Вегетарианство в 21 столетии. Рон Пикарски (1)

Jan 20, 2012 21:12

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что большинство людей о большинстве явлений жизни судят довольно поверхностно и часто ошибочно просто потому, что не изучали их достаточно глубоко. И это нормально. Всё глубоко перерыть невозможно. Это я к тому, что очень долгое время воспринимала вегетарианство как странную причуду.
Read more... )

что это такое и с чем его едят, шоколад, школа/school

Leave a comment

Comments 21

amalgama January 21 2012, 03:42:03 UTC
Спасибо! Очень интересно.

Reply

lyukum January 21 2012, 14:41:44 UTC
Пожалуйста!

Reply


aroyra January 21 2012, 06:38:10 UTC
Честное слово, не понимаю. Если человек сознательно ушёл от мясной пищи, зачем создавать блюда, её имитирующие? Всё это конечно клёво и интересно, но совершенно непонятна логика. И если честно, я бы не стала есть что-то из пакетика. Если бы захотелось курицы, я бы пошла её и съела.

Reply

lyukum January 21 2012, 07:16:06 UTC
Насколько я понимаю, это зависит от причин прихода к вегетарианству. Очень упрошённо... есть вегетарианцы, которые считают, что включая в свой рацион животные белки, человек способствует негуманному отношению к живоным, является сопричастным принесению вреда животным. Для них, я полагаю, напоминание о вкусе мяса, скорее всего нежелательно. Для тех, кто верит, что переход к вегетарианской пище позволит улучшить здоровье, ностальгия по вкусу мяса вполне оправдана.

Reply

harrybo January 21 2012, 08:57:01 UTC
Вот-вот! Совершенно непонятно к чему такие сложности!

Reply

lyukum January 21 2012, 14:46:18 UTC
Ну... вот есть люди, у которых обнаруживаются сложности с усвоением организмом пшеничного белка в зрелом возрасте. Но они уже знают, что такое хлеб, любят его и к нему привыкли. Так что же, вместо того, чтобы разрабатывать безглютеновые рецепты с приведением их к приятной хлебной текстуре, сказать этим людям -- не можешь теперь есть хлеб, вот и нечего?

Reply


snova_anechka January 21 2012, 07:55:21 UTC
Одна сотрудница на работе возраста моей мамы выглядит моложе меня (без преувеличения)! У нее двое внуков уже!
Она несколько лет назад отказалась от мяса, правда может иногда съесть что-то нежирное - куриную или индюшачью грудку, страусиное мясо. Молочку употребляет активно.
Говорит, что отказалась от мяса, когда поняла, что без него она чувствует себя гораздо лучше и выглядит лучше.
Это я просто рассказываю случай из жизни, он не характеризует мое отношение к вегетарианству!
Я сама не любитель и не ценитель мяса, но очень люблю рыбу, молочку и тд. Считаю, что без животного белка мой организм не сможет полноценно функционировать.
Ты права насчет поверхностных знаний, я очень мало знаю о вегетарианстве, в России это вообще не очень распространено!
С пакетами интересно! Я б наверно не смогла такое есть, не знаю(

Reply

lyukum January 21 2012, 14:55:38 UTC
Я придерживаюсь мнения, что наше тело лучше нашего разума чувствует, что ему нужно. Если хорошо без мяса, значит лучше без мяса. Нам однозначно _нужно_ животного белка совсем немного. Не на завтрак, обед и ужин. Но без него я точно не могу. А после курса по теори питания я и вовсе стала твёрдо уверенной в своих убеждениях. Всем подходит разное. С возрастом это может меняться. А про то кто как выглядит... очень многое от генетики зависит и от общего стиля жизни. Наш шеф - страстный мясоед и выглядит гораздо лучше некоторых моих индийских знакомых-вегетарианцев того же возраста. Они сидят в офисах днями и ночами, а он активно физически пашет на кухнях. А вечерами принимает бутылочку собственноручно сваренного пивка. ;)

Reply


inveraray January 21 2012, 08:43:09 UTC
Прочла, что малтодекстрин - это продукт расщипления крахмала, один источник пишет, что это...патока! Елки моталкины, я думала, что патока - это нечто другое.

Кать, спасибо за материал!!! Чуть позже повнимательнее почитаю, мне интересно чрезвычайно! Особенно про смеси. Я о них не слышала.

Спокойных вегетарианцев (веганов) я уважаю, но мне обычно в большинстве своем очень агрессивные приверженцы такой диеты встречаются. Неприятно. Примечательно, что агрессоры как раз говорят, как им противно сам запах мяса, а у дядьки, смотрю, ароматизаторы для блюд есть как раз с тем самым запахом :).

Reply

lyukum January 21 2012, 15:00:00 UTC
Нет, малтодекстрин -- это не патока :) Это... если упрощённо, то это вид крахмала. Я о нём немного рассказывала то там, то сям. Он присутствует практически во всех коммерческих смесях заквасок для молочных продуктов. Все коммерческие низкокалорийные молочные продукты его почти всегда содержат вместе с камедями.

Не, мне агрессивных вегетарианцев не попадалось, слава богу. Но я знаю, что такие есть. Мне везёт, у меня такие знакомые, у которых есть чему поучиться о растительной пище.

Reply


yojka1115 January 21 2012, 10:18:11 UTC
Ужасно интересно,тема, как и многие бездонна. Я как-то, читая о развитии человека, как биологического вида, наткнулась, что его спасли от вымирания женщины (самки) вегетарианки, которые не только открыли сьедобность растений, но и научились их выращивать, готовить и запасать в прок.
В Голландии с 50 годов прошлого столетия)) живет идея о "вырашивании" мяса без участия животного.Именно мяса. Отец этой идеи Willem van Eelen Я к сожалению быстро материал на эту тему по-английски или русски найти не могу . Только вот это.
http://en.wikipedia.org/wiki/In_vitro_meat#History
Если еще что нибудь найду поделюсь или могу поставить ссылку на видео там в принципе многое понятно.
P.S. Слова о ненужности философской части беру обратно. Такая философия заставляет мозги работать).

Reply

lyukum January 21 2012, 15:17:24 UTC
(смеюсь) Если почитать труды подвижников вегетарианства (в том числе шефа Пикарски), то они утверждают, что вегетарианство -- одна из древнейших диет, существовала веками и тыры-пыры. Если почитать труды пытающихся изучать самое плохо изученное на планете Земля, человека, то высняется, что физиологически и анатомически его пищеварительная система является системой всеядного млекопитающего.

Антропологи утвердают, что поскольку растения собирать гораздо легче и безопаснее, чем охотиться на животных, то начиналось всё с растений. Животные белки были бонусом. Мне близка именно эта мысль. И о выращивании мяса я тоже слышала, парвда уже давно. Там даже имя какого-то русского учёного мелькало одно время. :)

Бездонная -- однозначно ;)

Reply


Leave a comment

Up