Дорогие друзья! В честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией я публикую рассказ о моей личной встрече в начале 60-х годов прошлого века с легендарным человеком Земли Героем Советского Союза Михаилом Алексеевичем Егоровым, водрузившего вместе с другом Мелитоном Кантария Знамя Победы над Рейхстагом. Два года назад я встречался с дочерью Егорова Ириной Михайловной. Под впечатлением от встречи я написал книгу “Доказательство истины”. Читать по ссылке
https://ridero.ru/books/widget/dokazatelstvo_istiny/ Вот предисловие к ней.
В первых числах мая я возвращался на своём автомобиле по дороге Понизовье-Рудня из родной деревни, которая несколько лет назад исчезла из списка живых, но всё ещё оставалась на карте Смоленской области. В этой деревне на высоком холме среди берёз на почти заброшенном кладбище похоронен мой отец. Так он распорядился перед смертью. Он захотел покоиться в родной земле, пусть даже и покинутой живыми людьми, но не забытой Богом, поскольку в этих на многие километры безлюдных местах расцвела дикая природа со своими дикими обитателями. Когда-то здесь кипела жизнь со страстями, любовью, бедами и радостями. Испытала эта земля и страшные трагедии, связанные с войнами, в том числе с нашествием наполеоновских и фашистских полчищ. Но враг всегда изгонялся из русской земли и уничтожался.
Знамя Победы
Через некоторое время я въехал на дорогу Рудня-Демидов. В стороне от неё в небольшой деревне, которая уже не только вычеркнута из списка живых, но и исчезла с географических и административных карт, родился будущий Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров. 30 апреля 1945 года он вместе с другом Мелитоном Кантария водрузил над куполом Рейхстага Знамя Победы. Егоров был простым русским человеком, прошедшим всю Великую Отечественную войну с мыслями об освобождении своей родной земли от фашистской нечисти и о том, что он для этого не пожалеет своей жизни.
Знамя Победы над Рейхстагом
Когда я въехал в районный центр город Рудня, то почувствовал желание побывать в доме-музее Михаила Алексеевича Егорова, в котором герой жил после войны. Вскоре я оказался возле его дома, где меня приветливо встретила дочь легендарного человека - Ирина Михайловна. Я представился и сразу же рассказал ей историю из своего детства.
Эта история произошла 9 мая 1962 года. В то время я жил вместе с родителями в маленькой деревушке. В День Победы мы пришли в центральное село на праздничные мероприятия. Возле памятника погибшим воинам я увидел человека с золотой звездой на груди, он мне улыбался. Я подбежал к нему и спросил: «Дядя, вы герой? Можно я потрогаю вашу звезду?». Мужчина погладил меня по головке и в свою очередь задал несколько вопросов: как меня зовут, сколько мне лет и кто из моих родственников погиб на войне? Я без запинки ответил, что зовут меня Валера, мне семь лет и что в 1944 году погиб мой дед Кузьма, который похоронен в братской могиле под Витебском вместе с Героем Советского Союза Анатолием Угловским. После моего ответа мужчина снова улыбнулся и сказал: «Я, Михаил Егоров, герой, как и твой дед и как все те, кто боролся против фашизма и изгонял эту проклятую чуму с нашей земли. Помни о нас и, когда вырастешь, напиши о нас и о войне правдивую книгу. А твой дед Кузьма Трофимович был моим другом и не раз спасал мне жизнь, заслоняя собой от взрывов снарядов и пуль».
Михаил Егоров
Ирина Михайловна, выслушав мой рассказ, улыбнулась.
- Да, мой папа был простым, добрым и любящим свою страну человеком. Любил он работать на земле. Своими руками посадил сад, разводил кроликов, выращивал кур и свиней. Отец больше думал о людях, чем о себе, помогал им чем мог. С гармонью своей не расставался и, конечно, как русский человек, любил посидеть в весёлых компаниях.
Ирина Михайловна открыла музей и пригласила меня в него войти. В доме было чисто и уютно. На стенах и возле них находились экспонаты, рассказывающие о жизни легендарного человека. Была здесь и знаменитая гармонь, в которой, возможно, осталась жить часть души героя.
Я обошёл все комнаты просторного дома и в конце экскурсии сделал памятную запись в книге для гостей. После этого Ирина Михайловна ещё долго рассказывала мне о своём отце.
Мелитон Кантария и Михаил Егоров
Тепло распрощавшись с дочерью героя, я продолжил путь в Витебск, думая о смоленской земле и о её знаменитых людях. Хоть сама эта земля и не отличалась своим плодородием, но зато она родила много знаменитых людей, таких, как композитор Михаил Глинка, писатель и дипломат Александр Грибоедов, писатели Борис Васильев и Александр Беляев, поэты Михаил Исаковский и Александр Твардовский, артисты кино и театра Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Людмила Касаткина, путешественник Николай Пржевальский, флотоводец Павел Нахимов, авиаконструктор Семён Лавочкин, первый в мире космонавт Юрий Гагарин, знаменосец Великой Победы Михаил Егоров. Рождает смоленская земля и простых людей, которых Бог наделяет прекрасной душой, умелыми руками и светлой головой.
Подъезжая к городу Витебску, который стал для меня второй родиной, я принял окончательное решение написать книгу о своём смоленском земляке, Герое Советского Союза Михаиле Егорове.
А теперь вашему вниманию предлагаю рассказ из книги “Река детства”. Она уже издана и скоро поступит в библиотеки и будет доступна в других источниках.
https://ridero.ru/books/reka_detstva/ Страшные отголоски страшной войны
К семи годам Юра уже много чего знал о жизни и о страшной войне, которая совсем недавно грохотала в его стране и на земле, где он родился, когда фашисты хотели поработить и уничтожить великий советский народ, сея смерть и разрушения. На защиту Родины тогда поднялось всё население Советского Союза, и враг был уничтожен. Юра гордился своим дедом, который до Великой Отечественной войны работал и председателем Сельского совета, и председателем колхоза, и директором мельницы, а когда она началась, в сорок восемь лет ушёл воевать с фашистами и героически погиб, оставив после себя пятерых детей, включая его маму. Юра, гуляя по окрестностям деревни, видел всё ещё незажившие раны войны: окопы, траншеи, в которых взрослые и дети часто находили боевые патроны, неразорвавшиеся гранаты, снаряды, солдатские каски, простреленные пулями. И мать с отцом ему часто рассказывали, как они жили в условиях оккупации, страдая от фашистских варваров и от своих, предателей-полицаев. Один из таких рассказов Юра в очередной раз услышал от матери в середине апреля, когда земля уже полностью освободилась от снега, уровень воды в реке стал почти летним, а на пригорках появились первые весенние цветы. Вечером после ужина Юра выбежал в сад, где находилась самая его любимая игрушка, - патефон с большой блестящей трубой. Мальчик ручкой завёл пружину, бережно положил на диск пластинку и также бережно опустил на неё головку с иголкой, и произошло чудо: из трубы полилась песня «Зимний вечер», начинающаяся словами «За окошком в белом поле…» Песню вышли послушать и родители мальчика. Когда в саду установилась тишина, Надя села на деревянную скамейку, усадила рядом с собой Юру и произнесла:
- Хорошо стало жить, и жизнь людей в нашей стране с каждым днём становится лучше. И я даже не могу себе представить, что бы произошло, если бы сейчас на нашей земле хозяйничали немецкие фашисты. Наверное, нас бы не было на белом свете…
- А почему на нас напали эти фашисты? - спросил Юра.
- В то время Германией правил плохой человек, Гитлер. Он захотел завоевать весь мир, но особенно нашу страну, как одну из самых сильных и богатых по запасам полезных ископаемых. Он хотел также уничтожить и наш прекрасный народ. К тому времени, когда Гитлер напал на нас, его армия уже завоевала много стран в Европе. Он думал и нас быстро завоевать, но просчитался… Как ты уже знаешь, война началась 22 июня 1941 года в четыре часа утра. Через несколько дней мы уже слышали, как немецкая авиация бомбила Витебск, а вскоре фашисты на мотоциклах появились и в нашей деревне. Первым делом они подъехали к колодцу, чтобы напиться, но сначала воду дали попробовать Варе, с которой ты ездил за дровами. Немецкие солдаты боялись, что их могут отравить. Хоть они потом и хозяйничали на нашей земле, но находились в постоянном страхе, потому что наши люди, от детей до стариков, старались помочь Красной армии в борьбе с этой нечистью. И твой дед Кузьма, оставив семью, в том числе и меня, девятилетнюю девочку, ушёл сначала в партизаны, а потом их отряд слился с регулярной армией. Дед твой имеет боевые награды. Мы побывали на братской могиле в Белоруссии, где он похоронен. Придёт время, мы снова туда съездим и тебя с собой возьмём.
Я и мой дед Кузьма
- А как вы жили здесь с фашистами? - поинтересовался притихший мальчик.
- Жили ужасно плохо, лучше и не вспоминать, но ты должен знать правду, чтобы больше не допустить извергов на родную землю, - молодая мама обняла мальчика, - нашу семью записали как партизанскую и сразу же отобрали землю, корову, выгнали из дома в землянку жить. Постарались в этом плане полицаи. Их было немного, но они были. Мы тебе уже одну правду открыли, что в нашей деревне тоже был полицай, - это отец твоего друга Петьки, правда, он никого не убивал, а после отступления немцев перешёл в Красную армию и даже получил медаль «За взятие Берлина», а мы его хоть и простили, но всё равно считаем предателем…
- Петька мне показывал эту медаль. Она висит у него в доме на стене возле иконы, - тихо произнёс Юра, - мне жаль друга, он хоть и любит отца, но ему стыдно за его действия в войну.
- Вы с ним на эту тему не говорите. Дети не должны отвечать за дела родителей. А его отец за предательство отсидел много лет в тюрьме. Но повторюсь, - Надя прислушалась к соседнему дому, в котором жил тот самый полицай, - он никого не убивал, а вот его дружки из другой деревни лютовали и не давали покоя нашей семье. Постоянно избивали мою маму, требуя, чтобы её муж, партизан Кузьма, сдался немцам. Но мы выдержали все испытания, а потом Красная армия стала наступать, а наша деревня переходить из рук в руки... Во время боёв всё кругом грохотало и шумело от взрывов снарядов и свиста пуль. В такое время мы прятались в глубоких ручьях. Однажды твоему папке не повезло: фашистская пуля угодила ему в колено, когда немецкий офицер расстреливал старика, заподозренного в связях с партизанами. Папа тебе об этом тоже уже рассказывал. А потом наступил последний бой. Жители деревни, находясь в укрытиях, слышали, как бойцы Красной армии с криками «За Родину!», «За Сталина!» погнали эту нечисть из нашей деревни. Разбежались и полицаи. Один из них чуть не увёз меня с собой, но мне удалось спастись бегством. Как видишь, мы выстояли, победили и быстро наладили мирную жизнь. Кстати, скоро праздник - День Великой Победы 9 мая. Мы, как всегда, пойдём его отмечать в центральную деревню колхоза, где есть памятник нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. На обелиске есть и фамилия твоего деда.
Моя бабушка Просковья в 1944 году стала вдовой. На тот момент у неё было шестеро детей, которые впоследстви стали достойными гражданами своей страны.
Юра поднялся с места, завёл патефон, аккуратно поставил головку на дорожку пластинки, и по саду полилась волнующая мелодичная песня.
А на следующий день солнце порадовало людей тёплыми, ласковыми лучами, и Юра в компании ребят в послеобеденное время отправился к реке посмотреть последствия половодья, которое каждый раз в прибрежной зоне вымывало следы страшной войны. На этот раз ребята пошли не к мельнице, а метров на пятьсот выше её, где имелся переезд через реку с песчано-галечным дном и такими же берегами. В компании было двое пятнадцатилетних парней, которые и руководили всеми остальными. Придя на берег, ребята разбрелись по сырому грунту, заглядывая в прибрежные заросли лозы. Вдруг один из мальчиков сначала вскрикнул, а потом закричал:
- Все ко мне! Здесь, кажется, снаряд!
Все бросились на зов, и вскоре ребята окружили торчащую из песка огромную гильзу.
- Это неразорвавшийся артиллерийский снаряд, - с видом знатока заявил один из пятнадцатилетних парней, - поэтому всем брысь отсюда! Мы сами разберёмся с этой дурой.
Юра, Петя, Миша и ещё несколько старших ребят поспешили вернуться домой с намерением рассказать о находке родителям, которые в это время работали кто на колхозном поле, кто на ферме, кто ремонтировал технику. Юра прямым ходом пошёл на хозяйственный двор, где по его предположению должен был находиться его отец. Там мальчик его и нашёл. Папа вместе с двумя другими мужчинами делал новую телегу с решётками для перевозки сена. Увидев сына, Саша настороженно спросил:
- Что-то случилось?
- На реке, на переезде мы нашли снаряд. Там ребята остались, а нас прогнали.
- О, Господи! - вырвалось у бригадира, - ты, Юра, иди домой, а мы на речку.
Колхозники, побросав работу, помчались к месту опасной находки. Метров за триста они увидели внизу у реки поднимающийся столб дыма от костра. Через пару секунд оттуда прозвучал оглушительный взрыв, после которого установилась зловещая тишина вокруг. Затихла деревня, затихла природа… Мужчины с плохим предчувствием приблизились к месту взрыва и застыли в ужасе: на песке у кромки воды в неестественных позах мёртвыми лежали двое парней с ранами от осколков взорвавшегося снаряда.
Горестная весть быстро облетела всю округу. Взрослые винили себя за эту страшную трагедию, поскольку не научили детей, как вести себя с найденными взрывоопасными предметами. Многие винили и войну с фашистами, которая будет вечно храниться в памяти и болью отзываться в сердцах незаживающими ранами земли, гибелью около тридцати миллионов советских людей, зверствами нелюдей. Та война и в мирное время продолжала забирать людей...
Погибших от взрыва снаряда ребят похоронили с почестями на местном кладбище. На погребении люди плакали и вновь проклинали фашистов. А потом пришёл Великий праздник - День Победы 9 мая, который стал символом памяти, справедливости и мира на земле. Когда он наступил, Юра с родителями, преодолев два километра до центральной деревни, оказался возле обелиска погибшим в Великую Отечественную войну землякам. Здесь прошёл митинг и возложение цветов. Юра, найдя фамилию своего деда, погладил её и по-взрослому склонил голову. А потом началось массовое гулянье, старт которому дал легендарный человек Земли Михаил Егоров - Герой Советского Союза, водрузивший вместе с другом Мелитоном Кантария Знамя Победы над фашистским рейхстагом. Егоров, который проживал всего в двадцати километрах от Юркиной деревни, с кузова машины произнёс речь о войне, о Победе, и, пожелав землякам счастья и здоровья, спустился к людям, чтобы с ними вместе отпраздновать очередную годовщину этой Победы. В какой-то момент Юра оказался рядом с обыкновенным на вид мужчиной, чем-то похожим на его дядю Витю, и, заглядевшись на Звезду Героя на его груди, без стеснения спросил:
- Дядя Миша, а можно я потрогаю вашу звезду?
Егоров доброжелательно улыбнулся и задал встречный вопрос:
- Интересно, а ты сам кем будешь?
- Я Юра Голубев семи лет. Мой дед Кузьма погиб под Витебском в борьбе с фашистскими гадами. Сначала он был партизаном, а потом красноармейцем.
- Молодец, Юра! Вижу, тебе и вашему поколению смело можно передать нашу страну в руки, ведь я уверен, что вы преумножите её славу и не отдадите на растерзание врагам, поэтому с гордостью разрешаю тебе потрогать эту святую награду, которая принадлежит не только мне, но и всем бойцам Красной армии, партизанам и всем простым людям, которые ковали победу на заводах, фабриках, на колхозных полях и в тылу врага, - дядя Миша погладил при этом мальчика по голове и расправил свои крепкие плечи.
Михаил Егоров
Разговор с легендарным человеком продолжался ещё долго, и это событие для Юры стало одним из главных в его жизни, повлиявшим и на его убеждения, и на дальнейшие действия на пути к достижению счастья.
В тот день Юра видел, как взрослые в радости от Великого праздника, от ощущения каждодневного улучшения жизни выпивали, закусывали своими и магазинными деликатесами, обнимали друг друга, кричали «ура». Одновременно с этим на кузове машины артисты из районного центра пели, танцевали, декламировали стихи. И люди, не сдерживая радости, тоже кинулись в пляски с песнями. Праздник в тот день продолжался до самой ночи, а на следующий день колхозники вышли на свои рабочие места, чтобы продолжать делать жизнь ещё лучше. И Юра тогда усвоил свой главный принцип жизни: чтобы жить хорошо, надо честно и добросовестно трудиться на благо страны, своего народа, что в итоге повлияет и на его личное благосостояние.
Спустя двадцать лет после этих событий уже юноша Юрий Голубев написал своё стихотворение о Победе:
Май закружился над страной,
Знамёна памяти расправил.
Становятся народы в строй
В защиту справедливых правил.
И в памяти светло и боль.
Никто, ничто - всё не забыто.
В тот май вернулась к нам любовь,
Фашизма имя было смыто.
Тогда народы поклялись:
Не быть нацизму на планете.
Откуда ж сволочи взялись?
И кто теперь за них в ответе?
В тот май над логовом чумы
Победы Знамя заалело.
Героям обещаем мы
С фашизмом биться стойко, смело.
Идёт народ, чеканя шаг,
Вперёд со Знаменем Победы.
Отчизне нашей смертный враг
Не принесёт уж снова беды.
Всех с праздником Великой Победы! Всем мира! С уважением, Касаткин.