сутки". И это везде - от Молоховец до новой волны любителей хлебного кваса из сухарей.

Ну ёлки-палки, а температура, а количество дрожжей, а ещё пяток необходимых вещей, почему к пиву мы с пиететом (адептов домашнего пивоварения со строгим подходам и нормами у нас уже полно), а к квасу с таким пренебрежением?

Reply

lyukum September 7 2012, 16:20:53 UTC
Эти все штуки с температурами я не сама придумала :) Все это уже описано и расписано, просто трудно соблюдать в домашних условиях. Все равно все делают, подстраивая под возможности и тоже приемлемо получается. Мои родители делали из обыкновенных хлебных корок черного покупного хлеба. В первый квас добавляли обыкновенные влажные живые хлебные дрожжи и выбраживали его просто в трехлитрвой банке на столе в кухне. Первые 3-4 кваса выливалось, а потом уже использовали закваску все лето, заряжая новый и новый. Готовность определяли на вкус. Готовый держали в холодильнике. Недолго держали, правда, быстро все выпивалось. Очень просто. И тоже было хорошо. Никаких примудростей. В народе так оно и было, никто никаких температур не мерял. Я бы может быть тоже не мудрила, если бы жила в стране к культурой пития кваса ;) Здесь и хлеба ржаного по нормальной цене не найдешь, и сухих дрожжей теперь столько разных, что черт ногу сломит, и сбраживают они в брагу гадостную... Но в целом я согласна. Все какие-то крайности -- то совершенно невыполнимое ( ... )

Reply


anzgar September 7 2012, 18:12:04 UTC
Очень обстоятельно и интересно :)
А у вас в магазинах есть ржаная мука? Гречневой-то нет, скорее всего...
Для окрошки самый правильный квас - на муке и неферментированном солоде.

Reply

lyukum September 7 2012, 18:35:50 UTC
Стоп! Я только почувствовала, что распуталась, а Вы меня опять запутываете!

Что Вы имеете ввиду под неферментированным солодом? Просто пророщенное сырое зерно?

Мука у нас есть и ржаная, и греченевая (из необжаренной гречки), только вот без выбора производителей и категорий помола. Один вид ржаной и один вид гречневой.

Reply

anzgar September 7 2012, 19:20:36 UTC
>>> Просто пророщенное сырое зерно?

И просушенное, разумеется.

>>> Один вид ржаной и один вид гречневой.

Уже хорошо :) Гречневую я и у нас вижу только одной фирмы :)

Reply

lyukum September 7 2012, 20:23:42 UTC
Ага, поняла :) Я такой делала самым первым, еще давно. Сама проращивала зерно и сушила. Но мне все же хлебный нравится по вкусу больше и для окрошки, и для питья. Вот нравится и все, каким бы это было неправильным :)

Reply


Leave a comment

Up