Кулинария, арифметика и экономика.

Aug 05, 2020 17:22

У нас вдруг получился настоящий твердый сыр, хотя и молодой. На лимонной кислоте с CaCl2 и "внешним" посолом - это когда смесь не солят, а обсыпают сыр солью после пресса и выдерживают в пакете . В нашем случае три дня.
Хлористый кальций, пожертвованный , разочаровавшейся в сыроварении Волкой , уже подходит к концу, один пакетик остался. А жена на такие сыры уже губу раскатала - их и продать можно  Да и вкусно, в конце концов. Хотя мягкие сыры на уксусе , которые прежде делали тоже вкусные, но их не натрешь, если что и   даже тонко не нарежешь.

Посоветовал, когда будет в городе,  заглянуть в "химреактивы", что на лесоторговой базе . Приехала - смеется. Есть там хлористый кальций. Причем - пищевой . Но по 25 кг. за 1200р ! "Мы ж столько не проживем, чтоб его израсходовать!"
Ищи, мол, в интернете что-нибудь помельче.

Поискал - есть точно такие же пакеты. как Волка привозила: 2 гр, 30 руб. Жена кричит: заказывай!!! Штук хоть 20! Тут уже заржал я: 20 х 30 - это сколько будет, товарищ бухгалтер? 600 рублей. Аккурат пол-мешка по деньгам.  И всего-то на 200 литров молока.
Давай-ка, покупай мешок,  он не протухнет до морковкиного заговенья. Даже если мы помрем - вдруг потомки тоже молочным животноводством займутся.
1200 руб  - это всего 20 банок молока. Сейчас их получается в сутки  около 8 минимум. (Хотя и не всё продается, телка ещё пьет, причем без особых утеснений). Так что эквивалент двух с половиной дойных суток можно пожертвовать. Хотя бы для того, чтоб не отстегивать фасовщикам. (25000 грамм - 1200 рублей, то есть 2 грамма стоят чуть меньше 10 копеек. А с нас за них норовят содрать 30 рублей).
Да и вообще  можно будет даже с коллегами -  ау-у! - поделиться! Даже с пересылкой в Тверь или Липецк обойдется куда дешевле.

смешное, кулинария, быт

Previous post Next post
Up