В декабре 1989 года началось выдвижение кандидатов в народные депутаты РСФСР, в депутаты Моссовета и районных Советов. Выдвигать кандидатов можно было либо на собраниях (конференциях) трудовых коллективов, либо на собраниях избирателей по месту жительства, либо общественными организациями.
Наиболее сложным было выдвижение собраниями по месту жительства. Для его организации требовалась инициатива либо самой избирательной комиссии, либо органа общественной самодеятельности населения (домком или совет самоуправления микрорайона). Эта инициатива должна была быть поддержана подписями не менее 300 (для выдвижения кандидата в народные депутаты РСФСР) или 30 (для выдвижения кандидата в Моссовет или райсовет) избирателей данного округа. На собрании должно было присутствовать не менее 300 (для выдвижения кандидата в народные депутаты РСФСР) или 150 (для выдвижения кандидата в Моссовет или райсовет) избирателей данного округа.
Несмотря на сложность организации собрания избирателей по месту жительства, у меня возникло желание организовать такое собрание в Чертановском избирательном округе № 58 по выборам народного депутата РСФСР, где проживала большая часть членов группы «Перестройка». Многие в группе меня в этом поддержали. Первоначально мы даже не имели в виду конкретного кандидата - для нас важно было само выдвижение кандидата от населения. Далее записи в моем дневнике:
1 декабря: «В 18 ч. было совещание в партбюро РЭУ-8. Были в основном секретари парторганизаций. Обсуждали, кого выдвигать в депутаты. Пока не хватает даже на 1:1».
3 декабря: «В 15 ч. в комнате домкома, который возглавляет Караванова, собралась ячейка. Были: я, Новиков, Караванова, Пелехова, Вилль. Обсудили ситуацию, решили собрать во вторник инициативную группу».
5 декабря: «К 19 ч. пришел в РЭУ-8 на собрание инициативной группы. Пелехова пустила по рядам мои подписные листы (всего было 36 человек), а в это время прошло короткое обсуждение. Я тоже выступал…
Я дождался, когда все отметятся в листах, и около 20 ч. мы с В.П.Новиковым поехали в РЭУ-10 на собрание Клуба (которое началось в 19:30). Пришли как раз к моменту голосования - председательствовавший Баграмян поставил вопрос на голосование жителей РЭУ-10: поддерживать филиал клуба или нет. За было 13, против 14, воздержалось 2.
Тогда мы (чужие и компания Пронозина) ушли в предбанник и там провели свое собрание. Избрали временный совет филиала (я, Васильев, В.И.Новиков, Рабкин, Мартынов). Обсудили, как организовать выдвижение, и др. вопросы.
Разговаривал по телефону с [Вячеславом] Румянцевым - он решился выдвинуться в РСФСР».
Итак, кандидат появился, и мы стали действовать с большим рвением.
6 декабря: «Утром напечатал 2 выписки из протокола заседания домкома. На работе … распечатал 17 экз. подписного листа для выдвижения в РСФСР…
Пришлось к 18:30 уйти в РЭУ-11 на заседание совета филиала Клуба. Вначале было 4 члена совета плюс Пронозин и Горелова. Позже подошли член совета Рабкин, а также В.П.Новиков, Трофимов и Небогаткин, еще 2 других. Заседали долго и сумбурно. Одобрили мои листы, мое предложение собрать 300 подписей к концу воскресенья. Кандидатура Румянцева встретила возражения у В.И.Новикова, Гореловой и частично у Пронозина. Обсуждали также выдвижение в местные советы. По предложению В.И.Новикова меня избрали координатором».
8 декабря: «В самом конце рабочего дня внес исправление в подписной лист (вставил год рождения) и распечатал еще 3 экз. К 18 ч. (чуть опоздал) приехал в РЭУ-8 на совещание. Обсуждали список кандидатов в райсовет. Оказалось, что в нашей половине их не хватает.
Я обратился к собравшимся с просьбой подписаться за собрание по выдвижению в РСФСР, но Савинов сказал, что моя выписка из протокола заседания домкома недействительна, т.к. заседания не было. Пелехова меня не поддержала. Затем обсуждали собрание по выдвижению Бекирова в Моссовет.
Дома пришлось обзванивать членов совета филиала клуба. К счастью, никто из них еще не начал собирать подписи. Спорил по телефону с Пронозиным, под чьей инициативой собирать подписи - совета самоуправления "Красный Маяк" (он сегодня вынес такое решение) или клуба "Свобода"».
9 декабря: «Утром напечатал 15 экз. подписного листа, затем встретился на "Пражской" с Гореловой и Рабкиным и передал им часть. Васильев и Караванова сами зашли ко мне за листами… Вечером В.П.Новиков сказал мне, что якобы по инструкции Центризбиркома 300 подписей надо собрать только на территории органа общественной самодеятельности».
10 декабря: «Около 3 часов вместе со Слыховой собирал подписи. Собрали 72 (все в нашем доме)… В конце дня Караванова принесла 32 подписи. А в РЭУ-10, как выяснилось, подписи не собирали, их смутила информация В.П.Новикова».
11 декабря: «Утром встретился на "Пражской" с Румянцевым и Пронозиным, они мне передали листы с подписями. Дозвонился до Центризбиркома, мне подтвердили, что можно собирать подписи по всему округу… С Афанасьевым в течение рабочего дня не удалось созвониться. По дороге домой заехал в исполком, узнал часы приема в окружной избирательной комиссии. Вечером с Румянцевым и Афанасьевым по телефону обсуждал место и время проведения собрания (что написать в заявке)».
12 декабря: «Утром встретился на "Пражской" с Рабкиным и Катушенко, они мне передали листы с подписями… Слыхова мне передала собранные ей только-только 24 подписи - в итоге оказалось их 309 (из них 33 были в этот момент у Афанасьева). К 18:30 поехал в исполком, где встретился с Афанасьевым, и мы вместе с ним передали документы в окружную комиссию».
13 декабря: «Придумал текст объявления о собрании… Звонили из окружной избирательной комиссии, сказали, что нужно еще заявление. Румянцев ходил в школу, оказалось, что там маленький зал. Необходимо срочно найти другой».
14 декабря: «Утром поехал в окружную комиссию, но там никого не было… Вернулся около 11 ч. домой и позвонил в избирком. Секретарь Павлова Е.А. была на месте. Я стал просить ее помочь найти помещение, но она сказала, чтобы мы сначала попытались сами. Я стал звонить в СПТУ-200 и 207. Сначала дозвонился в 207, но там маленький зал. Затем удалось дозвониться до директора СПТУ-200. Он дал согласие. Я немедленно позвонил Павловой и сообщил ей об этом…
Мне позвонил В.И.Новиков и сказал, что в клубе "Свобода" раскол.
Съездил посмотреть на СПТУ-200, затем дома напечатал 10 экз. объявления. К 16 ч. приехал на заседание окружной комиссии. Они довольно быстро рассмотрели мой вопрос и дали добро на проведение собрания, но помогать не стали. Они мне сказали, что в исполкоме есть объявления. Я нашел Глотова, затем Любкову - выяснилось, что для выдвижения в РСФСР они объявления не заготовили.
В 19 ч. пошел в РЭУ-11, но туда пришли только Румянцев и Рабкин. Кроме того, там был Бузин (но он вел переговоры с шефами), на короткое время появился Савчук, в конце пришел В.П.Новиков. Мы посмотрели варианты объявления мой и Румянцева и сделали гибрид. Обсуждали некоторые технические вопросы, Румянцев зачитывал свою платформу. Кончили заседать около 22 ч.».
По этой записи стоит сделать два комментария. Первый касается СПТУ-200. Там, действительно, оказался подходящий зал. В дневнике я не указал ФИО директора - Георгий Владимирович Годжелло. Этому замечательному человеку мы должны быть сильно благодарны. Я помню его реакцию, когда я сказал, что собрание будет в воскресенье: «Меня жена убьет… Ладно, может быть, не убьет». Впоследствии этот зал еще не раз использовался - и для встреч с депутатом, и для собраний демократического актива.
Второе. Почему-то у меня в дневнике не отражено, что произошло в клубе. Тут нужно отметить, что как раз 14 декабря умер Андрей Дмитриевич Сахаров. А буквально перед смертью на собрании в одной из демократических организаций (вероятно, «Мемориала»), А.Д. Сахаров высказал пожелание, чтобы Сергей Адамович Ковалев был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР. На этом собрании присутствовало несколько активистов из Советского района; зная о намеченном в Чертановском округе собрании, они решили выдвинуть на нем Ковалева. И в тот день, 14 декабря в Клубе избирателей «Свобода» было принято решение предложить собранию выдвинуть Ковалева и почему-то еще философа В.А. Шукова. Кандидатура Вячеслава Румянцева там поддержана не была. После этого к организации собрания подключились и активисты «Мемориала».
15 декабря: «В конце рабочего дня набрал на компьютере текст объявления о собрании и регистрационного листа. Распечатал 10 экз. объявления и достаточное количество регистрационных листов».
16 декабря: «Утром приклеил 4 объявления. В середине дня со мной связался Айзенштат из "Мемориала", предложил помощь. Около 15 ч. он зашел к нам, Марина передала ему оставшиеся 6 объявлений.
К 15 ч. пошел на собрание в школу 565. Кворума в начале не было, и мы начали обсуждение выборов в совет самоуправления. Около 16 ч. предс. окружной комиссии Бурцев объявил, что зарегистрирован 151 человек, и предложил открыть собрание по выдвижению кандидата [речь шла о выдвижении Александра Бекирова в Моссовет]. После этого пересчитали присутствующих с мандатами - их оказалось 137. Тогда Бурцев немедленно объявил собрание неправомочным и ушел. Собрание решило вновь собраться через неделю. Был избран списком совет самоуправления».
17 декабря: «В начале 11-го приехал в СПТУ-200. Там уже были Румянцев, Левченко, Донцов и др. Мы организовали регистрацию. К 11 ч. собралось всего около 150 чел. Тогда вначале отдельные активисты, а затем все больше и больше двинулись по домам. Около 11:30 и я со Слыховой пошли, но нам не повезло: прошли 3 площадки и никого не сагитировали - тогда мы поняли, что это дом ЗИЛа. Мы вернулись.
Только около 13 ч. число собравшихся приблизилось к 300, и все расселись в зале. К этому времени подоспел Бочаров. Мы почтили вставанием память Сахарова, затем Бочаров рассказал о МДГ, ответил на вопросы.
Только около 14 ч. собрание было открыто. К этому времени было зарегистрировано 320 человек. Избрали президиум - Афанасьев (предс.), Касихин (пред. окр. ком.), Харланов, Левченко, Сукиасян (секр.). Началось выдвижение: от "Свободы" Левченко выдвинул Ковалева (правозащитник) и Шукова (философ), от "Перестройки" Бузин выдвинул Румянцева (Пронозин немедленно дезавуировал Бузина - группа Румянцева не выдвигала). Савинов выдвинул Гореликова (полковник), иниц. группа пос. ВИЛР - Клочихина (водитель). Кто-то выдвинул Хохлову (майор милиции). Двое выдвинулись сами - Алфимов (переводчик, безработный) и Симкин (геолог).
Затем кандидатам было дано 7 мин для изложения программы и 8 мин для ответов на вопросы. Конструктивная программа была только у Ковалева, Шукова и Румянцева. Что касается двух самовыдвиженцев, то у них вообще не было ничего серьезного. Прения в начале хотели вообще не открывать, но Змиевский и Касихин сказали, что в этом случае собрание будет признано неправомочным. Тогда решили предоставить слово тем 6, кто прислал записки. Выступали: Змиевский за Гореликова, Жаринов и др. за Ковалева, Бузин и Харланов за Румянцева.
К голосованию приступили около 17 ч. Перед голосованием по настоянию Касихина пересчитали присутствующих с мандатами. Оказалось 271. В президиуме мнения разделились. Левченко и Харланов сочли, что число присутствующих нужно считать по регистрации, Касихин - по участию в голосовании. Афанасьев предложил дать каждому участнику один голос, но Ковалев настоял, чтобы число голосов не ограничивалось. В результате он получил 204 голоса, Румянцев - 136, Шуков около 100, Клочихин около 60, Гореликов и Хохлова еще меньше. За Алфимова голосовал 1, за Симкина - 6. После окончания собрания было принято обращение к Верховному Совету об изменении Закона о выборах».
Как и предсказывал Касихин, окружная комиссия не признала выдвижение Ковалева законным. Клуб избирателей «Свобода» и общество «Мемориал» взялись за организацию нового собрания. Оно было назначено на следующее воскресенье, 24 декабря. За прошедшую с предыдущего собрания неделю Ковалев был выдвинут кандидатом по Чертановскому округу трудовым коллективом Московского конструкторско-технологического бюро - предприятием, которое «шефствовало» над микрорайоном «Юг», где совет самоуправления возглавляла О.А. Бектабегова. Нет сомнения, что на решение трудового коллектива повлияли результаты собрания 17 декабря. Тем не менее актив клуба избирателей и «Мемориала» был полон решимости провести выдвижение Ковалева и от собрания жителей. Организаторы второго собрания учли наши ошибки, получили консультации в Центризбиркоме.
23 декабря: «Утром узнал, что новое собрание по выдвижению в РСФСР назначено на завтра. Обзвонил координаторов и др. …
К 15 ч. пошел на собрание в РЭУ-8. Вначале, пока не было кворума, сотрудник отделения милиции делал доклад о состоянии преступности. Кворум собрался примерно через 0,5 часа. Мне пришлось выполнять роль счетчика. Кандидатура Бекирова была единственной. Вопросов ему задавали много, но в конце концов проголосовали практически единогласно. По нашим подсчетам, участвовало в голосовании 169 человек… Закончилось собрание в 16:30».
24 декабря: «Утром продолжал обзванивать жителей дома. Звонил В.П.Новиков, просил на всякий случай заготовить листы для сбора подписей. Я заготовил 10 листов. К 13 ч. приехал в СПТУ-200. Собрание было назначено на 13:30, но к этому времени еще кворума не было, часть людей вновь пошла по домам. В это время перед собравшимися выступал ст. редактор "Аргументов и фактов".
В 14:20 было объявлено, что собралось 356 избирателей. Инициативу взяла на себя Е.Н.Мамонтова из клуба "Свобода". Вообще организаторами были "Свобода" и "Мемориал". Организовано было гораздо лучше, чем в прошлый раз, Мамонтова сказала, что она получила подробную консультацию в Центризбиркоме. От окружной комиссии на собрании присутствовал Ю.К.Кондратьев. Председателем была избрана Мамонтова, секретарями Сукиасян и Дмитриевская.
В 14:45 формирование президиума было закончено, и началось выдвижение. Выдвинуты были С.А.Ковалев, М.П.Милов (снс НИИЦВТ), В.Б.Румянцев, Гореликов и писатель Хохлов. Все были выдвинуты записками, Румянцева выдвинул я, Милов и Хохлов выдвинули себя сами. Мамонтова (несмотря на протесты Змиевского и Трофимова) заставила всех голосовать за принятие кандидатур к рассмотрению, в результате кандидатура Гореликова была отведена.
В 15:30 начались выступления кандидатов. У Милова оказалась довольно разумная программа (правда, он включил в нее часть тезисов Румянцева из прошлого собрания), кроме того, он удачно отвечал на вопросы. Румянцев выступил значительно хуже, чем в прошлый раз, и хуже отвечал. Хохлов оказался обыкновенным шовинистом. В прениях выступили: Донцов (за Румянцева и очень неудачно), Жаринов, Орлов ("Мемориал") - за Ковалева, Шуков зачитал обращение депутатов (в т.ч. Бочарова) за Ковалева, Лосев (журналист, пришедший с Крекновой) - непонятно о чем, но против Ковалева, Змиевский [против Ковалева], затем Гусева за Милова, Криворотов за Ковалева и Милова. Затем вышел Трофимов, но он говорил около ½ мин (вместо 2 по регламенту), когда прозвенел звонок (видимо, заведенный еще для Криворотова). Трофимов пытался спорить, но Мамонтова стояла на своем, и Трофимов только прочел отрывок из Высоцкого. Затем выступили Голуб за Ковалева, Симкин за Хохлова, Данилов А.Г. и Першин за Ковалева и Милова, Небогаткин (несвязно, видимо, за Хохлова), Иванов и Сапронов (за Ковалева). Последним выступил Басок за Румянцева.
Перед началом голосования насчитали 364 избирателя. За Ковалева 328, против 13, воздержалось 16. За Милова 91, за Румянцева 55 (многие воздержались). За Хохлова 7, большинство против. Закончилось собрание в 18:15. Я еще остался - помогал убрать столы и стулья».
Таким образом, со второй попытки удалось выдвинуть на собраниях избирателей С.А. Ковалева в народные депутаты РСФСР и А.Я. Бекирова в Моссовет. Забегая вперед, отмечу, что оба были избраны в первом же туре.
Но мне пришлось еще участвовать в попытке провести собрание по выдвижению Трофимова в народные депутаты РСФСР по Советскому территориальному округу № 48.
27 декабря: «Вечером позвонил Трофимов. Он сказал, что у него собрание в воскресенье и просил найти людей ему в помощь. Я позвонил Каравановой и Слыховой».
28 декабря: «Вечером вместе с Каравановой поехали на встречу с Трофимовым. Мы сразу поехали в школу № 653, где на 19 ч. было назначено собрание по выдвижению в райсовет. Приехали туда в 19:20, но Трофимова там еще не было. Тогда мы пошли в 71 кв., там его уже не было, вернулись в школу - он уже был там. Трофимов дал нам объявления, указал, где их клеить».
29 декабря: «Вечером с Каравановой поехали клеить объявления. Занимались этим около 4 часов. Вначале прошли по Варшавскому ш. по нечетной стороне в районе клуба ф-ки им. Калинина, а также по дому № 16. Затем на "Нагорной" встретились с Трофимовым, он нам передал еще экземпляры объявлений. Мы прошли по Криворожской ул. от "Нагорной" до Варшавского ш. Всего наклеили больше 50 объявлений».
30 декабря: «В 15 ч. встретился с Животневым на "Нагорной", и мы с ним пошли по квартирам. Успели обойти три дома (каждый наполовину или меньше). Затем поехали в Клуб ф-ки им. Калинина. Около 17 ч. (когда должно уже было начаться собрание) организовалась группа из 6 человек (я, Зайцева, Животнев, Воробьев, Шибряева и еще кто-то), и мы пошли в дом 29. Затем мы с Воробьевым пошли в дом 16, прошли один подъезд, и Воробьев ушел. Я вернулся в Клуб, затем еще раз пошел в дом 16. Затем (уже после 17:30) понял, что это бесполезно.
В 18 ч. мы все прошли в зал. Предс. окружной комиссии Евдокимов сообщил, что зарегистрировалось 53 человека. Он предложил обменяться мнениями, рассказал о том, как организовывалось собрание, ответил на вопросы. Затем выступали Трофимов, Вышелесский, Криворотов, Перфильев, Митрофанов, молодой человек из крымских татар. Евдокимова просили организовать собрание 2 января в зале исполкома, но он отказался. В конце выступил приглашенный Трофимовым Левыкин [народный депутат СССР от Троицка] (в какой-то момент на собрании был и Мурашев).
Папа сегодня был на аналогичном собрании в своем районе, но ушел с него, когда начался мухлеж».