НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ЛЮБАРЕВЫМ АРКАДИЕМ ЕФИМОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ УЧРЕДИТЕЛЕМ, УЧАСТНИКОМ И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ООО «ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ», ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Недавно вышла книга директора Центра пространственного анализа международных отношений МГИМО Игоря Юрьевича Окунева «Электоральная география». Книга безусловно заслуживает изучения политологами и политическими географами.
В мае была ее презентация в ИНИОН, куда я не смог прийти. Но позже автор мне ее подарил.
Книга имеет статус научного издания, но построена скорее как учебник. И ее тематика явно выходит за рамки обозначенной дисциплины. Автор признался, что сделал это вполне сознательно: по его мнению, электоральным географам не хватает более глубокого знания политологии, в частности понимания, что избирательная (а потом и партийная) система искажает результаты голосования, в том числе их территориальное распределение.
В связи с этим в книге подробно изложены такие чисто политологические темы, как теория общественного выбора (с парадоксами Кондорсе и Эрроу), типология избирательных систем, теория партийных систем, размежевания в идейно-политическом пространстве, теории электорального поведения.
В отношении избирательных систем автор цитирует мою книгу «Избирательные системы: российский и мировой опыт» и частично опирается на ее данные. Но есть в его книге и такие экзотические примеры, которые прошли мимо моего внимания. Так что книга обогатила меня даже в этом отношении.
Пространственный анализ в книге также выходит за чисто географические рамки. Как отмечено в начале книге со ссылкой на Рудольфа Карнапа, есть три типа пространства - физическое (абсолютное), формальное (относительное) и перцептивное (когнитивное). И если физическое и в какой-то степе6ни относительное пространства связаны с географией, то когнитивное пространство - это нечто иное. Модели, использующие такое пространство, описанные в четвертой главе (Хотеллинга-Даунса, Энелоу-Хинича, Гранберга-Брауна, Рабиновича-Макдональда), я бы не относил к географическим. Возможно, в отношении таких моделей стоит говорить об электоральной топологии.
Но уже пятая и шестая главы - это именно электоральная география, в том числе и прикладная. Там много интересного. Отмечу лишь проблемы джерримендеринга и проблемы оценки компактности избирательного округа.
В общем, это скорее учебник количественной политологии. И я рекомендую эту книгу всем, кто хочет серьезно изучать выборы (не только российские).