Встречаем по «одёжке», провожаем по «уму» (1)

Nov 13, 2011 08:42

Это и о еде тоже. Кто поспорит с тем, что мы начинаем нашу трапезу с сознательной или подсознательной визуальной оценки еды? Нет, ну бывает, конечно, когда аппетитные ароматы соблазняют так, что будешь есть даже сомнительную кучку непонятно чего. Или даже невидимое, в полной тьме, как в набирающих популярность «слепых» ресторанах. Тем не менее, « ( Read more... )

презентация еды, школа/school

Leave a comment

Comments 55

kaabird November 13 2011, 14:52:25 UTC
Катя, слов вполне достаточно.
Но если все-таки будут иллюстрации, можно просьбу? Хотелось бы видеть Ваши работы. По возможности.
Спасибо!

Reply

lyukum November 14 2011, 04:34:39 UTC
Я и думала использовать свои фотографии, чтобы не нарушать ничьего авторства. И не потому, что у меня образцы дизайна блюд ;) а потому что так легче держать источник картинки под контролем ;) Но тут я столкнулась с мысленным препятствием показывать уже показанное. Так и не определилась...

Reply

kaabird November 14 2011, 06:52:34 UTC
Катя, препятствия не существует. Есть фотографии, которые можно считать классикой.
Подробнее не могу сейчас -- работаю.

Reply


cook_inspire November 13 2011, 14:58:13 UTC
Картинки не надо, ты права, сразу возникнет визуальная привязка. А вот насчет украшения, мне кажется, в каждом блюде человек (не буду говорить повар) хочет показать что-то свое (в том случае, когда это делается намеренно). Я часто это делаю скорее даже интуитивно, исходя из внешнего вида готового блюда, реже из структур, хотя если говорить проще, то на жидком супе иногда уместно смотрится что-то не жидкое, например зелень. Иногда человек руководствуется одному ему только понятными ориентирами в украшении, а на взгляд другого это выглядит более чем гармонично, хоть человек и не понял, что хотел показать готовящий. Это я к чему? К тому, что украшения могут как вполне осознанными, так и подсознательно созданными:)

Reply

lyukum November 14 2011, 04:36:53 UTC
Совершенно правильно. Часто мы компонуем блюдо подсознательно правильно просто потому, что все, что нравится глазу -- логично и подчиняется здравому смылу. Другой вопрос, когда видишь, что что-то не так, но не знаешь, как сделать "так". Вот тут можно попытаться обратиться к теории, чтобы оттолкнуться оттуда.

Reply

cook_inspire November 14 2011, 05:02:37 UTC
Когда видишь, что что-то не так, то руки пытаюсь сделать картинку правильной и гармоничной для восприятия, не всегда, правда, удается))

Reply


tasty_mama November 13 2011, 15:03:55 UTC
Катюш, а может в Пракукинг?

Reply

lyukum November 14 2011, 04:37:13 UTC
Легко. Вот напишу вторую часть и помещу. :)

Reply


donna_sol November 13 2011, 15:04:19 UTC
как хорошо сказано!

Reply

lyukum November 14 2011, 04:37:25 UTC
:)))

Reply


crossline November 13 2011, 15:41:32 UTC
Прекрасный текст. Картинки приложите, когда (если) будете делать книгу

Reply

lyukum November 14 2011, 04:39:45 UTC
Да вот же ж... в учебнике есть картинки на тему. И шеф их все использовал для того, чтобы раскритиковать в пух и перья ;) Дизайн блюд и их презенатция подвержены моде как и всё творческое. Через год будут другие веяния и всё, что кажется вершиной искусства сегодня, будет повергнуто ниц. :)

Reply

crossline November 15 2011, 21:31:23 UTC
Удел перфекциониста - всю жизнь бежать за идеалом. Нам, пофигистам, легче: вывалил на блюдо, не успел петрушкой посыпать, а уже разобрали

Reply


Leave a comment

Up