Aug 23, 2011 22:50
Насчет того, что лучше есть овощи или фрукты, либо же совмещать, я считаю, что этот спор - своего рода переливание из пустого в порожнее.
В свое время я было заметила, что чрезмерно большое количество фруктов в рационе приводит к жору и часто соглашалась мысленно с сыроедами, которые добавляли в свой рацион больше овощей и зелени и "хорошели", однако же теперь я не думаю, что дело только в фруктах. Я тоже добавляла овощи и зелень, и даже пыталась питаться только ими, но тогда мой рацион получался невыносимо постным, и все время тянуло на сладенькое. Однако ответ нашелся только при подходе со стороны качества такой еды.
Приведу пример. У моей мамы и сестры есть участки, где они выращивают все, что могут. Когда я приезжаю к маме, то питаюсь практически одними овощами, т.к. сад у нее молодой и пока не плодоносит, и ем я там в разы меньше, чем у себя в городе. И такое чувство как "жор" там мне не знакомо в принципе. Я сыта всегда, и я никогда не хочу другой еды, и тем более не помышляю ни о каких покупных или даже соседских фруктах. В свою очередь, сестра меня периодически подкармливает своими яблочками, и это такое чудо! Они крошечные, но великолепно насыщают, и после них невероятно хорошо.
Покупные овощи и фрукты не имеют такой силы. Иногда мне кажется, что часть из них вообще не имеет силы, потому что, когда ешь чистый продукт, то "жора" нет, и ты сыт независимо от того, ешь ты фрукты или овощи, и сколько - и один маленький, и несколько больших - все хорошо в равной степени. Когда же ешь "никакой" продукт, то сколько бы ни съел, все впустую. Это напоминает мне тот период времени, когда я палками поглощала колбасу, и мне вроде как нравились вкусовые ощущения, но никакого смысла для организма в этой еде не было. Я и тогда это ощущала, только не давала себе задумываться от этом, живя как на автомате.
Еще в последнее время для себя я отметила важность воздуха, которым дышу, и свежесорванность еды. В отношении первого, думаю, объяснять особо не надо, т.к. мы все же ценим минуты, проведенные на природе, хотя большинство не отдает себе отчет в полной мере о том, чем оно дышит большую часть жизни. Я в Москве, например, вообще не дышу глубоко никогда - не могу. А как приезжаю в деревню, вот тут легкие и открываются. Когда долго там не бываю, то вообще пьянею от воздуха, и организм теряет на день-два все свои силы, пытаясь насытить клетки кислородом. Зато как насытит, можно горы сворачивать! И это у нас в Тульской области, которая в экологическом рейтинге регионов России находится на 80-м месте из 83 возможных (Московская область на 81-м).
Про свежесорванность еды хочу сказать, что я заметила, что те же самые мамины овощи здесь в городе имеют силу, но далеко не такую, как когда я ем их у нее "только-только с грядки". И я это настолько сильно ощущаю, что всякий раз, возвращаясь от нее к себе домой, немного падаю духом и жду следующей поездки, как манны.
Так что я все больше думаю о качестве еды, все больше утверждаясь в мысли о том, что жить в городе ради того, чтобы зарабатывать на то, что не стоит вообще ничего, - в этом есть что-то в корне неправильное. Меня все больше и больше пугают химикаты, которыми травят то, что выдают за "свежие овощи и фрукты", и у меня уже наметились серьезные подвижки в моих попытках обзавестись собственной землей и уехать подальше от цивилизации с ее мифическими благами.
Сыромоно