Возможно, я изобретаю велосипед, но хотела поделиться своими соображениями относительно одной сюжетной линии первой части трилогии "Дороги
( Read more... )
Скорее получилось как всегда. Верующие увидели присутствие бога там, где его нет, и обрадовались. Неверующие удивились столь странной логике. Но ни одна сторона не смогла переубедить другую.
Начать с того, что речь вообще-то идет о литературном произведении, где никакого бога не может быть по определению - есть только автор и то, что она хотела написать и написала. И есть отчетливое ощущение, что написала - именно в этом моменте - совсем не то, что хотела...
Ну, судя по комментариям, такое ощущение есть не у всех. Т.е. трактовка, конечно, интересная и новая, но насколько она близка к истине - тут мнения разошлись.
А вот это уже совсем интересно. Что в данном случае есть истина? То, что написано? Так вот же она - цепочка событий, вполне в версию "чуда" укладывающаяся. Описанная цепочка, ничего к ней ни за какие уши не притянуто, согласитесь. То, что предполагалось написать? Во-первых, кто сейчас это точно может знать, а во-вторых - мало ли кто чего хотел...
Смотря какими логическими связками увязана эта цепочка событий. Выздоровела Юлька вследствие хождения к иконе, или вопреки ему, или независимо от него. Вот об этом, по-моему, и спор в комментах выше...
И опять же, в книге много есть в угоду цензуре. Настоящий Доктор Выгодский был весьма религиозно-образованным человеком (местный хасидский цадик прочил его в свои приёмники), и ни разу не атеистом. Он, наверняка, отлично знал все талмудические рассуждения о том, на сколько правомерна роль доктора (в Талмуде есть разные объяснения того, почему работа доктора Б-гу-угодна, раввинов этот вопрос беспокоил мног овеков). Бруштейн очень много танцев делает, чтобы представить семью более атеистической, чем она была на самом деле (чего стоит одно только описание Седера без упоминание Исхода или Агады).
Тем не менее женился доктор Выгодский на девушки из весьма светской семьи, да и дочь назвал не Двойрой, Фейгой или Сорой, а Александрой. А то что его собственная семья была куда более традиционная, так это и из книги несложно заметить.
Вы не совсем понимаете, что я хочу сказать. Фраза про разделение обязанностей, не говоря уже про словечко "боженька" - не могли быть сказны человеком, впитавшим в себя Талмуд. Это фраза замешана не только на атеизме, но и на христианстве - советский атеизм строился именно как анти-христианский инструмент.
Нисколько не ставя под сомнение степень его знакомства с Талмудом, хотел бы все же отметить, что он свой выбор он сделал в пользу светского образования и, судя по описанию из книги, взгляды его были вполне типичные для левой российской интеллигенции того времени, и включавшие в том числе резкое неприятие религии.
Поэтому либо нужно признать, что образ отца Александра Яковлевна сильно переработала и он имеет мало общего с реальным доктором Выгодским, либо прийти к выводу, религиозное образование почти никакого влияния на его убеждения тех лет не имело.
Ну хорошо, соглашусь с первой теорией :) В конце концов, родители доктора в реальности тоже были не бедными людьми, штопающими скатерти, дед Бруштейн был, если я не ошибаюсь, купцом не помню уж какой гильдии. Но отказ от религии и традиций - сложная вещь. На пример, многие люди, отрицающие иудаизм, но выросшие в нём, всё равно не кладут сметану в мясной борщ. Атеист-еврей и атеист-христианин - это очень разные атеисты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
То, что написано? Так вот же она - цепочка событий, вполне в версию "чуда" укладывающаяся. Описанная цепочка, ничего к ней ни за какие уши не притянуто, согласитесь.
То, что предполагалось написать? Во-первых, кто сейчас это точно может знать, а во-вторых - мало ли кто чего хотел...
Reply
Reply
Сашенькин отец не зря говорит "мы с боженькой вместе не работаем, либо я, либо он"
Reply
Reply
Время тяжелое, вот вздохи и лезут наружу ))
Reply
Reply
Бруштейн очень много танцев делает, чтобы представить семью более атеистической, чем она была на самом деле (чего стоит одно только описание Седера без упоминание Исхода или Агады).
Reply
Reply
Reply
Поэтому либо нужно признать, что образ отца Александра Яковлевна сильно переработала и он имеет мало общего с реальным доктором Выгодским, либо прийти к выводу, религиозное образование почти никакого влияния на его убеждения тех лет не имело.
Reply
Но отказ от религии и традиций - сложная вещь. На пример, многие люди, отрицающие иудаизм, но выросшие в нём, всё равно не кладут сметану в мясной борщ. Атеист-еврей и атеист-христианин - это очень разные атеисты.
Reply
Leave a comment