Jul 17, 2013 15:52
В архиве Александры Яковлевны есть недатированный очерк, явно предшествующий началу работы над "Дорогой...". Это ее воспоминания о поездке в Вильно в мае 1941 года. Там ставилось в это время ее пьеса "Голубое и розовое".
Все еще живы: Яков Ефимович, Елена Семеновна, Юзефа. Вот это самое поразительное - Юзефа жива. Думаю, что она погибла или умерла уже во время немецкой оккупации Литвы.
Весь очерк я пока еще не подготовила к публикации. Но вот небольшой фрагмент.
"После чая мама начинает демонстрацию приготовленных для нас подарков. Из месяца в месяц она откладывала некоторую часть денег, которые я посылала им на жизнь - и покапала нам вещи! Чего тут только нет! Платья мне и Наде, несколько отрезов материи. Мне теплый атласный капотик с цветами яблони по коричневому полю, блузочки, котиковая шуба (для Нади, с тем что Надина теперешняя перейдет Тамочке), - белье, носильное. постельное, столовое... Мама раскладывает перед нами свои достижения - и так сияет, что мы смотрим на нее со слезами... Она могла купить что-то вкусное лишний раз себе или папе, сделать платье или какой-нибудь костюм себе и ему - но она, как пчела, собирала все для нас....
Мы так много говорим, и смеемся, и плачем, и восхищаемся, и целуемся, что нужна разрядка - и мы снова пьем чай, который мама кипятит уже в электрическом чайнике.
Юзефа ходит, грустная.
- Что с вами, Юзефочка?
- Я, пани, в жалобе (в трауре)...
- По ком, Юзефа?
- По Варшаве...
Папу уклдывают в гостиной - за ширмой. Мы втроем спим в кабинете.
Я не сплю всю ночь. Сначала думаю, что это от радости. Потом соображаю, что это от черемухи в большой вазе, - выношу ее в переднюю. Но и после этого не сплю.
Так не сплю я потом, все шесть недель.
Но пока это еще - первый вечер. 9 мая. Через четыре года в этот день будет День Победы - капитуляция немцев, салют из 1000 орудий. Но до этого пройдет еще четыре года.