НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ЛЮБАРЕВЫМ АРКАДИЕМ ЕФИМОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ УЧРЕДИТЕЛЕМ, УЧАСТНИКОМ И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ООО «ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ», ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Вопрос о составе избирательных комиссий - один из самых сложных среди проблем Транзита. С одной стороны, избирательные комиссии (нынешние и те, которые будут к моменту начала Транзита) лишены необходимого доверия общества и избирателей. С другой стороны, их замена потребует времени, да и не очень понятно, как и кем их заменять.
Впрочем, опыт показывает, что даже избирательные комиссии, активно занимавшиеся фальсификациями, при изменении политических условий могут честно провести голосование и подсчет голосов. Так, в Москве в декабре 2011 года были массовые фальсификации. Но в марте 2012 года те же самые комиссии сработали практически чисто.
Тем не менее, вопрос о замене избирательных комиссий неизбежно встанет при подготовке первых же выборов в рамках Транзита. И тут могут быть несколько вариантов решений: 1) сразу заменить все избирательные комиссии в стране; 2) менять составы комиссий по мере истечения сроков их полномочий; 3) менять частично составы действующих комиссий, стимулируя выбытие их членов и/или руководителей. Отмечу, что второй и третий варианты вполне могут сочетаться.
Должен отметить, что есть эксперты, предлагающие не только менять составы комиссий, но и полностью изменить систему избирательной администрации, в частности, разделив функции избирательных комиссий на несколько самостоятельных органов. Я не сторонник таких решений. Но в любом случае считаю, что в условиях Транзита такой вопрос ставить в принципе преждевременно. Менять сразу все, да еще в условиях больших неопределенностей - путь к хаосу.
Для начала надо все же сохранить сложившуюся систему избирательных комиссий. Но при этом следует вернуть то, что было недавно утрачено - институт членов с правом совещательного голоса и, возможно (может быть, не сразу), комиссии муниципальных образований.
Однако желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий. В качестве отправной точки лучше всего взять модель, предложенную в проекте Избирательного кодекса 2011 года.
В нашем проекте все комиссии выше участковых формируются однотипно. Формируются соответствующими представительными органами (ЦИК - Советом Федерации). Но при этом формирующий орган может произвольно назначить только треть состава - из выдвиженцев общественных объединений. Две трети формируются из представителей политических партий, и здесь должен действовать жесткий, прописанный в законе алгоритм отбора, исключающий произвол - на основании результатов последних выборов. Если партий, участвовавших в выборах, больше, чем партийных мест, - каждая партия получает одно место в порядке убывания результата.
К сожалению, этот механизм может оказаться не вполне удачным в условиях, когда появится много новых партий, еще не принявших участие в выборах. Будет неправильно проигнорировать их при формировании комиссий. Для такого случая данный механизм стоит модифицировать. Например, выделить для новых партий определенную квоту (треть, четверть, пятую часть) и заполнять ее по жребию.
Для участковых комиссий в проекте предложен иной механизм, учитывающий, что партии не в состоянии заполнить своими представителями все 96 тыс. УИК, и все попытки формировать УИК на партийной основе приводят к вредной имитации. Предлагается их формировать из добровольцев, а если число выдвиженцев (самовыдвиженцев) окажется больше числа мест в УИК, то отбирать членов по жребию.
Этот механизм можно попробовать реализовать и в условиях Транзита. Правда, нет уверенности, что будет достаточное число добровольцев. Для этого нужны: 1) достаточное вознаграждение, заранее объявленное; 2) уверенность, что членов УИК никто не будет заставлять нарушать закон; 3) вера людей, что выборы будут честными и приведут к избранию легитимных органов власти (энтузиазм).
Отдельный вопрос - формирование руководящих органов избирательных комиссий. В принципе, я за их избрание самими комиссиями - особенно для комиссий, действующих на постоянной основе. Но возможно, в начале Транзита стоит сохранить назначение председателей (и даже распространить назначение на зампредов и секретарей), но с условием, что эти должности будут равномерно распределены среди представителей разных партий.