и у сказки случается продолжение!

Nov 20, 2009 17:46

Для начала напомню краеведческую сказку

Борис Николаевич опубликовал русско-немецкую статью о тех местах и о памятнике, который мы обнаружили! А Игорь в письме, в котором прислал статью, так трогательно назвал этот камень "нашим памятником", что даже пришлось утереть слезу умиления. И ещё рассказал, что буквально на днях памятник откопал... шторм. Так что шансы по его подъёму на "материк" возросли в разы (потребуется меньше денег)!

В статье я фигурирую как "случайная спутница Люба" (хотя мог бы и вообще не вспоминать меня). Случай - великое дело!


Полузасыпанный памятник полузабытому человеку
В поселке Лесное (Warnicken) откопали памятник немецкому леснику, создавшему на собственные средства один из самых красивых парков в Германии
Прежний немецкий Warnicken, как и нынешний российский поселок Лесное, был маленьким селением. Но вот славу он себе снискал большую - далеко перешагнувшую за пределы не только Восточной Пруссии, но и всей Германии. Не зря же путеводители приглашали сюда путешественников, описывая прелести удивительного по красоте уголка Замлнда. Особенно рекомендовали прогулку от Raushen (г. Светлогорск) до Warnicken (пос. Лесное). Если путник следовал по указанному маршруту, перед его глазами возникал круто обрывающийся к морю лесистый берег, открывая превосходные виды на море, а один овраг следовал непосредственно за другим. Менее крепкие путешественники могли доехать по железной дороге до Гноргенсвальде (пос. Отрадное) и уже оттуда идти пешком, а уж совсем слабые доезжали до самого Варникена, который влоть до Второй мировой войны являлся конечным пунктом Замландской железной дороги.
Не забыты были и русские путешественники, для которых издавался путеводитель на русском языке, третье издание которого вышло в Кенигсберге в 1912 году. Прочитав его, можно было узнать, что путь от Кенигсберга до Варникена занимает полтора часа езды по железной дороге, морские купания открыты с 6 часов утра до 12 1/2 часа пополудни, а гордостью Варникена является "его так называемый Wolfsschlucht" (Волчий овраг), благодаря которому курорт приобрел обширную известность".
Знаменитый архитектор Карл Фридрих Шинкель записал во время своей служебной поездки 1 августа 1834 года: "Главное лесничество Варникен, без сомнения, имеет на всем побережье Замланда привлекательнейшее расположение, которое становится более красивым из-за буйно разросшейся древесной растительности на высотах и оврагах морского берега. Очень желательно, чтобы похожие на девственный лес старые древесные массы, какие являются единственными в своем роде, были пощажены администрацией леса и сохранены как памятники прежнего буйного состояния природы".
Красоты Варникена очаровали и короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, и знаменитого путешественника и ученого Гумбольдта, побывавших здесь в сентябре 1840 года. Об их визите напоминали появившиеся потом названия "Королевский стул" и "Место дружбы". С тех пор берег под ударами штормового моря и оползнями отступил на десятки метров, но все равно то самое место "королевского стула" - западнее Волчьего оврага - открывает замечательнейший вид на море: накатывающиеся на берег волны и теряющиеся вдали морские просторы.
Величественен и дик огромный живописный Волчий овраг с бегущим по нему неутомимым ручьем. Но самая главная жемчужина здешних мест располагалась между Волчьим и сеседним с ним Лисьим оврагами. Это Варникенский парк. Знаменитый историк 19 века и тонкий ценитель красоты Фердинанд Грегоровиус утверждал, что ничто в Германии не могло сравниться по великолепию красоты с этим парком.
Создал же этот парк на собственные средства главный лесничий Гебауер, работавший в лесничестве с 1842 года. Благодаря ему появились различные смотровые площадки с романтическими названиями, множество деревьев, вознесшихся высоко к небу свои роскошные кроны, под которыми так хорошо бродить, любуясь на безбрежное синее море колокольчиков.
В 1848 году, когда Гебауер отмечал свой полувековой юбилей службы в лесном ведомстве, в его честь был поставлен памятный камень с краткой надписью "Gebauershoh" (то есть высота Гебауера) и датой "1848". Торжественное открытие произошло на глазах огромного числа жителей и курортников всех населенных пунктов вплоть до Neukuhren (ныне г. Пионерский). Но не ищите памятник на прежнем его месте. Там его давно уже нет. Как и самого места. Ибо обрушившийся берег увлек за собой и памятник. Казалось, он исчез навсегда. Но, к счастью, это оказалось не так.
Полузасыпанный, он лежит на морском берегу. Вероятно, он ждал, что кто-нибудь его откопает. Когда я наткнулся на камень, то, подобно древнему человеку, начал расчищать место обычной плакой, оказавшейся под рукой. А случайная спутница Люба носила обломком найденной здесь же пластмассовой посудины воду, размягчая плотно слежавшуюся землю. Удача! Докопав до края, я убедился в целостности надписи.
В ближайшее время мы непременно вытащим камень на высокий берег. В этом пообещал помочь депутат местного значения Игорь Фаминых - энтузиаст и патриот своего поселка. А потом поставим памятник наверху - пусть им любуются люди, отдавая дань уважения главному лесничему и делу его рук.

Борис Адамов, член правления Калининградского клуба краеведов

Восточная Пруссия, ликбез, разное, опусы

Previous post Next post
Up