Очень люблю качественные инструменты в любом деле! Наконец у меня появилась мандолина (хм... устройство для быстрого и равномерного нарезания и шинкования овощей), которая деает своё дело очень качественно
( Read more... )
а мне вот наоборот понравилась последняя фотография но совсем не потому, что там к себе ломтики просто фокусировка как то лучше но, я не профессионал )))
а можно вас попросить показать какие книги по фудстайлингу вы читаете? сама очень заинтересовалась этой темой, но не могу сказать, что нашла кучу литературы
Мне посоветовали вот эту. В постинге с фотографией мятного льда есть ниже в комментариях сслыка на блог фотографа и стилиста, который интеерсен с точки зрения общего ознакомления с фудстайлингом. Вообще, если этим не планируется серьёзно заниматься, то тратить почти 50 долларов на книжку не имеет смысла. Для "домашнего использования" -- это слишком много информации, которая применяться скорее всего не будет.
Да кто его знает, как повернется))) сначала вроде думаешь - хобби а потом уходишь в это все с головой и книга за 50 дол уже не кажется такой дорогой)) за ссылку спасибо читала у вас раньше, где про лед
Но у меня очень смешанные чувства по поводу этой книги... некоторые вещи там вычитанные я в кулинарный блог не рискну выкладывать. Они уместны только в фото блоге. Нужно очень чётко понимать, что то, что мы видим на постановочных фотографиях еды, действительно изображает настоящую еду, но часто оно вообще несъедобно по самым разным причинам. Это меня больше всего мучает. :( Это свосем другой подход к еде. Я пока всё ещё иду в направлении восхищения красотой и эстетичностью еды, что вызывает желание её фотографировать (что у меня пока всё ещё не получается, в смысле результат расходится с видением). Профессия фудстилиста -- это нечто противоположное. Как-то это пока отталкивает...
Мне кажется, что запрет фотографировать ломтиками "от себя" - это когда от фотографа идет лесенка сверху вниз. Так еда не будет выглядеть "объемно" (как на последнем фото, капуста с лева). так что на фото, где вы пишете "так не правильно" как раз таки и должно быть правильно. Но это всего лишь мое мнение обывателя :)
На самом деле, при тонкой нарезке ломтики "от себя" выглядят чуть более объёмно (больше визуальной информации) при правильном угде съемки, потому что лучше видно и горизонтальную и вертикальную поверхности. А на третьей фотографии, чтобы увидеть вертикальную поверхность ломтиков (я имею ввиду тёмно зелёную кожуру), камеру нужно слишком сильно опускать. Поэтому на третьей фотографии то, что направлено к зрителю выглядит более плоским и неинтересным. Тем не менее, факт остаётся фактом: психологически мы воспринимаем ломтики, обращённые к нам как к зрителю, приглашением их отведать, а от нас - просто как сторонний зритель.
Просто факторов-то, влияющих на восприятие фотографии с едой, гораздо больше, чем этот один :)
Из всякого правила есть исключения. На первом фото гораздо лучше видно толщину ломтиков. О чем ты, собственно, и рассказывала. Поэтому для данного поста третья фотография (особенно левая ее половина :)) не особенно подходит.
Comments 22
:0))
Reply
но совсем не потому, что там к себе ломтики
просто фокусировка как то лучше
но, я не профессионал )))
Reply
Reply
Reply
сама очень заинтересовалась этой темой, но не могу сказать, что нашла кучу литературы
Reply
Reply
сначала вроде думаешь - хобби
а потом уходишь в это все с головой и книга за 50 дол уже не кажется такой дорогой))
за ссылку спасибо
читала у вас раньше, где про лед
Reply
Но у меня очень смешанные чувства по поводу этой книги... некоторые вещи там вычитанные я в кулинарный блог не рискну выкладывать. Они уместны только в фото блоге. Нужно очень чётко понимать, что то, что мы видим на постановочных фотографиях еды, действительно изображает настоящую еду, но часто оно вообще несъедобно по самым разным причинам. Это меня больше всего мучает. :( Это свосем другой подход к еде. Я пока всё ещё иду в направлении восхищения красотой и эстетичностью еды, что вызывает желание её фотографировать (что у меня пока всё ещё не получается, в смысле результат расходится с видением). Профессия фудстилиста -- это нечто противоположное. Как-то это пока отталкивает...
Reply
Reply
Просто факторов-то, влияющих на восприятие фотографии с едой, гораздо больше, чем этот один :)
Reply
Reply
На первом фото гораздо лучше видно толщину ломтиков. О чем ты, собственно, и рассказывала.
Поэтому для данного поста третья фотография (особенно левая ее половина :)) не особенно подходит.
Reply
Reply
Leave a comment