Президентские выборы в США, прошедшие два года назад, продолжают вызывать споры. Вопрос о том, были ли на этих выборах фальсификации и если были, то повлияли ли они на исход, по-видимому, не закрыт. И вот агентство «Дубравский консалтинг» решило внести свой вклад в изучение этого вопроса. Они опубликовали
подробный доклад на 153 страницах под названием «Президентские выборы в США 2020 года. Почему Трамп проиграл на самом деле?» Признаюсь честно, что я доклад целиком не прочитал. Но в начале каждой главы помещены краткие выводы, и они позволяют понять ее содержание. Уже из оглавления видно, что предпринята попытка комплексного анализа: контекст предвыборной кампании; социально-экономические факторы, повлиявшие на электоральное поведение; анализ электоральных групп; анализ избирательных стратегий кандидатов; анализ судебных дел по оспариванию результатов выборов.
Последняя глава представляет безусловный интерес. Именно в ней нужно искать ответ на вопрос, были ли фальсификации. Но однозначного ответа, как я понял, нет. В конце главы два юриста из агентства высказывают … хоть и не три, но все же два разных мнения.
Напомню, что в прошлом году редактируемый мной журнал «Электоральная политика» поместил в порядке дискуссии две статьи также с разными мнениями о тех выборах. В
статье политолога Сергея Жаворонкова и его соавторов Алексея Касьяна и Константина Яновского было показано, какие юридические и политические факторы могли способствовать фальсификациям. А живущий в США
электоральный географ Александр Киреев на основании статистического и географического анализа сделал вывод об отсутствии масштабных фальсификаций.
Я тогда заметил, что позиции авторов статей нельзя назвать антагонистическими: Жаворонков и соавторы не приводят доказательств реальных фальсификаций, а Киреев не отрицает плохой организации выборов в США.
Есть однако более общая проблема, она затронута в последней главе обсуждаемого доклада, и она не раз становилась предметом споров, когда речь шла о фальсификациях на российских выборах. Какие должны быть доказательства для того, чтобы суд принял решение об отмене результатов выборов? С одной стороны, как мне говорили германские коллеги, их учили, что результаты выборов - это огромная ценность, и для их отмены должны быть очень веские основания. А у жалобщиков, будь-то Трамп или российские кандидаты, чаще всего веских доказательств нет. С другой стороны, может возникнуть вопрос: а могут ли проигравшие кандидаты в принципе собрать нужные доказательства? Учитывая, что их возможности ограничены, а те, кто такие доказательства имеет возможность собрать (полиция, прокуратура, следственные органы) не идут им навстречу. И дальше уже вопрос общего характера: если нет возможности отменить результаты сфальсифицированных выборов, то не развязывает ли это руки фальсификаторам?
Мне кажется, что будет полезно продолжить обсуждение темы - как конкретных выборов, так и общих вопросов. Может быть, есть желающие включиться в дискуссию и написать статью для «Электоральной политики»? Особенно я приветствовал бы публикации на эту тему юристов.
Дедлайн для ближайшего номера - конец сентября - начало октября.
Материал создан и распространяется членом совета движения «Голос», внесенного под № 1 в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента.