Сегодня уезжаем обратно, на первую базу. Шансов поймать тайменя больше нет. У нас с Серёгой всё очень плохо. Это просто позор какой-то...
Проснулся в 5, все ещё спят. Кое-как разобрался с японским чудо-аппаратом
Посёрпал чайку, покидал спиннинг, снова чай... Потом вспомнил, что у меня есть квадрокоптер. Достал, включил, и тут на тебе! - авторизуйтесь, говорит мне приложение. Я как раз обновил приложение перед поездкой, а вход не выполнил, балбес. Как я теперь авторизуюсь, если интернета нет? Придётся теперь ждать пока проснутся хозяева и включат спутниковый роутер 😡
Пока фоткаю победный воблер Леонидыча
Вот этот воблер таймень вчера выбрал из четырёх предложенных. Как видите, воблеру сильно досталось - сломана лопатка, не хватает крючка на заднем тройнике, про то, что всё запуталось и говорить не стоит. Славная битва была!
Поэт подскочил. Без дозы традиционного утреннего шампанского выглядит как-то не очень
Но тут Леонидыч принёс бутылку рома. Жизнь налаживается
Моментом нарисовался СанНиколаич и снял видео
Click to view
СанНиколаич с пирса поймал очередную горбушу. Кто-то её сильно покусал, скорее всего нерпа
Пока народ завтракает, сделаем домашку по истории:
В 1839 году вспыхнула война империи Цинь с Англией - первое боевое столкновение европейцев с Китаем после того как прекратились бои маньчжуров и казаков на Амуре. Это столкновение показало, что китайцы страшно отстали в военном деле. Пока в Европе гремели непрерывные войны, совершенствовавшие оружие и военное искусство, покорившийся маньчжурам Китай с конца XVII столетия наслаждался миром. И за полтора века без войн армия империи Цинь, хотя и насчитывала миллион солдат, растеряла боевой дух и осталась абсолютно средневековой со старым оружием.
Оказалось, что европейские пароходы и нарезные ружья легко громят огромное китайское воинство. К 1842 году Англия одержала победу над Китаем, захватив Гонконг и получив небывалые привилегии в других портах огромной страны.
Именно известия об этой победе заставили императора Николая I вновь задуматься о старом «амурском вопросе». Во-первых, оказалось, что огромный Китай не так уж силён, как это представлялось ранее. Во-вторых, русский царь опасался, что раз китайцы начали уступать чужакам земли на юге, то они могут уступить англичанам и на севере, там, где возле устья Амура проходит так и не определённая граница.
В июне 1843 года Николай I распорядился создать при правительстве «Особый Комитет по делам Дальнего Востока». Главной задачей Комитета стало разрешение вопроса - могут ли морские корабли заходить на Амур со стороны моря.
Дело в том, что ещё в 1787 году французский мореплаватель Жан Лаперуз (по имени которого сейчас назван пролив между Сахалином и Японией) предпринял попытку зайти в Амурский лиман, но потерпел неудачу, категорически потом заявив, что сие невозможно. Авторитет всемирно известного Лаперуза был настолько велик, что никто даже и не пытался повторить его попытку. Но с тех пор парусные корабли давно уже превратились в пароходы.
И снова помешал вопрос казённых денег. Комиссия запросила на эту экспедицию 340 тысяч рублей серебром. Тогдашний министр финансов граф Канкрин урезал эту сумму в 60 !!! раз, и в разведку отправился всего один бриг, принадлежащий Российско-Американской Компании. Короче, просто попили подряд, вот и все дела... 👹
А далее произошло натуральное скотство, других слов у меня нет...
Капитан брига Гаврилов в своём отчёте написал, что: «По краткости времени, ничтожеству имевшихся средств, свежим ветрам и течениям, не представилось никакой возможности произвести тщательные и подробные исследования, которые могли бы разрешить вопрос о состоянии устья реки Амур и её лимана».
Из этого отчёта министр иностранных дел Нессельроде умудрился состряпать СОВЕРШЕННО ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ доклад Императору с выводом о том, что: "Амур не имеет для России никакого значения, так как в его устье глубина менее метра, и река не пригодна для плавания кораблей". Император Николай I написал 16 декабря 1846 года на докладе министра эмоциональную резолюцию: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить».
Настоящий враг народа был этот Нессельроде! Расстрэлять! (c) ИВС ☠️
Но Бог хранит Россию! На сцену выходят наши новые герои - Иркутский (Восточно-Сибирский) губернатор Николай Муравьёв (впоследствии получившим приставку *Амурский) и адмирал Геннадий Невельской. Именно они подарили России Дальний Восток!
Не имея никаких письменных приказов из Петербурга губернатор Муравьёв самовольно начал готовить присоединение к России амурских берегов. Хотя вся официальная политика Российской империи и большинство высших сановников имели прямо противоположное мнение. Так, губернатор Западной Сибири князь Пётр Горчаков писал фактическому главе правительства князю Чернышёву: «Амур для России лишнее, неизмеримые дебри от Якутска до Камчатки и к Охотскому побережью являют собою границу, не требующую охранения, и что всего важнее, отстраняют жителей Сибири от пагубного влияния иностранцев…»
Враг народа и английский шпион (с) Нессельроде вообще предложил провести окончательное разграничение между Россией и Китаем севернее Амура, отдав, таким образом, навсегда Китаю весь Амурский бассейн. Министр считал, что «излишняя активность» на Дальнем Востоке только отвлекает Россию от европейской политики и, к тому же, может повредить выгодной торговле с Китаем.
Но Муравьёв был опытным чиновником и знал, как вести дела. В 1847 году он написал следующую депешу Министру Внутренних Дел: «Явился англичанин Остен и покатился по пути сообщения Сибири с Тихим океаном, туда, где в устье Амура лежит необитаемый Сахалин, ожидающий господ, чтобы запереть плаванье по Амуру. С китайской стороны в Амур впадают большие судоходные, реки, с южным Китаем англичане торгуют свободно, а Амур доставит им возможность овладеть и северо-восточным Китаем… Вот зачем ездят сюда англичане. Остен и не думает о геологии, но он успел собрать более подробные и верные сведения о местной торговле, чем я сам доселе имел…»
После такой депеши обеспокоенный император Николай I в 1848 году распорядился направить к берегам Амура большую экспедицию военных топографов. Цель определили чётко: «Собрать точнейшие сведения, дабы на основании оных можно было ясно определить, по какому именно направлению гор должна следовать наша с Китаем граница на основании Нерчинского трактата».
Была организована сухопутная "Забайкальская Экспедиция", которую возглавил подполковник Генерального штаба Николай Агте, опытный военный топограф. Одновременно с экспедицией подполковника Агте в августе 1848 года из Петербурга к берегам Дальнего Востока отправился маленький транспортный корабль «Байкал». Капитан (будущий адмирал) «Байкала» Геннадий Невельской должен был наконец-то проверить доступность Амурского лимана и устья для плавания морских судов.
Поручение Николая I звучало так: «Главное для нас дело есть предупреждение всяких покушений иностранцев к занятию местности близ устья Амура». Для таких опасений были все основания - годом ранее в Охотском море у северной оконечности Сахалина были замечены два военных корабля Великобритании. На запрос русских дипломатов в Лондон, что делает в тех краях британский флот, англичане ответили, что якобы ищут пропавшую экспедицию контр-адмирала Джона Франклина, которая пропала ещё в 1845 году отправившись искать путь из Атлантики в Тихий океан через Арктику…
Через 2 года плавания Геннадий Невельской вошёл в устье Амура и основал первое русское поселение - «Николаевский пост», будущий город Николаевск-на-Амуре, первыми обитателя которого стали шесть матросов из экспедиции Невельского. Узнав об этом событии в Петербурге вновь собрался «Особый комитет по делам Дальнего Востока». Царь Николай I в шутку стал его именовать «Гиляцким комитетом» - «гиляками» тогда в России называли нивхов, аборигенов Амурского устья и Сахалина.
Так на Амуре снова появились русские люди 🤘🏻
На у нам пора уезжать с Тохтинки. Напоследок я всё-таки полетал на дроне
Click to view
Вещи закидали в баркас, а сами на резинках пошли разведать ещё одну речку неподалёку - Неми (на какой слог ставить ударение, я так и не понял: все по разному её называют)
Погодка так себе
Речка недалеко, за следующим мысом. Заходим
Надо же, как тут бурлит мощно
Парканулись в заводи
Я выскочил из лодки и сразу пошёл по берегу речки, прокидывая русло. Вдруг за спиной взревели моторы и мимо меня лодки потащили парней куда-то выше. Вот те раз! Получается, я поторопился? Рыбалка не здесь совсем? Вот я лошок...
Моторы затихли где-то неподалёку, может в километре от меня, может и меньше. Делать нечего, бреду туда по кочкам, матерясь. Дошёл до поворота, увидел СанНиколаича метрах в ста. Успокоился, прокидал поворот разными приманками - пусто. Рядом скала и узкий перешеек с морем. Нафиг мне нужна эта горбуша, думаю, пойду-ка я на море! Перескочил перешеек, лепота...
Начал кидать, сплошь трава. Смещался вправо, к устью, до тех пор, пока воблеры не перестали осуществлять оптовые поставки морской капусты. Гляжу, Питер тоже вышел на берег, идёт в мою сторону. Я сел, перекурил и закинул свой любимый синенький R55+
Буквально в пяти метрах от берега к воблеру метнулась со стороны тёмная молния. Удар, подсечка и вот он - МОЙ САХАЛИНСКИЙ ТАЙМЕНЬ
Небольшой, конечно, в районе 3 - 3,5 кг, но настоящий, пятнистый. Боже, спасибо тебе за такой подарок! Также спасибо Питеру, который всё это зафоткал
Пошёл выпускать
Тут же из кустов выскочил СанНиколаич и потребовал фотосессию
Всё, таймень выпущен
Click to view
Пока я дрожащими от радости руками прикуривал сигаретку, СанНиколаич запульнул свою любимую блесну и тут же вытащил второго таймешку! Радует, что поменьше моего
СанНиколаич со своим мальком
Click to view
Я пошел, кидая, к устью, но удача дважды не приходит, увы... Все уже собрались потихоньку. Поэт такого же воблера гоняет, молодец
Разожгли костерок, пожарили сосисок
Игорёк бредёт, преодолевая течение
Вот теперь можно и поднять за таймешку
Ждём, пока придёт баркас
Неожиданно вместо баркаса подошёл Антон на своём катере
Народ погрузился туда, а Игорёк, Серёга и я решили хапнуть андреналинчика и пошли на резинках
Наш повар Валентина
Й-иээх, полетели по волнам
На водомётах можно подойти поближе к скалам
За мысом Птичий есть одноимённая река, туда тоже заскочили. Очень интересный заход в неё
Тут живёт змеюка
Это амурский полоз. Не ядовит, но выглядит достаточно грозно
Останки бывшей рыболовной артели
Серёге надо поймать тайменя, Ярослав возит нас по всем ему известным местам. Но что-то пока никак 🥵
Выбираемся обратно
Против течения на водомёте идти легче, поэтому в речку мы заскочили без проблем. А вот обратно уже хренушки
Налетели на камни, стаскивались в море ручками
Полетели дальше. на речку Туманная
Зашли в речку Туманная. Тайменя снова нет, но зато гольцов пруд-пруди: крупные особи ходят прямо под лодкой и ничего не боятся. Клевать категорически отказываются
Что только не перепробовали, даже Ярослав включился - бесполезняк. Что за аномальные рыбы тут?
Подошли к нерпам поближе
Такие забавные, когда в воде сидят )))
Зашли ещё в какую-то речку, название уже не помню. К сожалению, тут тоже голяк
Парни на катере проходят мыс Птичий. Там на заднем плане матерщина какая-то, не обессуживайте
Click to view
Всё, пора и нам на базу. Вновь попрыгали по волнам
Click to view
Пришли на Нельму, пообедали и вновь рванули на реку. Серёга взял отличного гольца за килограмм
А я неплохую симу
Серёга даже видос снял, но опять вертикально, блин
Поймал симу, редкую красную рыбу
Поймал на спиннинг симу, красную рыбу
youtube.com
Вечером праздник! Антон сгонял в местную Пятёрочку и привёз нам крабов
Небольшой фотосет
И пора спать!
Продолжение
в следующей части...