о мандолинах

Jul 29, 2010 15:28

Раз уж поднялся вопрос о мандолинах, я поделюсь результатами своих последних исследований по этому вопросу. Когда я взялась повторять и упрощать рецепт картофельных чипсов Томаса Келлера (с луковой стрелкой напросвет), то убедилась, что моя французская супер-пупер хвалёная мандолина совершенно не справляется с тонкой нарезкой. То есть, я её вообще-то для красивых нарезок и не использовала до того, поэтому это было для меня открытием. Кончики пальцев она прекрасно срезает, между прочим, а вот... Ну, не важно. Стала я искать ответ на вопрос, а существует ли идеальная мандолина в принципе. Отзывы оказались ужасно противоречивыми. С одной стороны, у всех разные критерии оценки, потому что не так уж много людей безумствуют по поводу всяких кулинарных красот. В основном нужно просто быстро и качественно нарезать. Во-вторых, в домашних условиях быстро и много нарезать нужно не всякому и не так уж часто. А профессионалы и ножом умеют быстро настрогать. В-третьих, очень много нареканий на травмы. У большинства мандолин защитные приспособления, которые одновременно и держат нарезаемое, очень неудобны в использовании по разным параметрам. Поэтому получается, что удобнее без них, но многие ленятся работать в защитной перчатке. Самое главное, поскольку всё равно на большинстве мандолин нарезаемое направляешь рукой, хоть с защитным устройством, хоть без него, а рука может менять силу нажима и двигаться в пространстве неидеально, то трудно добиться именно равномерной толщины тонкого среза. Словом, после кучи перечитанного, у меня получился список мандолин, которые получают наибольшее количество похвал и от любителей, и от профессионалов с учётом баланса цены и удобства пользования:

1. Kyocera BN1 Japanese Mandoline Slicer и Kyocera CSN-202-RD Adjustable Mandoline Slicer

Вторую я даже купила попробовать вместе со своей большой новой мандолиной. Хотелось посмотреть как работают силиконовые лезвия. Но стационарная мандолина покорила настолько, что я сдала Kyocera не распаковывая. Но слышала ОЧЕНЬ много хорошего о ней. У неё тоже регулируемая толщина нарезки (.5 mm, 1.3mm, 2mm, и 3mm).

2. Super Benriner Mandoline

3. Swissmar Borner V-1001 V-Slicer Plus Mandoline

Ни одну из выше перечисленных я так и не попробовала собственноручно. Надо сказать, что (кроме Kyocera, эта производится в Японии) они сейчас делаются в Китае и возможно, качество новых окажется уже не то. Многие хвалящие как раз говорят, что их Benriner и Borner мандолины служат им уже 10+ лет.

кухонная утварь

Previous post Next post
Up