Метео- и термо-

Jan 16, 2016 20:31

Ну и хде эта ваша ужасная "Даниелла" ? Подуло ветром, посыпало снежком с которым на раз-два справился утильно-чахоточный сельсоветовский тракторишко, под причитания водителя "даяжщасзасядунах", прочистивший дорогу в дачном Панине и до кучи к дочкиной ферме.

Я ж за лопату брался только чтоб откопать упомянутую сосенку из поста за 9.01, так как её-то присыпало, пока собирался пилить. Дорожку же от дома к улице взялась милая разгребать, небывало дело. Это чтоб сбросить наеденное за праздники а то афедроном все косяки в избе посворачивала

Короче, ничего из ряда вон.

А вот жилищное хозяйство чудит далее. За 23 года сельской жизни я только один раз чистил вертикальный дымоход: в нашем доме на турбазе. Там, несмотря на заверения печника , что-де в чистки можно года три не заглядывать, зола в коленах накапливалась быстро, приходилось прочищать по два раза в год. И тут не ошибка мастера, я считаю, а тот факт, что в печь был вмурован водяной теплообменник ( а это уже не инициатива печника, а распоряжение хозяина ) и газы на нем заметно охлаждались.
Так что я забеспокоился за состояние дымохода и полез на крышу двухэтажного дома, благо под руку подвернулся привезенный Волкой на смотрины Монстр, оказавший посильную и весьма нелишнюю помощь, бо верхолаз из меня изначально не очень, а со времени полета из седла и перелома позвоночника тогда прошло немногим более года.

Но сажи в трубе оказалось совсем немного, как и во всех прочих проверяемых как до, так и после.

Так что здесь внезапно задымивший котел поверг меня в недоумение. До того он 5 лет, что называется, не кашлял; при экспедициях на крышу на срезе трубы никаких излишних отложений не наблюдалось, сама труба шла прямо вверх от пола с одним поворотом на входе от самого котла, где располагалась чистка. Что , как известно, снижает засоряемость дымохода.
Первым делом я полез в чистку, но золы оказалось немного, с пол-ведра, просвет она не перекрывала и на четверть. Побарабанил по сэндвичу, продолжавшему кирпичный стояк через бывший сеновал\будущую мансарду. Сажи и вниз и вверх вылетело по горсти, не более.
А котел продолжал дымить все сильнее, невзирая на все манипуляции с дверцами , задвижками и количествами дров при закладках. Возникла вероятность массового появления сырокопченых кур, зимующих в отгороженной части котельной.
Делать нечего, надо было лезть на крышу двора. Тут как раз эта самая "Даниелла" пожаловала, потеплело, и обледенелые скаты кровли засыпало снежком, немного к шиферу примерзшим. Что делало возможным хоть какое-то передвижение , пусть и ползком.

Большую лестницу, прямо к свесу крыши мне в одиночку не подтащить, зять и так замордованный своей фермой бегает, лишний раз его трясти не захотелось.
Потому забрался сперва на правый пологий скат дома, по нему на четвереньках дошлепал до конька, таща с собой трап, верхом по коньку перебрался на крышу двора, установил трап около трубы, привязал к нему фал, сбросил вниз конец. Тем же манером обратно, фал привязал за заборный столб , чтоб не улететь вместе с трапом - тот делался не на эту крышу и угол зацепа не совпадал с углом конька, обшитого широкой полосой дьявольски скользкого на морозе новенького железа.

Полез снова, вооружившись за неимением ерша, гири и прочего специнвентаря куском обзола( срезанной с горбыля при нарезке досок треугольной рейки) достаточно длинным , чтоб достать со среза трубы до задвижки , прочным . чтоб не сломаться и легким, чтоб я мог его поднять над трубой вертикально. В завалах дреколья приставленного к стенам хозпостроек таковой , к счастью обнаружился.

Против ожидания легко содрал с трубы дефлектор... Ага! Сажа закрывала отверстие трубы куда более , чем наполовину по диаметру, ну а площади свободной и вовсе кот наплакал.
Сунул я рейку в трубу, минут 10 пошуровал и с легким сердцем слетел с верхотуры прямо по натянутой страховочной веревке. Нет, ногами по скату я конечно перебирал, не гимнаст Тибул, однако!

Снова вскрыл чистку ( когда клал дымоход дверцы у меня под рукой не было, приходится каждый раз выдергивать кирпичный кляп, а после вмазывать его на место), соскрёбанная со стенок трубы сажа смирно лежала там кучкой, тоже не очень большой.
Видимо нарастала она не по всей высоте, а только на выходе, где сэндвич (не лучшего качества ) сильно остывал на морозе, поизносившись за минувшие года.
Покумекав немного, решил также, что виной происшедшему помимо всего ещё и нынешние дрова. Прежде я норовил топить котел осиной, желательно сырой, чтоб пореже подкладывать. Хотя не только ей: разжечь и нагнать температуру сподручней все-таки елочками.
Котел-то древней конструкции , изначально угольный, на дрова не рассчитан , они в нем прогорают быстро, а едва кончаешь топить - система быстро остывает.

Нынче же в ход идет исключительно хвойный горбыль. Значит, насчет благотворного влияния осиновых дров на чистоту труб не врут. Придется невзирая на полную обеспеченность топливом потаскать и осиновых жердей, благо снега ещё немного. А то что-то мне повторять свои альпинистские подвиги неохота.

Правда трап, лестницу и фал я так и оставил на месте, дабы минимизировать вредоносность закона подлости, который, как известно, является одной из фундаментальных констант мироздания... Уберешь все , а оно ка-ак...

Previous post Next post
Up