Jan 30, 2009 08:27
В 19 веке, когда ответшал Ростовский архиерейский дом, и «палаты для пришествия государей» стали складами, государи российские не прекратили посещать древний Ростов. Только «для пришествия» их использовались уже другие помещения - частные дома ростовских граждан, притом - наиболее представительные.
В первой половине 19 в. «дворцом» становился угловой дом на Покровской улице - дом купца Мясникова (именно том дом, который впоследствии, в 1869 г., был пожертвован уездному земству под больницу, частью больницы и сейчас является).
Во второй же половине века «дворцом» становился дом «царскосельского 1-й гильдии купца Полежаева» . Тот самый дом, который ныне известен как поликлиника № 1.
Дом был построен, вероятно, в середине века, имел роскошные интерьеры, не менее великолепный внешний вид. Сначала его владельцами были Михаил Михайлович и Вера Леонтьевна Полежаевы. Затем дом перешел к брату Веры Леонтьевны (урожденной Мальгиной) - Ивану Леонтьевичу Мальгину. А по смерти его - вдове Ольге Дмитриевне Мальгиной, ее сыновьям Дмитрию и Григорию Ивановичам и дочерям (дочерям, которые в революционной истории Ростова воспеты как «сестры Мальгины», у одной из которых были контакты с Крупской - см. М. Н. Тюнина. Ростов Ярославский, издание 1979 г.).
Итак, в стенах этого дома бывали император Александр Николаевич с супругой Марией Александровной и дочерью Марией (13 августа 1858 г.), великая княгиня Александра Петровна с великим князем Николаем Николаевичем младшим (24 апреля 1860 г.). Остатки былого великолепия ненавязчиво напоминают о себе и сейчас в этом доме: обработка фасада, широкая лестница, зал со световым фонарем из цветных стекол, проглядывающей из-под побелки живописью.
Обстановка же дома была такова, что в 1918 г. Ростовский музей ходатайствовал перед коллегией по охране памятников искусства и старины при Наркомпросе о выдаче на дом охранной грамоты. В письме в НКП из музея писалось: «в своей совокупности - гостиная 50-х гг., с зеркалами, вделанными в стену, с канделябрами и люстрами является безусловно интересным, при том в этом же доме сохранение их желательно… музей представляет опись вещей в коллегию и просит о выдаче охранной грамоты на весь дом… В настоящее время часть дома Мальгиных занята детским садом…».
Не знаю, дали ли на этот дом охранную грамоту. Да если и дали… На дом Титова точно была такая грамота - а что в этом доме сейчас от Титова?
Что касается дома Мальгиных, то уже в 1923 г. С. А. Соколов в своем дневнике писал: «Из окон моего дома видать двухэтажный каменный дом на Покровской, некогда принадлежавший коммерции советнику Михаилу Михайловичу Полежаеву… Вверху этого дома сзади имеются антресоли, две комнаты которых в настоящее время занимает родной племянник (по жене) Дмитрий Иванович Мальгин. На днях зашел к этому Мальгину по своему делу, и он разсказал мне много любопытного… Прежде всего узнал я, что дом этот выстроен в 1855 году, на что имеется указание на березе, находящейся в бывшем Полежаевском саду… Много мне разсказал Дмитрий Иванович… Ему теперь 59 лет. Последнее время его, как я сказал выше, загнали на антресоли, в 2 комнаты вместе с 4 сестрами. Какой-то умник сказал ему: «будет, вы ели в свое время, а теперь можно и не есть!». Вот до чего доходит глумление! Имущество у него почти все разворовали, вывезли на семи возах… Дом ухайдачили до неузнаваемости, надворные постройки и сад также разорены»…
Вероятно, и сейчас в музее хранятся вещи, поступившие в то время из дома Мальгиных. Но не все. Вот еще документ: «В 1951 году по ходатайству областного отдела культуры мемориальному музею им. Некрасова был выдан ордер управление музеев на передачу гарнитура мебели из экспозиции Ростовского Краеведческого музея в количестве 9 единиц, не имеющих никакого отношения к имени Некрасова и его родственникам. Означенные вещи были куплены у Ростовского купца Мальгина… Мемориальный музей имени Некрасова выдает эту мебель за вещи, принадлежащие Некрасову..,».
Может, и до сих пор «выдает», до сих пор украшают интерьеры некрасовской усадьбы в Карабихе вещи, видевшие в стенах дома Полежаевых-Мальгиных российского императора, Александра-Освободителя!
Л. Мельник. Опубликовано: «Ростовская старина», N 37. 01.06.1993.
ростов ярославский,
купцы,
ростовский музей,
ростов великий,
путевой дворец,
л. мельник,
ростовская старина,
мальгины,
некрасов,
император александр николаевич,
тюнина,
титов,
полежаевы