Наконец-то я - после долгого перерыва - могу похвастаться собственной выпечкой! Это всё стечение обстоятельств, не более, специально бы я не стала затевать такое хлопотное дело. А началась эта история аж 2 октября. Даниела, хозяйка апартаментов в Цавтате, снабдила нас на дорожку фруктовыми подарочками: инжир (смокву) на тот момент я уже знала и полюбила всей душой, гранатами русского человека не удивишь, а вот большая-пребольшая "груша" меня сбила с толку. Дома я её распилила (с трудом), чуток погрызла этот фрукт без вкуса и запаха и хотела уже выбрасывать, как подружку озарило, что это айва (ударение на последний слог - я не знала, например). Сразу в Интернет (о боги, что бы мы делали без него) - и узнаю, что айва хороша с мясом. Аккурат у подружки случился приступ кашеварства - захотелось ей курицу нафаршировать черносливом с яблоками. "А почему бы яблоки айвой не заменить, - предложила я, - не пропадать же добру". Дыра в курице так испугала подружку, что она настругала начинки в два раза больше, чем потребовалось. Что же делать с остатками (выкидывать давит жаба). И тут я вспомнила, как на даче в Дедовске Катя на моих глазах из слоёного дрожжевого теста (покупного, можно и бездрожжевое смело брать) в одну секунду стряпала пирожки с бананами (кстати, тоже очень вкусно). Сегодня удалось такое тесто отловить в магазине. Правильно говорят, чтение до добра не доводит... На упаковке написано было "раскатать". А чем, спрашивается? Это в Сыктывкаре у меня была скалка (а ещё пельменница!)... Воспоминания мои улетели в далекое детство, когда мама раскатывала тесто бутылкой (потому что действительно лучше, чем скалкой, а не по причине отсутствия последней). В баре обнаружилась бутылка "Малибу" - какое счастье, что у неё нет бумажных этикеток. Кто-нибудь раскатывал тесто полной бутылкой? Или я пионер?
Итак, два пласта теста - это много или мало? Начинки (если кто не помнит, остатки чернослива с айвой), само собой, не хватило, потому пришлось придумывать новую - выручил сыр. Кстати, на противень постелила рукав для запекания (ничего другого в хозяйстве не имею), потому масло растительное совершенно не потребовалось. А вот смазать пирожки яйцом - это святое дело. Без воспоминаний и тут не обошлось: у моей мамы и бабушки было специальное небольшое крылышко (настоящее птичье, если кто не сообразил).