Все проснулись? Тогда продолжим!
Гостевой дом здесь небольшой, поэтому пришлось оборудовать дополнительные места под крышей. Серёга занял люкс
Главное - много не пить, а то фиг туда заберёшься
Немец выбрал двухместное размещение
Леонидыч времени не теряет и с самого утра ловит горбушу прямо с пирса
Вскоре к нему присоединился и СанНиколаич. Я снял небольшое видео
Click to view
Александр-777 советовал нам "долбить" речку, ведь именно в ней он поймал здоровяка на 20кг. Выполняя его завет, прыгаем в лодку к Ярославу
Народ тоже пошёл на речку, но решил удовлетвориться горбушей на первом большом плёсе
Ловятся и вездесущие гольцы
По тайменю у нас с Серёгой голяк. Прокидали все ямы, все затопленные деревья, где таймень может сидеть в засаде... Жаль, но есть ещё шанс поймать его на море.
Вернулись к нашим и тоже стали ловить горбушу. С вашего позволения, несколько видосиков заброшу сюда
Click to view
Click to view
Click to view
Пока вы смотрите видео, я ещё немного истории накину:
На фотки уже сил нет, так что снова буду надоедать вам историческими экскурсами. Как говорит Игорёк: "не обессуживайте" )))
На самом деле я, конечно, немного драматизировал ситуацию: про Амур не забыли, а просто не находили всё это время достаточных сил и средств. Шла яростная борьба с "коллективным западом", воевали Крым, громили шведов и строили флоты (история ходит по спирали). Нафиг был нужен тот Амур, до которого целый год ехать?
Конечно, попытки картографии Российское Государство неоднократно предпринимало, снаряжало экспедиции, но поскольку низовья Амура по-прежнему оставались в неопределённом статусе, то даже хорошие отношения с Китаем не гарантировали безопасность геодезистов. А для снаряжения мощного вооружённого отряда не хватало сил и средств.
Из Якутска, ещё со времён вышеупомянутого первогопроходца Москвитина, был налажен тракт до Удской губы. (Кстати, там наша команда тоже побывала, совершив сплав длиною в 800км по Уяну, Учуру и Алдану, отчёт тут
https://www.bmwclub.ru/threads/iz-x...t-o-splave-po-rekam-ujan-uchur-aldan.1174391/ ) Именно туда прибывали команды геодезистов, чтобы попытаться проникнуть в устье Амура, откуда в своё время удачно выскочил Поярков. Но все попытки разбивались о рифы воровства казённых денег и нежелания местного населения, веками находившихся под влиянием Китая, сотрудничать.
Так прошло ещё 100 лет 😳
Наконец, в 1753 году Сенат Российской империи, после большого совещания с военными, дипломатами, а также и учёными из Академии наук, принял резолюцию: «Иностранной коллегии должно домогаться у китайского двора свободного плавания по Амуру, а между тем, на реке Ингоде, где она соединялась с Аргуном, приискать удобное к строению судов место. Построив же два судна, могущие Амуром, а потом и морем плыть в русские порты, приготовить для этих судов всё необходимое, и когда китайский двор позволит свободное плавание по Амуру, то суда эти отправить в путь немедленно, с приказанием экипажам описать подробно саму реку и прилегающие к ней местности».
Однако, жёсткий ответ Богдыхана не заставил себя ждать: «У нас от века того не бывало, чтоб России позволено было в какое-нибудь место провозить свой хлеб рекою Амур, чего и ныне никоим образом позволить нельзя». Ссориться не хотелось, и ответ "проглотили"
Ещё одна попытка была предпринята Александром I в 1805 году, который после успехов Екатерины II в Крымских войнах решился таки обратить свой грозный взор на Восток. Но его посольство развернули ещё на границе, не допустив до Богдыхана, мотивировав сие тем, что посол Головкин отказался тренировать перед чиновниками ритуальные поклоны Императору. Форменное издевательство, короче... 👹 👹 👹
Но посол Головкин времени зря не терял. Собрав кучу сведений о настроениях населения приграничных территорий, он составил Императору справку, в которой предугадал последующие события. В частности, он писал:
«Свободное плаванье по Амуру важно для нас, дабы приобрести более лёгкое, нежели ныне, сообщение меж Сибирью и учреждениями на Камчатке и в Охотске. Нет сомнения, что преимущества более умеренного климата, плодородия берегов сей реки, леса, который можно там обрести для строительства судов, составляли бы весьма выгодные средства для снабжения продуктами и торговли с этими бесплодными областями. Судоходство по Амуру предоставило бы нам также возможность установить деятельную торговлю с манджурами и обитателями Кореи»...
...«Напрасно стремились бы мы доказать наши права на сию территорию - китайцы никогда не согласятся их признать. Путь переговоров обещает лишь весьма сомнительный успех. Путь оружия представляется ещё менее благоприятным… Ежели мы сравним ту лёгкость, с каковой китайцы соберут 100 тысяч человек на берегах Амура, с теми препятствиями, которые нам придётся преодолеть, чтоб собрать там армию в 15-20 тысяч человек и содержать их там, то можно видеть, что сие значит слишком дорого платить за завоевание…»
И, наконец, главный вывод: «Наша помощь ( военная/политическая) либо даже посредничество дали бы нам право выставлять требования и добиться, чтоб вместо прямой линии к востоку нам был уступлен левый берег Амура»!
Временно вернёмся к рыбалке )))
Серёга опять чемпион. 3,5кг достойный результат 🤘🏻
Гонял вот такого воблерочка от @Никола Косич
А мне остаётся только фотать его 🥵
В принципе, все довольны утренним уловом
В ожидании выхода на море
Неожиданно подъехал один из братьев, живущих на устье
И привёз нам уже готовых крабиков
Которые были разорваны в клочья за 5 минут
На базе живёт пёс Лёха.
Примерно месяц назад приходил тигр (его здесь все зовут "кошкой") и сожрал Лёхину подружайку. Сам Лёха тогда благоразумно решил не впрягаться в эту заварушку )))
Его любимые игрушки - пластиковые бутылки
К слову о тиграх! Антон историю рассказал и фотки показывал:
2 молодых парня по 19 лет из Совгавани пришли на зимовьё. Окошко открыли проветрить. В это окошко тигр и запрыгнул, стал одного из них рвать. А там места-то в избушке совсем нет, они же маленькие, чтобы тепло сберегать. Второй парень оказался духовитым, перепрыгнул с нар через тигра, схватил карабин, висящий, как положено, у двери и стал прямо в упор шмалять по тигру. Завалил...
По спутнику вызвал МЧС, те чуть ли не сутки до них добирались. Слава Богу, пострадавший не помер за это время. В СовГавани уже Антон с друзьями подключились, переправили парня в Хабаровск, где с медициной получше. Фотки жуткие, куски мяса с костями прямо вырваны из тела... Жить парень будет, это уже хорошо!
Но суть не в этом, а в том, что менты сразу завели уголовку. Безграничная фантазия следователя нарисовала такую картину: мол, парни тигра завалили в тайге, а потом притащили в избу и инсценировали самозащиту.
Вот такие дела... Сейчас вся Совгавань с интересом следит за продолжением.
Ну а мы по-прежнему ждём, пока команда отобедает и мы выдвинемся на море за тайменем 😡
Продолжение
в следующей части...