Нет нужды специально доказывать, что Ростов в древности имел гораздо большее значение, чем теперь. Это один из старейших городов России в 13-15 вв. - столица княжества, с 11 с до конца 18 в. - центр огромной епархии. В тот давний период Ростов играл значительную роль не только в политической и церковной истории России, но он был крупным центром летописания, книжности и художественной культуры, славился своими зодчими иконописцами и другими мастерами, которые работали не только в Ростове, а и в весьма удаленных регионах страны.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/41/lyuba-melnik.26/0_17332_51ff002_XL.jpg)
«Ростовский кремль» на
Яндекс.Фотках В явном противоречии со всем этим находится степень развития науки о прошлом Ростова. Изучены пока лишь незначительные фрагменты огромного пласта более чем 1000-летней истории и культуры Ростова.
Особенно очевиден этот контраст при сравнении количества и качества накопленных знаний о прошлом Ростов с НОВГОРОДИКОЙ - специфической наукой об истории и культуре Новгорода. Вот уже по крайней мере с довоенных времен прошлое Новгорода интенсивно изучается самыми разными специалистами: археологами, историками, литературоведами, искусствоведами и др. Во многом именно при изучении истории Новгорода был выработан так называемый комплексный подход в исторической науке.
Важно, что новгородику развивают не только многочисленные специалисты Москвы, Петербурга, других городов, но также и самого Новгорода. Недаром в нем уже значительное время существует особое отделение Академии наук, занимающееся изучением прошлого Новгорода. Значительный вклад в эту науку сделал и делает новгородский музей.
Так вот, по аналогии с новгородикой я предлагаю назвать науку о прошлом Ростова РОСТОВИКОЙ. Мне кажется, что именно настоящее в время создание комплексной исторической дисциплины о Ростове может выйти из области благих пожеланий в сферы реальной деятельности. По существу, отчасти это уже происходит. В последние годы весьма активно ведется археологическое изучение Ростова, из более чем 70-летнего научно-исследовательского застоя вышел и Ростовский музей. Им издано уже 12 томов научных работ, посвященных проблемам изучения истории и культуры Ростова. Для того, чтобы привлечь к ростовской тематике специалистов из других городов, ежегодно музеем организуется научная конференция. И, надо сказать, эти специалисты уже внесли значительный вклад в исследование истории и культуры нашего города.
Конечно, пока еще не существует комплексных исследований, посвященных прошлому Ростова. Но можно надеяться, что если все будет развиваться как вы последнее время, такие исследования появятся. А Ростов, вследствие этого, обретет ту славу, которую он заслуживает.
А. Мельник. Опубликовано: «Ростовская старина», № 40, 19.04.1992.