http://fantlab.ru/work64279#response241554 Читали с женой вслух 5летеней дочке. Осилили в два приема, с месячным перерывом в середине. В детстве я точно эту часть не читал. Книга получилась интересная, хотя технические подробности слегка утомляют.
Наверное, можно вычленить из книги, весьма, интересный сказочный сюжет и технические новинки будущего, социальные и экономические модели.
Незнайка по сравнению с первой книгой здорово изменился. Он научился читать книги и научился дружить с малышками. С книгами сразу выяснилось, что читать это конечно хорошо, но читать только сказки и мечтать, с точки зрения автора, все-таки не очень. Тем не мене Кнопочка и Незнайка выглядят вполне положительными героями. Мечта о волшебной палочке сделала Незнайку добрее. Он начал получать удовольствие от хороших поступков.
Если в самом начале книги шло перевоспитание Незнайки, то после обретения автомобиля и волшебной палочки началось перевоспитание Пачкули Пестренького. И честно говоря, получалось не очень. А вот характер Незнайки при получении волшебной палочки начал портится, а стабилизации и даже улучшение началось, когда он забыл про свою палочку.
Мы познакомились с социально-экономическим устройством не только Солнечного, но и Цветочного города. С Цветочным городом вышло явное понижение. В первой книге казалось, что у них коммунизм. Так как нигде не обсуждалось, кто кому и за что платит и все друг-другу помогают. Теперь же, если верить Незнайке, выяснилось, что в городе первобытно-общинный строй. Денег не уже нет, а еще нет. Все живут натуральным обменом.
В Солнечном городе экономически полный коммунизм. С каждого по способностям и желанию - каждому по потребностям и побольше побольше. Достигается все это естественно за счет машин, которые кушать не просят. Поэтому не просто коммунизм, а общество изобилия. И в этом обществе изобилия есть уязвимые точки. Слишком много автомобилей создает пробки, порождают нарушителей правил дорожного движения и появляется класс не любящий стражей порядка. Вторая уязвимость оказалась еще страшнее. Мода! Мода - это не буржуазный пережиток, а вполне характерное свойство большого числа homo sapiens, достаточного что бы с ней надо было считаться.
Интересно, что власти в городах коротышек похоже нету. За порядок отвечает милиция, но общего управление у нее нету. Каждый милиционер действует исходя из своей совести. Фабрика по пошиву одежды ориентируется на компромисс желаний жителей и своего представления о прекрасном. Есть правда какие-то комитеты, типа архитектурного. Похоже, они и пытаются управлять жизнью города, но подчиняются ли им не ясно. С другой стороны на жизнь города очень влияют газеты, в которые правда возможно, могут писать все, в таком случае получается что-то типа современных форумов.
Культурная жизнь города очень богатая. Много театров, игровые центры и так далее. Но именно культурная жизнь города в первую очередь пострадала, когда начались сбои. Почему-то на заводах не выпускали бракованную продукцию, а театры быстро стали “авангардистскими” или даже “андеграундными”
Коротышки Солнечного города очень вежливые и дружелюбные. Но их вот с законопослушностью у них не все в порядке. Они просто не помнят как вести себя плохо. И оказывается их этому очень легко научить. А слишком мягкие наказания не помогают.Это обращает наше внимание на немного странный для нашего понимания возрастной состав коротышек. У коротышек похоже нет детей детсадовского возраста, скорее всего нету браков (относительное исключение Листик и Буковка), практически нету стариков (исключение волшебник). Но есть коротышки которые больше похоже на школьников (для которых написана эта книга) и есть больше похожие на взрослых. Например профессор Козявкин, как видно взрослый, а Чубкин, которого он исследовал больше похож на ребенка. Наверное такая модель была выбрана писателем, для удобства восприятия целевой аудиторией, но эта модель зажила свой жизнью и мне видеться, что именно поэтому город так быстро потерял свою этику (раз нет коротышек младенцев, то нет и воспитания с детства), что интересно,что производство при этом не встало. И очень обидно, что для решения проблемы потребовалось вмешательство волшебника, хотя в какой-то момент это и стало предсказуемым.
Переговоры Незнайки с совестью выглядят очень правдоподобно и вполне поучительно.
С одной стороны технические новинки будущего моим девочкам были скучноваты. с другой стороны всегда интересно , что писатель предсказал, что подсказал, а чем попал пальцем в небо.
Аграрная обработка поля привязанным на веревке трактором я думаю все-таки появится не скоро. Системы ГЛОНАС-GPS Носову вообще сильно не хватало. И поле можно было не по кругу обрабатывать и такси бы могли ездить поточнее.
Архитектурные изыски - это серьезно. И хорошая идея неудачные проекты сохранять, что бы новые поколения архитекторов знали чего делать не надо.
Шахматные компьютеры теперь в любом телефоне, а вот механическими их как-то делают редко,
Атомные стульчики - это круто, но вот зачем не ясно. Автомобили в Солнечном городе встречаются любой конструкции,
а у нас как-то только внутреннее сгорание и редко электромобиль. Но гугле мобиль можно считать пересказанным.
Робот-пылесос, плоский телевизор и система видео-наблюдения (правда немного экзотическая, а с другой стороны искривленные зеркала для обзора кажется появились не так давно) самое очевидное из встречающихся сегодня технических достижений.
А вот с компьютерной памятью автор не угадал. Сегодня достаточно подробная карта всех дорог Мира,влезает в вполне стандартные устройства. Так что читать, что такси не может ехать за город ибо памяти маловато звучит смешно.
Несмотря на какие-то футуристические атомные и биологические источники энергии много техники работает на чистой механике.
Концовка получилась вполне удачной и красивой. Солнечные братья очень красивая идея, правда я бы добавил в правило, что солнечные братья должны теперь хотя бы этот год общаться. Абстрактный брат, которого даже не помнишь как выглядит - это скучно.
Ну и последний диалог Кнопочки и Незнайки просто шедевр.