Пригородная автостанция, с которой отправляются автобусы в наши палестины, расположена в здании нового крытого рынка.
И едва ли не с момента ввода его в эксплуатацию , года три точно, в книжном павильоне лежало некое издание. Которое я каждый раз , заходя тудой, вертел в руках. И откладывал.
Потому что практического значения она почти не имеет, ничего нового я оттуда почерпнуть не смогу, а цена немалая. К тому же куда более значимую книгу того же автора я уже не прочь сбыть за приличную цену примерно по тем же причинам , что и вышеизложенные.
Хотя в свое время её приобретение я расценивал как одну из самых значительных удач в жизни.
Но в этот раз я снова заглянул в означенный магазинчик, который обходил стороной или пробегал за неимением времени и с удивлением обнаружил, что книжечка лежит на прежнем месте . Меня дожидается , не иначе.
К тому же в настоящее время её цена на фоне новинок стала довольно скромной. Две банки молока или чуть побольше месячной платы за интернет.
( а вначале этих банок было бы пять )
И ещё я слегка раздосадован некими нецелевыми и несогласованными с "главой семьи" тратами. Потому не задумываясь особо , сгреб солидно изданный томик, шлепнул по столику кассира купюрами и нисколько не терзаясь угрызениями совести отправился покупать билет на автобус.
Это не факсимильное издание, оно приведено к современной орфографии, но править дореформенные измерения и додревнюю систематику не стали, вынеся разночтения в комментарии.
Читать исключительно приятно! Чему способствуют "...эмоциональность и аромат старины. Строгие ботанические термины соседствуют с очень удачными образами.Скажите, кому из современных профессиональных ботаников и серьезных любителей хватит смелости и фантазии сравнить форму листа с отпечатком утюга! ? или охарактеризовать цветок как "тщедушный"!?" (с) Н. Воронова, редактор( из послесловия)
Разумеется я по занудности своей не смог не выловить одну "блоху". Не у Золотницкого, а у редактора.
Автор описывает некую Нимфею термалис, син. Нимфея тепловодная, нимфея лотос, разновидность тепловодная, утверждая. что "Родина её Венгрия"
В примечаниях же сказано: " Nymphaea thermalis sin. N.lotus var. thermalis. А вот родина нимфе - Венгрия, мягко говоря, вызывает сомнение. Скорее всего по коммерческим соображениям место нахождения растения указано неправильно"
Не буду ставить это самонадеянное высказывание в укор редакторам. Вроде все так, откуда в Европе кувшинки с температурой прорастания семян плюс 20 по Реомюру, то есть 25 по Цельсию.
Однако же название -"термалис" указывает - откуда. Из водоемов возле теплых источников в Венгрии или Румынии( которая в 1887-м входила в состав Австро-Венгрии)
Уже в 20-м веке я читал в гэдээровском аквариумном журнале отчеты об экскурсиях на эти озерца, где наблюдателей с северов поражали стайки гуппи и меченосцев , снующие в зарослях кабомб , валлиснерий и "тигровых лотосов", то есть тех самых нимфей.
Конечно, там они заносные, исходный их ареал - Западная Африка, но попали они туда задолго до Золотницкого. возможно даже при турках, которые тоже в садоводстве толк знали.