Печёные яблоки

Nov 15, 2009 19:22



Никогда не пекла и не пробовала печёных яблок. Самое близкое, что делалось в нашей семье -- парили кислые Семиренко (я их по привычке называю Симиринкой). Так же как и для печёных яблок, вырезалась сердцевинка с семечками со стороны плодоножки, внутрь насыпали сахар, укладывали яблоки в глубокий сотейник, на дно воду, и на маленький огонь. Очень быстро и вкусно!

Для урока взяла Джонаголд. Наверняка, чтобы сохранить красивый цвет, яблоки должны быть или жёлтые, или красные. Точно не Red Delicious и никакие другие с подобной им мягкой мякотью. Внутрь углубления в яблоке укладывала слоями немного клубничного варенья, мелко рубленые вяленые манго, калёные грецкие орехи и миндаль, чайную ложку персикового маста, три ягоды свежей клюквы. Духовку нагрела до 350F. В форму на дно налила с палец высотой горячей воды, уложила яблоки, накрыла фольгой и на верхнюю полку. Через пол часа яблоки остались соврешенно гладкими. Ни одной художественной морщинки! Отсняла урок, подумала, подумала и поставила ещё раз в духовку. Ещё 15 минут под фольгой тоже ничего не изменили. А вот через ещё 15 минут без фольги яблоки начали морщиниться. Когда попробовала, не могла поверить -- яблоко осталось всё ещё хрустким на вкус, но явно приготовленным. Как, впрочем и пол часа назад. Очень вкусный десерт и выглядит эффектно. Сверху я ещё их посыпала сахаром турбинадо, в котором у меня хранятся использованные стручки ванили.

Дополнение: Почитала о яблоках для запекания и вообще по теме. Именно укрывание фольгой спасает кожицу от быстрых и сильных морщин. Что логично, влага не покидает яблоки слишком быстро. Без особых ухищрений с влагой, даже плотные яблоки будут готовы минут через 15. Французы пишут в один голос, что какие-то невероятно вкусные результаты даёт в начинке добавление в сахар с корицей кусочка сливочного масла. В смысле презентационности конечного варианта интересной мне ещё показалась идея смазывать кожицу растопленным маслом с сахаром -- даже сморщенной кожица остаётся очень блестящей, не разрушается. И, говорят, вкуснее.

поближе к кухне

Previous post Next post
Up