Якутия - Хабаровский Край. Двое в лодке. Часть 1.

Jun 18, 2021 15:03


Привет, мои дорогие! Завершилось первое путешествие лета 2021 года. Как вы знаете, турецкий берег меня не прельщает уже лет 15, хотя и приходится там бывать по работе несколько раз в году. А вот отдыхать я предпочитаю в диких и неизведанных краях, где реки-озёра-океаны, где комары и медведи, где более удачливые товарищи по путешествиям ловят больших рыб, где поутру бодро шумит чайник на костре, где утренний туман смывает с души все тревоги и и зовёт на новые подвиги. Итак, погнали!

Если Вы помните, то в прошлом году мне исполнилось 50 лет, и шеф, несмотря на мои отвратительные финансовые результаты, решил таки простимулировать меня на последующие 50 лет авансом в виде лодки и мотора.



В прошлом году мне так и не удалось воспользоваться подарком, поэтому всю зиму я грезил спуском на воду плавсредства. Но вот уже и весна залила солнечным светом рабочий кабинет, а у меня так и не было понимания куда и когда ехать. Всю осложнялось тем, что ещё прошлым летом мы запланировали июльское путешествие по нижнему течению реки Лена на чудесном катере Калипсо. Между рыбалками нужен был перерыв хотя бы в месяц, чтобы не расслаблять коллектив и не возвращать шефу подарок. Таким образом, выпадал вариант ехать либо в самом начале июня, либо в конце августа. Ждать до августа сил, как вы понимаете, не было никаких, и я всё-таки ориентировался на конец мая-начало июня.



Но здесь поджидала другая засада - в это время рыбалки нет от слова совсем. Рыба только отметала икру после ледохода и "болеет" , вода большая и грязная, погода непонятная, дороги разбиты... Короче, в начале июня можно ехать только на утку, а я всё-таки больше рыбак-лузер, чем охотник. Обычно в таких случаях всегда выручает река Буотама, куда и добраться несложно, и места там офигенные, но я на ней был уже 3 раза, так что хотелось чего-то нового. Тогда я вспомнил про реку Амга - тоже своего рода жемчужину Якутии. Тихая спокойная речка, где сплавляются даже школьники и студенты, и до которой можно легко добраться на машине без привлечения вертолётов и вездеходов, которые нынче мне совсем не по карману.

И вот, попивая в начале апреля якутскую водочку с моим драгоценным СанНиколаичем, я задвинул ему идею про Амгу. Сам он частенько на ней бывает, поскольку там стоят домики и базы отдыха его друзей и знакомых. Слушает он меня, слушает и вдруг говорит, одним махом заглатывая последний кусок строганины, на который у меня были весьма конкретные планы:

- Макс, что ты мозги паришь? Ты же знаешь Сергея Саныча Л! У него на реке Мая шикарная база! Это Южная Якутия, там лето на 2 недели раньше приходит, чем у нас. Там вполне уже может начаться рыбалка в это время. Набери его, поговори - посмотрим, что он посоветует.

А ведь точно! Я с этим уважаемым человеком четвёртый год плотно работаю, а вот про рыбалку так и не удосужились поболтать - всё больше за бабло трём. Набираю - отвечает - ну здравствуй, это я! (с)

Сергей Саныч, в преддверии нового летнего контракта на несколько мио рублей ))), вник в мою проблему и взял пару дней на раздумья. Вскоре меня набрал и предложил следующий вариант. На самой Мае рыбалки в это время нет, но он может организовать заброску меня и бензина на реку Омня, что находится уже в Хабаровском крае. По идее, там тоже в это время никто не рыбачит, но хотя бы шанс что-то поймать есть. Естественно я тут же согласился, ибо Южная Якутия для меня до сих пор является терра-инкогнито. Единственный раз, когда я там побывал - это наш эпический сплав длинной 800км в 2018 году по Уяну-Учуру-Алдану, но и то мы в тот раз просто проскочили ходом последний участок по Южной Якутии. Итак, план есть, надо искать второго человека!

И тут я вспомнил про Сашку-Бродягу. Неутомимый трудяга и стругальщик детей, он был с нами ещё в первой поездке на озеро Лабынкыр, потом дважды ездил в составе команды на Камчатку. Именно он привёл в наш постоянный состав СемёнЕгорыча и Алину. И о чудо! - Сашка сразу согласился. Вылетать решили 30 мая, чтобы потратив день на сборы, выдвинуться сразу 1 июня.

Боже, как я люблю сборы на рыбалку! Всё раскладываешь, любуешься, гладишь руками, вспоминаешь... Бродяга уложился весьма компактно



У меня вещей набралось намного больше, но я сразу на две поездки втарился



Места там дикие, населённых пунктов нет, так что погоду смотрели по посёлку Усть-Мая



Как назло, с мая месяца аэропорт Якутска присупил к ремонту взлётной полосы, и прямые рейсы отменили практически все авикомпании, даже а/к «Якутия». Аэрофлот вообще снял рейсы, а остальные летят до Новосибирска и прочих больших городов нормальными самолётами, а дальше всякой маленькой хренью. В итоге путь теперь занимает 8-10 часов вместо обычных 6. Бродяга успел выхватить последний прямой рейс на а/к Алроса





Я же полетел С7, через Новосиб



В результате, когда я наконец добрался



Бродяга с СанНиколаичем уже катались по Якутску и закупали продукты.

На видео можете оценить качество якутских дорог )))

image Click to view



Первым делом, ессно, заезжаем в любимый гараж. Там свален весь наш общаковый шмурдяк. Тост за приезд



СанНиколаич расстрогался и подарил Бродяге якутский нож



Затем двигаем на мою базу в Речпорту



До Усть-Маи нам пилить 400км. Надеемся, что механик хорошо подготовил наш боевой УАЗик



Новый движок изначально поставлялся с винтом, но на горных речках с ним делать нечего, поэтому зимой я купил ещё и водомёт. Специально обученный человек учит нас менять винт на водомёт.



Пятка водомёта российская, парни из Красноярска делают. Они прошли долгий путь успехов/неудач и сейчас клепают вполне достойного уровня продукт 🤙🏻



Начинаем погрузку





И здесь я совершил роковую ошибку... вместо того, чтобы контролировать процесс погрузки, я повёлся на предложение пообедать



Позже это обернулось определёнными последствиями, но не будем забегать вперёд...

Кстати, за обедом поступило прекрасное рацпредложение от знакомого - чтобы не париться с утренним паромом, переправить УАЗик вечером и оставить на том берегу на базе у знакомых. А мы с Санькой прыгнем в катер и домчимся за 20 минут, чтобы не терять драгоценные 2 часа времени. Володя, спасибо за идею!

После обеда немного подремали, потом поработали, поскольку Москва "проснулась"... Ужинать решили в ресторане "Аврора"

Сашке, как ресторатору, было интересно посетить ресторан, который получил главную премию «Золотая пальмовая ветвь -2021» и сразу 4 номинации: «Выбор ресторанных обозревателей», «Локал+», «Лучшее блюдо фестиваля. Выбор Chef.ru» и «Лучшая ресторанная концепция».


Якутский ресторан «Аврора» получил высокую награду «Золотая пальмовая ветвь - 2021»

В Москве 26 апреля прошло важное событие food-индустрии - XVI национальный финал ежегодной международной премии «Пальмовая ветвь» (Palme d’Or) за лучшую в России ресторанную концепцию.

В этом году за статус лучшей ресторанной концепции страны поборолись оригинальные и...

minpred.sakha.gov.ru



Инокентий Лукин и его супруга Нюргустана (оба слева на фото) почти 4 года строили этот ресторан в центре Якутска. Помните, прошлым летом я вам показывал ресторан "Махтал"? Это тоже ресторан Кеши, и тоже лучший в плане якутской кухни 🤘🏻

Вот так «Аврора» выглядит снаружи



Покажу вам несколько блюд, если вы не против. Концепция ресторана - блюда из русской печи. Но конечно есть и блюда якутской кухни, в частности обязательная строганина



Закуска под водочку с томлёными в печи яйцами



Что-то типа "крутонов" ))) из дикой утки



Вроде, Саньке понравилось...

Вглядитесь в это лицо... светлое, довольное, есть следы интеллекта. Через неделю вы его не узнаете 😉



Просидели до закрытия, потом продолжили уже в гостинице



Но ничего, в первый день можно ))) Завтра предстоит дальняя дорога!

Продолжение в следующей части...

ресторан Аврора, Дороги Якутии, Таймень, УАЗ, Якутск, Рыбалка

Previous post Next post
Up