Следующий день в Эйлате, как и все предыдущие, был очень насыщенным. Накануне мы приобрели билеты на посещение "Подводной обсерватории", так что утром сразу же отправились в путь.
Надо сказать, что для детей эта экскурсия познавательна и развлекательна, поэтому детей здесь было очень много.
Очень понравился музей-аквариум с необыкновенными, причудливыми рыбами. В огромных аквариумах подводной обсерватории находятся более четырехсот различных видов красочных рыб, обитающих у коралловых рифов; можно увидеть хищных рыб, морских губок и других очаровательных (и не очень) созданий Красного моря.
Смотрели, как кормят акул. Это такой отдельный аттракцион: кормление акул на глазах у зрителей и посетителей. Специально обученные работники-аквалангисты бросают в воду куски рыбы, и акулы молниеносно подплывают и заглатывают их (куски). Не слишком приятное зрелище.
Любовались гигантскими черепахами.
Следующая остановка маршрута - кинозал (со спасительной прохладой), где нам показали получасовой приятный фильм о "великой белой акуле" (great white shark) - редком и исчезающим виде акул. Фильм соправождался движениями стульев - нас слегка подбрасывало, покачивало и потряхивало, мы вместе с героями фильма то раскачивались на яхте, то ныряли под воду, стараясь спасти акул и разрезать сети браконьеров. А после фильма - снова на жару.
Взбирались на вышку, которая виднеется на заднем фоне фотографий (ниже), пришлось преодолеть большой путь по крутой винтовой лестнице. Зато смогли посмотреть на прекрасное море и живописные прилегающие окрестности с высоты птичьего полёта.
Потом было самое интересное, ради чего стоило терпеть сорокадвухградусную жару: на небольшом катере с окнами в нижней, подводной части мы отправились смотреть коралловый риф.
Это было незабываемо: просто фантастический коралловый риф во всём своём великолепии, а вокруг - масса рыб, рыбок, рыбёшек всех цветов и оттенков. Очень красиво.
При входе на катер нас сфотографировали, а на выходе предложили выкупить уже готовую фотографию, что мы с удовольствием и сделали.
Закончили наш тур вполне приличным ланчем в кафе, он тоже входил в стоимость экскурсии.
Пора было уезжать (жара невыносимая! Почему-то меня жара утомляла больше всех, вот муж совершенно нормально её воспринимал).
Но не тут-то было! Прямо за воротами парка на стоянке недалеко от автомобилей мы увидели ... верблюдов. Их было два - красавцы! Олечка сразу же пожелала на одном из них прокатиться. Почему нет? Несколько месяцев назад она каталась на слоне в Тайланде, катание на пони и осликах - это из детства, катание на лошадях - в Мексике, там же и катание на дельфинах, так что верблюд мог красочно дополнить её коллекцию средств передвижения.
Мы, конечно, не отказали себе в удовольствии постоять рядом с верблюдами и сфотографироваться с ними на память. По-моему, верблюды тоже были довольны.
Всё обследовав, мы торопились на следующий пункт, где нас ждали наши друзья - Дельфиний риф.
Этот пляж очень любят наши друзья. Саша привозила сюда и свою внучку, и они с удовольствием исследовали небольшой садик с извилистыми дорожками, смотрели на павлинов. Нам их тоже удалось увидеть - спокойно себе прохаживались по парку. Видели дельфинов, их спинки тут и там поблёскивали над поверхностью воды.
Здесь мы вдоволь накупались в Красном море. Вода в море прохладная (говорят, она никогда не поднимается выше двадцати четырёх градусов, не то что в Средиземном море, где может быть и тридцать два). Для нас прохладная вода была просто спасением.
Вернулись в отель, и тут нас ждал приятнй сюрприз: как и все гости отеля мы были приглашены в холл на встречу Шабата.
Было очень приятно.
Вечером после ужина посидели с друзьями у нас в номере, а затем, как обычно, отправились гулять по набережной.
Наш путь проходил через ряды с сувенирами, и один из прилавочков нас заинтересовал своими гипсовыми фигурками. Приятная женщина, продававшая их, конечно же, была родом из России и говорила по-русски, а безделушки - это её авторские работы. Очень жалею, что не запомнилa её имени. Было интересно слушать её характеристики, данные нам по нашим знакам гороскопа, многое попадало в точку. Подкупало ещё и то, что говорилось всё с теплом и добром. У неё мы приобрели вот это домашний талисман. По словам автора, каждый, кто придёт в наш дом, найдёт уют и позитив, ведь все двенадцать животных уживаются здесь в мире и согласии.
Забыла упомянуть, что в предыдущий день мне так же перепал подарочек от мужа в честь дня рождения дочери - украшения из Эйлатского камня (Хризоко́лла). Красота необыкновенная! А главное - прекрасная память о нашем путешествии.
Сайт
www.mindat.org дает следующее определение: эйлатский камень - зелено-голубая неоднородная смесь нескольких вторичных минералов меди в том числе малахита, азурита, бирюзы, псевдомалахита, хризоколлы и других. Эйлатский камень - национальный камень Израиля, также известен как Камень Царя Соломона.
И оказывается, камень обладает магическими защитными свойствами, вот что я нашла о нём на сайте
http://finesell.ru/vse-kamni/hrizokolla.html :
Волшебство самоцвета
Маги знают: златоклей незаменим как инструмент понимания сущности мира. Темные силы, стремящиеся запутать и обмануть смертного, сторонятся этого камня. Носимые обереги, уместные событиям амулеты, будучи выполнены из хризоколлы, способны отвести иллюзии, очистить взор, дать ясность внимания, защитить от пустых страхов.
На женщин златоклей влияет сильнее и глубже, чем на мужчин. Постоянное ношение украшений из этого самоцвета, обладание предметами, расцвеченными хризоколлой дают женщине возможность обрести большую чувственность, развить интуицию и умение делать правильный выбор.
Зодиакальный свет драгоценного камня
Хризоколла всего более подходит людям, считающим своими знаки Тельца и Стрельца. Для Тельцов златоклей - источник понимания. Стрельцы под влиянием камня становятся умнее. Особенно подходит этот камень людям, занятым умственной работой и научной деятельностью. Осмысление проблем идет легче, если в руке держать предмет из хризоколлы.
Лев и Водолей, Весы и Рак подвержены позитивному влиянию этого самоцвета.
Закончился третий день пребывания в Эйлате.