Белемнит или Чёртов палец

May 31, 2015 21:52

Оригинал взят у muph в Белемнит или Чёртов палец



После опубликованной вчера " фотозагадки", которую, играючи, угадало просто дикое количество народа, меня посетило несколько невесёлых мыслей. Во-первых, совершенно непонятно, как меня, страстного любителя меловых пещер, белемниты обошли стороной? Я даже связался со знакомой сотрудницей музея-заповедника "Дивногорье" и уточнил у неё: встречаются ли в Дивах белемниты? В глубине души я надеялся, что последний белемнит в этих местах нашли уже много лет назад, но нет - туристам они попадаются до сих пор. Как же так случилось, что я до 36 лет был абсолютно не в курсе, что у нас вот запросто можно найти такую интересную древность? Не понимаю.

Во-вторых, ожидая, что загадку угадают лишь немногие, я начал плотно вникать в тему, гугля и собирая всё, что только можно найти по данному вопросу, делая ликбез, в первую очередь для себя, но всё таки планируя так же сделать научно-познавательный пост и для читателей. А в связи с тем, что для многих "чертов палец" совершенно неожиданно для меня оказался сущим пустяком и даже банальщиной, актуальность такого материала вдруг стала стремиться к нулю. Однако, поразмыслив, что на загадку есть и редкие неправильные ответы, я всё же решил взяться за написание поста о сабже. Надеюсь, кому-нибудь пост будет полезным.


02. Итак, мы с Леной возвращались домой после пикника с белгородскими блогерами. По пути я запланировал посетить один интересный участок государственного биосферного заповедника "Белогорье", расположенный на берегах реки Оскол. Забегая вперёд, скажу, что доверившись левым координатам на сайте геокешеров, мы хоть и попали в довольно симпатичное место, но всё таки до заповедника мы не добрались. Хотя очень хотели отыскать реликтовую меловую сосну. Об этом я расскажу в следующий раз, а пока мы остановились для фотостопа недалеко от села Макешкино.


03. Уж чего-чего, а меловых холмов в Воронежской и Белгородской областях хватает, но я неизменно при виде меловых выходов начинаю испытывать восхищение и желание сфотографировать это дело. Здесь, прямо у дороги, мы увидели свежую меловую разработку и, естественно, просто не могли не остановиться. Посколько я планировал снимать, выскочил из машины без солнцезащитных очков и чуть не ослеп. Так и снимал, утирая набегающие от яркого света слезы, а вот Лена, будучи в очках, начала внимательно смотреть себе под ноги. И довольно скоро нашла свой первый белемнит. Показала мне и спросила, что это такое? Он был такой гладкий и ровный, что я не мог и подумать, что это творение природы! Моей единственной гипотезой была версия, что это обломок какого-то инструмента для расклинивания крупных меловых глыб.


04. В общем, я отмахнулся и пошел дальше фотографировать мел. Откуда он здесь? Около 360 миллионов лет назад Восточно-Европейская равнина начала опускаться и ее затопило море. Это время ученые называют девонским периодом. Почти 30 миллионов лет территория была морским дном, на котором накапливались морские осадочные породы: известняки, пески и глины. В конце девона море отступило. До наступления мелового периода (начался 145 млн лет назад) море отступало и приходило вновь несколько раз.


05. В меловой период в морях были очень многочисленны крошечные одноклеточные существа - фораминиферы. Они имели маленькую известковую раковину. При отмирании организма, раковина падала на дно. И так за миллионы лет накопились огромные толщи таких осадков. Это и есть всем известный писчий мел. В этих же морях с каменноугольного по меловой период обитали и белемниты.


06. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к ним, давайте взглянем на "творчество" какого-то конченого мудака, который вывалил целый воз гнилых яблок аккурат у меловых выработок. Я понимаю, мусор выбрасывает на обочину дорог практически каждый россиянин, но, блжад, почему хотя бы не в кусты, а строго по центру площадки?! Чтобы сделать несколько фотографий без кучи гнилых фруктов, мне пришлось закрыть её верным "дастером". Пока я изголялся с ракурсами, Лена нашла еще парочку "чертовых пальцев".


07. Далее мы отправились на берег Оскола, где, увидев симпатичного мелового "сфинкса", снова остановились на обочине. За густыми зарослями я обнаружил прекрасный меловой каньон и полез по нему в поисках точки для съемки. На обратном пути уже я поднял с земли крупный каменный "штырь". Моя теория о том, что это обломок какого-то инструмента начала разваливаться, т.к. в этом месте никаких следов добычи мела не было.


08. Дома, отмыв находки от грязи и мела, мы обнаружили, что у "пулек" есть ещё и сквозные отверстия. Приехал в гости тесть и сказал, что наверняка через них подавали воду для уменьшения трения. Вся теория выглядела уже совсем бледно.


09. Я решил, что позже докопаюсь до истины с помощью всезнающих ЖЖ-пользователей и заговорил с тестем на общие темы, как вдруг Лена показала нам на планшете картинку, где была озображена целая кучка похожих на наши обломков. Так мы узнали, что нашли белемниты, а точнее их ростры.


10. Итак, белемениты - это вымершие беспозвоночные головоногие моллюски. Прародители современных кальмаров. Обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. Существовали с каменноугольного по меловой период и вымерли в конце мезозоя. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита - то самое прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела моллюска. Ростры встречаются практически по всей планете, но имеют разные цветовые оттенки: от светло-серого и желтого, до темно-коричневого и даже вишневого.


11. Размер ростров, как правило, не превышает 15-20 см. Возраст белемнитов из разных местонахождений варьируется от 70 до 150 млн. лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры! А какой-то упырь вываливает на них свои гнилые яблоки!!! Название происходит от греческого "belemnon" и означает дротик. Стоит отметить, что "дротик" - далеко не единственная ассоциация, возникшая у людей за долгие века существования этого камня. У различных народов белемниты имели свои названия: Чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и др.


12. Естественно, белемниты были наделены различными мистическими и лечебными свойствами. Считается, что чертовы пальцы обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, полезны для укрепления костей при остеопорозе, укрепляет эмаль зубов. Помимо этого белемниты содержат в себе соли натрия и магния, и очень небольшое количество органических соединений типа озокерита, содержание которых придает порошку белемнита противомикробные и ранозаживляющие свойства. Их измельчают, отваривают, вымачивают и так далее. И поэтому продают всем страждущим на специальных сайтах и прочих авито.


13. Помимо ростров белемнитов Лена нашла и парочку необычных камней. Тоже прихватили с собой домой.


14. И вот такой вот еще "червячок" в мелу.


PS На этом всё. Если было интересно, не забывайте тыцкнуть на кнопочки. Вам всё равно, а мы с Леной почувствуем себя бывалыми археологами)
PPS В архивах моего блога можно найти еще один пост на схожую тематику - про окаменелые деревья араукарии, найденные там, где сейчас идет война.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

интересные места, путешествия

Previous post Next post
Up