В этом посте я расскажу подробно о том "шампуне", который мы сейчас используем для того, чтобы мыть голову, т.к. в последнее время мне часто френды и просто случайно заблудшие начинающие сыроеды стали задавать в личку очень много вопросов об этом.
Рецепт, которого сейчас мы придерживаемся, выведен опытным путем мамой, но как она сама говорит, фантазия в этом деле очень даже приветствуется, ибо никаких ограничений и четких границ или рамок в природе нет.
Рецепт:
- гречка (или рожь) 8 частей
- горчица 2 части
- ромашка 1 часть
- крапива - щепотка.
Мама все перемалывает в кофемолке и хранит отдельно, а смешивает только перед тем, как мыть голову. Я в эту смесь добавляю сок половины лимона, развожу водой до состояния жидкой кашицы и мою голову. Для того, чтобы понять, какой объем требуется и сколько надо воды, достаточно пару раз помыть голову. Сейчас я уже четко беру столько, сколько мне надо на один раз.
Гречка зеленая, рожь тоже живая.
Крапиву сначала брали в аптеке сухую, но она там какая-то коричневая. Мы же на нашем старом заброшенном дачном участке собрали свою крапиву, промыли, высушили - сначала вентилятором, потом она просто на столе сохла, потом ее мама перемолола в кофемолке до состояния порошка. Наша крапива получилась ярко зеленого цвета, так что это большой вопрос, что делают с крапивой на заводах, чтобы довести ее до коричневого состояния?
Отвары мы не делаем - никакой "варенки". Все то, что было написано выше тщательнейшим образом промытое, просушенное, перебранное и перемолотое до состояния порошка, высыпается в глубокую тарелку, добавляется просто теплая вода и сок половины лимона, и все.
Вот в таком виде все хранится - слева направо рожь, гречка, горчица, крапива (цвета в жизни немного другие, например, крапива - ярко зеленая, но фото сделано на мобильный телефон, и это все объясняет):
А в следующем посте я расскажу о том, как мы чистим раковину и ванну, а также про альтернативную зубную пасту.