Этот дом дедушка построил в середине 20 века, и с тех пор там ничего не изменилось. Из удобств только стиральная машинка-автомат появилась, это жизненно необходимая вещь.
Обратите внимание на домик под кедром. Это летняя кухня. Грядки перед ней уже превратились в целину...
Летом в доме печку обычно не топят, потому что в деревянном доме держится приятная прохлада. А где же тогда варить еду? (Многие в деревне до сих пор готовят на печке, потому что это реальная экономия и времени, и электричества.) Для этого и строили летние кухни. Такие дощатые домики долго тепло не держат, потому жар уходит быстро. А в доме, напротив, всё сделано для удержания тепла (зимы-то студёные!).
У дедушки, конечно, есть маленькая электрическая плиточка - на одну конфорку, но бабушка всегда использовала её только для разогрева еды. Промучавшись с нею один день, решила пойти по стопам бабушки и выехала на летнюю кухню.
На печку можно поставить несколько кастрюль. В большой кастрюле под крышкой греется вода для мытья посуды (жалею, что не сделала кадр, как мыла посуду в тазиках), ведро с колодезной водой, кстати, на фото слева. В других кастрюльках у меня варятся кисель, яйца и свёкла. Ну а на сковороде, как видно невооружённым глазом, - оладушки. Сковорода чугунная без ручки, потому к ней прилагается чапельник.
Естественно, в центре самый сильный жар, если требуется жар уменьшить, нужно посуду отодвинуть поближе к краю плиты. А чтобы жар усилить, надо подкинуть пару поленьев. Кстати, получилось растопить печку с первого раза, а мне казалось, что я всё уже забыла.
Заодно сфотографировала ещё один "девайс" - кочергу. Кто вспомнит, как это слово звучит в родительном падеже множественного числа?