(смеюсь) Ребёнок жалуется на Мюнхен: Woooooow, I forgot just how much of a pig a Europan man (especially in a herd) becomes when he sees a woman walking alone. Bleeeh. Машины с совершенно белыми европеоидами останавливаются и начинают ей сигналить, открывают окна и орут что-то. Хорошо, говорит, что я не всё понимаю. А если бы ничего не понимала, было бы ещё лучше! Рассказывает, что фотографировала у какого-то дворца, садовники начали ей махать и орать, типа, дэвушка, давай паварачивай камеру сюда, где я такой красивый. Раздаётся звонок от неё, я беру трубку, слышу "плюх" и сигнал пропадает. Чепез минуту перезванивает и говорит, что это она сидит в кафе-мороженом на улице, только позвонила -- как проходящие мимо арабы облили её водой из водяного пистолетика. Мужчина, проходящий по улице вытащил последнюю сигарету из пачки у положил пустую пачку в корзинку чьего-то припаркованного велосипеда. Мамаша-немка, гуляла в парке с детьми, едят мороженое, бумажки просают прямо на дорожки исторического памятника. Зато какое ПИВО! И какие-то там белые сосиски, которые едят на завтрак. Что там у вас за сосиски такие, немцы? И Брецель попробовала, и не понравился. И я в знак солидарности с немецким народом и как сочувствующая туристам в Германии ;) решила испечь ... извините, буду называть его Претцелем, а то язык сломаю. Мне показалось, что это самое правильное время.
Пошла по сслыке, которую мне добрые люди оставили на картинку с рецептом в блоге Люды, да картинки больше не видны. Тогда вспомнила Розины Тирольские булочки ну и Гугл. Оказалось, что
тирольские булочки не особенно отличаются от классического рецепта
мягкого немецкого Претцеля. Взялась за дело.
Копирую на память:
250г хлебной муки
250г муки общено назначения
5 г мгновенных дрожжей
270+30г воды
1.5 чайной ложки сахара
Замесила и оставила на 20 минут.
30 г мягкого сливочного масла
10 г соли
Вмесила в тесто в миксере на низкой скорости в течение 10 минут. Поставила тесто подходить на 1 час. Приготовила две кастрюли для обварки -- одну с хлебной содой и солью (30г соды (это ~6 ч.л.) + 2 ч.л. соли на 1 литр воды), другую с каустической содой (30г соды на 1 литр воды). Подготовила мак, льняное семя и чёрный кунжут для обсыпки, да пару видов хлопьевой соли. Подготовила два противня с силиконовыми ковриками. Застелила стол полиэтиленом, разложила шумовки, перчатки. И та и другая сода, когда её добавляешь в кипяток, сильно шипит и пенится. Поэтому всыпать нужно по чуть-чуть, аккуратно, в перчатках. На веб-сайте с рецептом на английском языке рекомендуют даже одежду с длинными рукавами, брюки и закрытые туфли, о как! И защитные очки. :) Я обошлась только перчатками.
Но сначала я сформовала Претцели и отправила их в холодильник на 20 минут. Дело в том, что во время замешивания теста и мне тоже показалось 270 мл воды маловато и я добавила ещё 30. И всё было хорошо, пока в тесто не добавилось масло. Для булочек это тесто возможно и идеально, а вот для Претцелей слишком мягкое. После выдерживания в холодильнике, их хоть в руки стало возможно взять для окунания в содовый раствор, но вот сделать красивый и драматичный надрез потом у меня так и не получилось даже самым острым лезвием. Ну и один Претцель я обварила в растворе обычной соды с солью для сравнения. Разница колоссальная: и цвет намного светлее, и поверхность сильнее растрескалась во время выпечки и главное -- нет того специфического претцельного вкуса. Выпекала на 400F 15 минут.
Результатом недовольна. Я оплошала: слишком влажное тесто, при формовке не учла, что они увеличатся в объёме в три раза. И вкус таких Претцелей мне понравился в целом существенно меньше, чем готовых
Auntie Annes pretzels. И ещё у меня подозрения, что поскольку я не ставила таймер, я могла передержать тесто в содовом растворе. Но, честно говоря, повторять и переделывать не хочется. Не мой вкус. Остальные отнесу завтра на работу.