Режым все продаёт и продаёт Родину вопреки непримиримой борьбе патриотических блогеров.

Mar 29, 2015 20:00

Оригинал взят у roman_n в Экономика и внешняя политика

На неделе с 16 по 20 марта евро поднялся на3% по отношению к американскому доллару, что стало причиной увеличения объемов российских золотовалютных резервов на 1,2 миллиарда долларов.

Многие неблагоприятные прогнозы для российской экономики - в том числе прогноз, опубликованный месяц назад Андерсом Аслундом (Anders Aslund) из Института мировой экономики Петерсона - были основаны на предпосылке, заключающейся в стремительном уменьшении объемов валютных резервов. «Объем российских валютных резервов приближается к критическому уровню, - написал Аслунд. - В настоящее время Россия теряет более 10 миллиардов долларов в месяц, а это значит, что настоящий кризис валютных резервов наступит в третьем квартале». Однако этого не произойдет, если только цены на нефть снова не начнут резко падать.

Аналитики пока не пришли к единому мнению относительно будущего цен на нефть: по разным оценкам, цена на нефть марки Brent в четвертом квартале 2015 года может составить от 50 до 90 долларов за баррель. Между тем, по прогнозам Bloomberg, ее цена достигнет 68,95 доллара за баррель, что выше нынешней цены, которая составляет 57,5 доллара. Министерство экономики России также предложило повысить официальный прогноз с 50 долларов за баррель, однако правительство пока отвергло это предложение, предпочитая соблюдать осторожность.

Согласно текущему официальному прогнозу, российская экономика сократится на 3%. Если цена на нефть превысит ту границу, которая заложена в бюджете, то спад в экономике - который неизбежен по причинам структурного порядка, а также из-за чрезвычайно высоких процентных ставок, которые сохранились с прошлого года, когда Центробанк пытался поддержать рубль, и которые остаются весьма полезными, потому что они привлекают керри-трейд - станет еще менее заметным. Экономисты, которых опросило издание Bloomberg, считают, что в среднем экономика России сократится на 4%, а Goldman Sachs, к примеру, называет цифру в 2,7%, так же как и некоторые российские либеральные экономисты.

Разумеется, это нельзя назвать блестящими экономическими показателями. Такой крупной стране, как Россия, зависимость ключевых экономических показателей от гражданских беспорядков в Йемене и долговых проблем американских фрекинговых компаний - которые во многом влияют на цену нефти - может доставить массу неприятностей. Россия не сможет преодолеть свою зависимость от нефти в ближайшем будущем, однако пока российский ключевой рынок стабилизировался на приемлемом уровне.

Какую же роль сыграли западные санкции? Практически никакую. Мы с легкостью можем проследить, как экономические показатели России реагируют на изменения в цене на нефть и изменения на валютных рынках, между тем, этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю. Западные санкции причинили некоторые неудобства ряду российских компаний, однако Сбербанк, ключевой государственный институт, лишившийся возможности получать финансирование извне, в 2014 году сообщил об устойчивой прибыли в размере 7,7 миллиардов долларов. Это, конечно, меньше, чем в предыдущем году, однако ни о какой трагедии говорить не приходится.

Руководителям экономических структур России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, нужно отдать должное: в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой. У Путина есть множество советников, которые предпочли бы иной подход, отстаивая идею «крепости России», однако, несмотря на инстинкты, подпитывающие осадный менталитет президента, он благоразумно назначил на ключевые экономические посты правильных людей. Несмотря на возрождение советской атрибутики - недавно на одном из собраний Путин обратился к ведущим оперативникам ФСБ, демонстративно назвав их «товарищами» - Россия остается крупной рыночной экономикой, которую нельзя разрушить при помощи нескольких скромных ограничений.

Это делает Россию серьезной угрозой для ее слабых соседей, таких как Украина, и одновременно недооцененной сокровищницей возможностей. Неспроста институт CFA, международная ассоциация профессионалов в сфере инвестиций, которая в 2015 году провела оценку настроений инвесторов, назвала Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией.
http://inosmi.ru/world/20150329/227176119.html
Экономисты Путина творят чудеса | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, очевидно, «вернувшись к тактике холодной войны». И все это происходит как раз тогда, когда, согласно заявлениям представителей американских вооруженных сил, у них «нет почти никакой информации об угрозах» и они «не готовы ответить» на эти угрозы в регионе.

Именно такое пугающее заявление сделал на этой неделе глава Южного командования ВС США генерал-лейтенант Кеннет Тово (Kenneth E. Tovo). Он добавил, что Россия сейчас преследует ту же цель, которую она преследовала в период холодной войны: она стремится лишить США влияния в регионе.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился с визитами на Кубу, в Никарагуа, Колумбию и Гватемалу. По слухам, Россия планирует продавать истребители правительству сандинистов в Никарагуа после того, как она поможет ему построить топографический центр. На Кубе, согласно некоторым сообщениям, Лавров и его кубинский коллега обсуждали агрессию США, направленную против их регионального союзника Венесуэлы.

«В прошлом году и в этом году тоже российский корабль-разведчик много раз заходил в порт Гаваны, проводя операции в Мексиканском заливе, а также вдоль восточного побережья США», - сказал Тово, обращаясь к членам Комиссии Сената по делам вооруженных сил.

«Россия добивается расположения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам, куда российские корабли и стратегические бомбардировщики, действующие в Западном полушарии, могли бы заходить на дозаправку. Российские СМИ также сообщили, что Россия начнет отправлять свои стратегические бомбардировщики дальнего действия для патрулирования территории Карибского моря и Мексиканского залива в попытке отслеживать военную активность и морские системы связи иностранных государств».

По словам Тово, эта тенденция наблюдается с 2008 года.
http://inosmi.ru/world/20150329/227174634.html
Пора беспокоиться по поводу планов России в Латинской Америке | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Режым все продает и продает Родину вопреки непримиримой борьбе патриотических блогеров.

Власть

Previous post Next post
Up