без картинок

Mar 18, 2010 18:34

Кулинарно хулиганю. Или ехидничаю. Беру какое-нибудь "классическое" (в смысле миллион раз готовленное в нашей семье) блюдо и выделываю какой-нибудь финт специями. Например, в заправку для борща добавляю оттенок из перцев чили -- анчо, или чипотле, или смесь. Получается такой борщ с изящным текс-мексовым привкусом. Опять же, скажем, голубцы или фаршированные перцы готовлю в соусе с индийскими специями.

Началось всё с перцев и открывшегося второго дыхания (или дна) у моей медленноварки (слоукукер -- короче). Во-первых, в слоукукере, уважаемые товарищи, перцы и голубцы получаются несравненно лучше. Потому что овощные ёмкости полностью приготавливаются и при этом сохраняют свою структуру. Это означает, что при подаче ничего не рвётся и не распадается, хотя готовится долго и преисполняется ароматами всех участников действа. Во-вторых, восточные специи придают блюду совершенно экзотическое звучание!

И перцы, и голубцы делала с рубленным индюшиным мясом. В фарш для перцев добавляла сушёную вишню и рубленный миндаль. В фарш для голубцов вместо вишни пошёл изюм, но с вишней безусловно лучше. С голубцами поступила ещё кощунственнее и всыпала в фарш горсть сырой гречи. Получилось забавно.

6 болгарских перцев (объёмом с изящный женский кулачок)
500г индюшиного фарша
1/2 чашки сухой вишни
1/2 чашки крупно рубленного миндаля

использовала для соуса:
1 болгарский перец
1 крупная луковица

3 чашки куриного бульона
170г томатной пасты

1 пакет Naturally India, Simmer Suace for Tikka Masala

В классический набор специй Тикка Масала входят в равных пропорциях кусочки красного чили, семена тмина, кориандра и куркума. В замечательном наборе, который использовала я, и который больше нигде не продаётся, присутствовали чеснок, пажитник, молотые орехи кешью, кассия,зелёный кардамон, имбирь, лавровый лист, мацис (скорлупа мускатного ореха) и даже какой-то лишайник, который используется в Индии в смесях специй. В общем, страшное дело. Причём, специи запаяны в пакет из фольги. Жаль, что лавочка закрылась.

С готовыми специями всё просто, порошок просто замачивается в воде минут 10-15. Если же готовить самим, то по правилам, сначала семена прогреваются на сковороде до потрескивания, а потом мелко-мелко мелются.

Я разбавляла томатную пасту куриным бульоном до сметанообразного состояния. Но можно и водой. И можно взять густой томатный сок или просто свежие очищенные помидоры порезать и распустить в томатный соус.

1. Обжариваем лук до золотистости.
2. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец. Протушиваем минут 5.
3. Добавляем томатный соус и специи. Снижаем температуру и оставляем томиться 10 минут под крышкой.
4. Добавляем столовую ложку сахара турбинадо. Выправляем соль. Соус должен быть очень насыщенным по вкусу.
5. Вмешиваем в мясной фарш вишню, орехи, и одну треть соуса.
6. Фаршируем, укладываем в слоукукер слоями и каждый слой перемежаем соусом.
7. Час готовим в слоукукере на high. К концу часа жидкость начнёт булькать. После этого переставляем на low и вся эта красота пыхтит ещё 2 часа.

Ну, и о капустных листьях. Как исключительно нетерпеливый человек, я их подготавливаю в свч печи. Может быть кому пригодится. Кладу капустину целиком в печь и включаю на полную мощность на 2-3 минуты. Даю остыть пару минут. В зависимости от плотности прилегания друг к другу листьев кочана, после этого с килограмового кочана легко снимается от трети до половины диаметра. Листья при этом как бы полусырые. Ну и срезаю толстую часть стебля у основания, ясное дело. Что не снялось - снова отправляется в свч печь ещё на пару минут. Вжик-вжик и готово.

поближе к кухне

Previous post Next post
Up