И они правы :) Квас ведь бывает и яблочный, и свекольный, и какой угодно еще. Главное, чтобы брожение было с участием и дрожжей, и кисломолочных бактерий.
В былые времена "квасники" на ярмарках имели узкую специализацию - один торговец всегда продавал яблочный квас, второй свекольный, третий какой-нибудь ягодный, четвёртый хлебный и т.д. :) Можно на репке ставить квас - этот универсальный овощ и на такое сгодится. В Олонецкой губернии репяной квас даже назывался по-особенному - репницы.
Меня во всех квасных рецептах постоянно убивало вот это вот: "и оставить выбраживаться на сутки". И это везде - от Молоховец до новой волны любителей хлебного кваса из сухарей.
Ну ёлки-палки, а температура, а количество дрожжей, а ещё пяток необходимых вещей, почему к пиву мы с пиететом (адептов домашнего пивоварения со строгим подходам и нормами у нас уже полно), а к квасу с таким пренебрежением?
Эти все штуки с температурами я не сама придумала :) Все это уже описано и расписано, просто трудно соблюдать в домашних условиях. Все равно все делают, подстраивая под возможности и тоже приемлемо получается. Мои родители делали из обыкновенных хлебных корок черного покупного хлеба. В первый квас добавляли обыкновенные влажные живые хлебные дрожжи и выбраживали его просто в трехлитрвой банке на столе в кухне. Первые 3-4 кваса выливалось, а потом уже использовали закваску все лето, заряжая новый и новый. Готовность определяли на вкус. Готовый держали в холодильнике. Недолго держали, правда, быстро все выпивалось. Очень просто. И тоже было хорошо. Никаких примудростей. В народе так оно и было, никто никаких температур не мерял. Я бы может быть тоже не мудрила, если бы жила в стране к культурой пития кваса ;) Здесь и хлеба ржаного по нормальной цене не найдешь, и сухих дрожжей теперь столько разных, что черт ногу сломит, и сбраживают они в брагу гадостную... Но в целом я согласна. Все какие-то крайности -- то совершенно невыполнимое
( ... )
Очень обстоятельно и интересно :) А у вас в магазинах есть ржаная мука? Гречневой-то нет, скорее всего... Для окрошки самый правильный квас - на муке и неферментированном солоде.
Стоп! Я только почувствовала, что распуталась, а Вы меня опять запутываете!
Что Вы имеете ввиду под неферментированным солодом? Просто пророщенное сырое зерно?
Мука у нас есть и ржаная, и греченевая (из необжаренной гречки), только вот без выбора производителей и категорий помола. Один вид ржаной и один вид гречневой.
Ага, поняла :) Я такой делала самым первым, еще давно. Сама проращивала зерно и сушила. Но мне все же хлебный нравится по вкусу больше и для окрошки, и для питья. Вот нравится и все, каким бы это было неправильным :)
Comments 45
А колбаса в окрошке - моветон) Срочно перефотошопить на говядину!
Reply
Reply
Reply
Reply
Видно, вы чересчур заскучали по квасу, раз столько было приготовлено!
У нас все проще. Местный хлебзавод даже квасную булочку продает, но все равно квас я не делала ))
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Можно на репке ставить квас - этот универсальный овощ и на такое сгодится. В Олонецкой губернии репяной квас даже назывался по-особенному - репницы.
Reply
Меня во всех квасных рецептах постоянно убивало вот это вот: "и оставить выбраживаться на сутки". И это везде - от Молоховец до новой волны любителей хлебного кваса из сухарей.
Ну ёлки-палки, а температура, а количество дрожжей, а ещё пяток необходимых вещей, почему к пиву мы с пиететом (адептов домашнего пивоварения со строгим подходам и нормами у нас уже полно), а к квасу с таким пренебрежением?
Reply
Reply
А у вас в магазинах есть ржаная мука? Гречневой-то нет, скорее всего...
Для окрошки самый правильный квас - на муке и неферментированном солоде.
Reply
Что Вы имеете ввиду под неферментированным солодом? Просто пророщенное сырое зерно?
Мука у нас есть и ржаная, и греченевая (из необжаренной гречки), только вот без выбора производителей и категорий помола. Один вид ржаной и один вид гречневой.
Reply
И просушенное, разумеется.
>>> Один вид ржаной и один вид гречневой.
Уже хорошо :) Гречневую я и у нас вижу только одной фирмы :)
Reply
Reply
Leave a comment