райские зёрна

Dec 04, 2009 07:12

Обнаружилась неизвестная мне до сего пряность -- Grains of Paradise. Вкус описывается как острый ореховый чёрного перца с оттенками кардамона, лимона, древесных и травяных составляющих, имеет вяжущие свойства и устойчивый аромат камфоры. Семена похожи по размеру и форме на семена кардамона, и как и кардамон (сюрприз, сюрприз!) относятся к семейству Zingiberaceae (имбирь). В Гане эти зёрнышки жуют холодными зимними вечерами, чтобы согреться. В средневековой Европе они заменяли перец и в эпоху Возрождения ими частенько подправляли вкус пива. Сегодня райские зёрна являются составляющей морроканской смеси пряностей рас эль ханут (эту знаю) и турецкой gâlat dagga (не пробовала).

Зёрна мелют непосредственно перед использованием и наслаждаются малыми количествами. Предлагают попробовать: перемолоть, смешать с чесноком и уксусом и обмазать мясо курицы, говядины или баранины перед запеканием; обжарить до румяной корочки куриные или рыбные филе, сбрызнуть их лимонным соком и приправить молотыми райскими зёрнами; тушить с этой пряностью грибы.

Сочетаются со специями: чёрным перцем, корицей, гвоздикой, мускатным перцем; также сочетаются с кускусом, мясом утки и цесарки, баклажанами, персиками, сливами, картофелем, тыквой, красным вином.

поближе к кухне

Previous post Next post
Up