Десять верблюдов. День седьмой. Иерусалим.

Jul 18, 2014 16:23

Утром выехали из Эйлата в Иерусалим. Неблизкий нам предстоял путь.

Дорога идёт очень близко к границе с Иорданией, и иногда за колючей проволокой, эту границу обозначающей, можно было видеть автомобили, спешащие по дороге, параллельной нашей.
Ехали по побережью Мёртвого моря, любовались неповторимостью его оттенков, это просто что-то совершенно невообразимое, уникальное!

Несколько часов пути, позади - вызженная пустыня, и вдруг из ниоткуда - город.

Здравствуй, Иерусалим!

Это самое загадочное место на планете Земля, которое с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи.
Единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей.
И православные, и католики, и мусульмане, и иудеи - все, каждый по-своему, со своим мировоззрением почитают эти места.
Для православного человека - это в первую очередь ЗЕМЛЯ СПАСИТЕЛЯ, место, где каждый камешек помнит Иисуса Христа, Богородицу, Святых апостолов.
Уникальный характер Иерусалима завораживает все чувства. Это и золотой ореол заходящего солнца, отражающийся в каждом здании, облаченные в черные одежды мужчины и мальчики с пейсами, спешащие в синагогу, и перезвон церковных колоколов, и голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву, и толпы, спешащие по своим повседневным делам в этом самом волшебном городе мира.
Энергетическая аура Иерусалима - синтез невообразимой древности и современности, веры и атеизма, земного и духовного.
Вот и мы приехали повидать тебя, почувствовать твоё дыхание, пройти по твоим укицам, наполненным историей и легендами.
Наша гостиница "Леонардо" расположена в самом сердце города, на границе между Западным и Восточным Иерусалимом, в очень удобном месте, в десяти минутах ходьбы от Старого Города.

Расспросив дорогу, мы отправились знакомиться с городом. Символично, что первым же объектом, встретившимся при выходе из гостиницы, была резиденция Организации Объединённых наций. Мы посчитали, что это хороший знак для будущей Олечкиной карьеры.

Но сначала нужно было пообедать. Долго не раздумывая, мы зашли в первый попавшийся ресторанчик и не пожалели. Олечка ограничилась салатом,я заказала себе ставшую уже традиционной для меня в Израиле шаурму, а Юра соблазнился картинкой жареного цыплёнка. Надо сказать, что этого цыплёнка он потом частенько вспоминал - уж так ему понравилось это блюдо.

И вот он перед нами - величественный и таинственный Старый Город.
Википедия: "Ста́рый го́род Иерусали́ма - район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Вплоть до 1860 года представлял собой весь Иерусалим. В Старом городе располагаются ряд святых мест ключевой важности: Храмовая гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман."
(все карту из Интернета)

Величественные стены и узкие, очень узкие улочки. Вдобавок все многочисленные лавочки обязательно выставляют свои товары наружу, заманивая покупателей. Но самое удивительное, что здесь ещё умудряются проехать небольшие легковые автомобили.

Молодые парни у дверей лавчонок не давали  Олечке проходу, пытаясь привлечь её внимание к обилию красочных безделушек. Один из них оказался особенно бойким и сумел Олю разговорить, и даже получил разрешение повязать ей на руку красную нить - талисман от сглаза. "Отдай за меня свою дочь! - стал уговаривать он Юру, - ну, отдай! Я тебе за неё десять верблюдов дам!"
Но папа решил, что десять верблюдов - это слишком маленькая цена за такую умницу и красавицу, и отказался.

Как-то само полуилось, что мы подошли к Стене Плача (Western Wall) - святыне еврейского народа.

Очень не хотелось отсюда уходить, хотя мы и знали, что обязательно вернёмся к Стене Плача завтра - нам нужно выполнить наказы родственников, друзей и знакомых и засунуть в неё переданные нам записочки.

Проходили мимо "Виа Долороса" (крестный путь Иисуса Христа, от Львиных ворот Старого города до Голгофы), но не решились путешествовать одни в сумерках по этой узкой извилистой улице, тем более что несколько подозрительных фигур явно следили за нашим передвижением. Мы решили, что уже пора возвращаться в гостиницу.

Нам предстояло ещё определиться с экскурсией на завтра, и я очень нервничала по этому поводу: я предпочитаю всё планировать и заказывать заранее. И, действительно, несколько наших телефонных звонков оказались безрезультатными.

Почти отчаявшись, наудачу позвонили по номеру из рекламки, которую взяли в отеле, и - о чудо! - заказали экскурсию.
Оказалось: прекрасный экскурсовод, изумительная, грамотная, насыщенная, великолепно организованная экскурсия. Спасибо, Михаэль Шафранский!                                                         
Previous post Next post
Up