Зеленое ризотто

Apr 02, 2012 13:12

А весна все-таки потихоньку отвоевывает свои позиции, хоть и с опозданием. И пусть некоторые читатели моего блога периодически обвиняют меня в том, что я выкладываю очень мало рецептов мясных блюд, но ничего не могу с собой поделать. С наступлением весны я становлюсь еще более ярой вегетарианкой. Поэтому вопреки всем и всему у меня сегодня будет самый что ни на есть весенний рецепт зеленого ризотто (конечно, вегетарианского), и просто потрясающе вкусного.
Вообще очень люблю ризотто во всех его проявлениях, я уже готовила грибной ризотто и ризотто с грушей и сыром горгонзолла и могу точно сказать, что все они были очень-очень вкусными.





Что нам потребуется:
- Зеленый горошек - 200 г.
- Лук - 1 шт.
- Рис - 150 г.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Сухое белое вино - 100 г.
- Овощной бульон - 1,5 л.
- Цуккини - 200 г.
- Пармезан - 100 г.
- Свежий базилик - небольшой пучок
- Соль, перец - по вкусу

Как готовить:
Вот то, что нам понадобится для приготовления зеленого ризотто.




Начнем с того, что сварим овощной бульон. Для этого вы можете взять любые овощи, которые найдутся у вас в холодильнике. Я использовала лук, морковь, сельдерей и пучок петрушки, варила 30 минут после закипания. Как только бульон будет готов, можно приступать к ризотто.

Измельчим лук и поджарим его на 1 ст.л. растительного масла до полупрозрачности.




Добавим к луку рис, перемешаем и обжарим до полупрозрачности риса.




Огонь убавим до минимума, вольем вино и немного овощного бульона, накроем сковороду крышкой и оставим рис разбухать, периодически помешивая. Добавим соль и перец.




Продолжаем понемногу доливать бульон к рису, не прибавляя огонь. В общей сложности рис будет готовиться около 40 минут, за это время у вас должен уйти весь или почти весь бульон. Рис будет постепенно увеличиваться в объеме, впитывая в себя аромат бульона.
Тем временем почистим цуккини и нарежем тонкими длинными ломтиками. Я нарезала цуккини при помощи овощечистки - лично мне по душе именно такой метод. Кусочки получаются очень тонкими, почти что прозрачными. Но вы можете нарезать и другим удобным для вас способом.




Пармезан натираем на мелкой терке.




Добавляем к рису зеленый горошек и цуккини, при необходимости еще немного овощного бульона, и доводим все это еще минут 10.




Мелко порубите базилик и добавьте его в ризотто. Убедитель, что горошек как следует проготовился и только после этого можно понемногу всыпать пармезан. Делать это лучше небольшими порциями, чтоб он равномерно растаял и не был комком. Подавать можно сразу же.



Второе блюдо, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up