Подсчет голосов в разных европейских странах

Dec 13, 2019 12:37

Наблюдаю выборы уже в четвертой европейской стране и вот на что обратил внимание. Подсчет голосов везде организован по-своему. Например, между Германией и Францией почти ничего общего. В Швеции и Англии тоже свои подходы.
Между тем, везде есть доверие к результатам выборов. Так что дело, очевидно, не в процедурах, а в гораздо менее формализованных вещах - атмосфера, менталитет, правовая культура и т.п. И пытаться копировать чужие процедуры мало полезно.
Тем не менее, я обратил внимание на один аспект. Ни в одной из этих четырех стран окончательные итоги не подводят те, кто проводит голосование.
Во Франции голосование организуют муниципальные чиновники. А на подсчет приходят добровольцы из числа избирателей этого участка.
В Германии и Швеции, как и у нас, считают предварительно члены участковой комиссии, проводившие голосование. Но в Швеции после этого проводится заново подсчет в муниципалитете или региональном правительстве. А в Германии уполномоченные по выборам (из службы статистики) перепроверяют предварительные итоги по участкам и при необходимости их корректируют.
В Англии же на участках голоса вообще не считают. Бюллетени свозят в центр округа и там считают сразу по всему округу.
А у нас (а также на Украине и, видимо, еще где-то) результаты подсчета, который делает УИК, никто не проверяет. ТИКи их не глядя утверждают (кроме тех случаев, когда эти результаты сильно не устраивают власть). После этого их уже можно оспорить только в суде, а через 10 дней уже нельзя скорректировать вообще, даже если всем станет очевидно, что они неправильные.
Когда такие нормы принимались, вероятно, казалось, что так надежнее.

Германия, избирательное законодательство, избирательные комиссии, Франция, итоговые протоколы

Previous post Next post
Up