May 26, 2022 10:25
Индустрия 4.0 и дальнейшее проникновений fab и fabless системы организации производства, может привести к меньшей степени глобализации. Действительно зачем тащить гвозди из Китая если их можно напечатать на месте, или вообще обойтись без гвоздей и использовать хитровыпиленные сочленения, которые сдизайнены каким-нибудь японцем и выпилены стандартным станком из местной древесины.
Понятно что какое количество химических элементов возить придется - залежи распределены неравномерно, но это очень малая часть от современной логистики которая составляет суть глобализации.
Перед Россией стоит задача создания таких фабов, фаблесс дизайнерских контор, и инфрастуктуры.
Делать это надо конечно в рамках "инфрастуктурного мышления" - например в виде каких либо норм доступности населению услуг по удалению материала с определенной точностью (токарный станок), и по выращиванию материала с определенной точностью ( 3д принтер). Естественно объем должен зависеть от точности.
Пока в России в этом направлении есть спорадические попытки создание некоей ERP системы для государства, какие то разработки в аддитивном производстве и станкостроении, но ничего чтобы можно было назвать системой.
градless-глобализация,
инфраструктура,
градless