Новый год

Jan 01, 2020 19:41

Прежде всего сердечно благодарю всех за поздравления! Очень тронут!

Но, как и предупреждал, я человек непраздничный и потому ночь с 31 на 1 прошла подчеркнуто так же, как и все прочие в предыдущие/последующие недели. Супруга у меня гостит сейчас в солнечной Бурятии, регулярно рассказывая по телефону, какая зима бывает...



Вот я и оттягиваюсь. Уже вошло в обыкновение, что отлучки супруги я использую как повод для эпатажа, рассказывая о принципах баронской кулинарии.

Оне у меня довольно своеобразные. Отношение моё к гастрономии идет вразрез с генеральной линией партии тенденциями данного сайта вообще да и всего инета в частности.

Дело, наверно, в детской "травме", то бишь в импринтинге. Этот умный термин буквально переводится как "запечатление" и в зоопсихологии означает свойство, скажем, вылупившегося из яйца гусенка, считать своей мамой того, кого первым увидел на белом свете.

У человека , конечно, посложнее обстоят дела, но вот лично у меня с едой получилось именно так. Матушка моя готовила великолепно - это отмечали все, включая обоих моих жен и также , ...гм... подруг. Но очень просто при том. Я что-то не упомню, чтоб за те года, что мы с ней жили вдвоем, - а это 60-70-е и затем перестроечные, - она хоть раз стряпала обед из трех блюд. Или ставила дрожжевое тесто. Пироги и лепешки были исключительно пресными, а сырники - рассыпчатыми и солеными. Только уже на пенсии пристрастилась себе оладьи на дрожжах заводить. А уж возиться со стерилизацией банок - этого точно не было. Достаточно крепкие соленья и маринады и хорошо проваренное варенье, не помню ни разу, чтоб оно плесневело.

Обзаведясь своей семьей я, конечно, принял правила игры, лопал, что дают, и даже готовил по "вечерним неделям" как положено, компот включая.
Благо вследствие тесного общения с матушкой и дежурным кашеварствам у походных костров я с кухонным инвентарем управлялся довольно лихо, откровенно портить продукты удавалось редко.
Потому домочадцы не возражали, когда отоспавшись после возвращения в 2 ночи с завода, я оккупировал кухню единолично.
Тем более в той размеренной городской жизни дома особо и делать-то нечего было. Разве что за большинством продуктов ездить в соседние областные центры, благо их было аж три сразу и до каждого 1,5-2 часа в дороге.

Первые три года в деревне, ещё на холостяцком положении, я снова вернулся к старому режиму, заведенному мамулей. Готовил только одно блюдо в день, но обязательно горячее. Из принципа. Даже если для этого надо было сперва насшибать сизарей на колхозном току.

За последние же четверть века я расслабился - Люся на работу не ходила, а среди домашних дел выбрать время для обеда находила всегда. Причем готовит она отменно
Последнее же время и вовсе принялась экспериментировать, выписывая из всяких журнальчиков и даже с телевизора рецепты и воплощая их в жизнь.
Только что-то все чаще по результатам я благодарил за вкусную новинку, но просил больше на подобную хрень продукты не тратить.

Ответы традиционно были в духе незабвенной шергинской Варвары Ивановны: "Ешь, тиран, и чтоб к завтрему все съедено было!!!". Вот ещё, кстати, камень преткновения: еда на несколько дней. Я ничего не имею против кастрюли супа - за два-три подхода я её смолочу, пока она в качестве не потеряла. Но только если она одна! А если к этому добавлено ещё какое-нибудь мясо в каком-нибудь горшочке, да не приведи господь булочки с пирожками - так я ж на этот суп завтра и не гляну!
А это не есть хорошо.

Ну вот сейчас я снова на три недели вернулся к истокам. Варю на печке кусок петушатины( я их подряд аж 7 штук порешил, и восьмой , вроде, выявляется среди молодок(!)). Когда мне было фиговенько - грипп все же нынче подхватил, но всерьез нездоровилось только сутки, да вторые выходил из болезненного состояния в состоянии приятной легкости, - в бульон засыпал только перец с давленым чесноком да ложку обжаренной моркови.
И хлебал, припоминая израильскую поговорку: "Кибуцник ест курочку в двух случаях: 1. когда болеет сам 2. когда болеет курочка. "
Если интерес к жизни более выражен, то заправляю варево овощами в ассортименте. преимущественно тертыми( резать лень). И геркулесом!
Почему-то никто из моих женщин не признавали супов с крупами, а это ещё одно детское воспоминание. Причем геркулес - самое привычное и нажористое. Ну или перловка.

Далее по принципу "Врач прячет свои ошибки в землю, а повар - в приправы", от души сыплю траву. Причем опять же из куража , не покупными, - от количества ярких пакетиков в кухонном шкафу уже в глазах рябит, - а теми, что все-таки насушили сами. Причем базилик у нас уже два года не вырастал/не сеяли, но дух из банки и , соответственно из тарелки, крепкий, заменяющий разом и гвоздику и перец. И ещё хорошо заходит в супе иссоп, а уж про ботву сельдерея и не говорю. Да и в качестве основы уродившиеся нынче корнеплоды , пожалуй, действительно, получше картошки. Последнюю я ещё ни разу не готовил за 10 дней, соскучусь по пюре или жареной - вот тогда...

А праздник? Праздник у меня все-таки был. 29-го. Наконец привезли давно заказанное сено, ещё по той цене,  1600, - на которую договаривались аж три месяца назад
Сейчас рулон - 4000.
Свалили его почти затемно, убирал я эти 4 рулона при проброшенной к сеновалу переноске. И справился с ними как-то быстро и ненапряжно, только спал после почти 11 часов. Утром только подмел оставшиеся клочья, как повалил снег.

Первое же января было таким вот безлюдным:



Деревенская улица. За день проехало от силы пяток машин.



Дом



В другую сторпону к мосту.



Речка



На другой берег, подъем в Панино, к ферме дочери



Печалька. Зять строил баню всё лето, с помощью друзей и односельчан - срубы он раньше не рубил и бревна огромные, все строение в 9 венцов. Но последний из них его помощники клали уже без него, а крышу и вовсе нанятые плотники собирали. Теперь баня не сгниет, но вот когда достроит её овдовевшая дочь и достроит ли вообще - неизвестно.



Берег за баней. Сосны ещё на этом, а осинник на заднем плане уже за рекой



Там где-то вверху молоденький месяц



Они живут здесь. На веранде бытовки. Круглый год, ага. Котячья охранная организация. Спать, впрочем, при сильном минусе уходят на сеновал. И охотятся по окрестностям. Шерсть как у бобров, ребра не прощупаешь...



Главный сторож Арчи. Он был вообще довольно меланхоличный и с заскоками. Когда понял, что остался один - загрустил конкретно. Хотя рычать на меня примерно тогда же перестал (два года назад делали ему прививку, я держал и он запомнил: сам подходил ласкаться, но когда я начинал гладить - принимался скалить зубы, и всякие штучки типа застегнуть карабин тоже не приветствовал).

Потом в бытовке поселилась ненадолго супружеская пара, которая делала крышу на бане и Арчи вдруг воспрял! Начал играть, подбирал палки и предлагал с ним поразвлечься или стукнув дрыном сзади по ногам, или приплясывая с палкой в зубах на задних лапах передо мной. Что-то у него щелкнуло - решил, что так и будет, не покинут.

Плотники вскоре уехали, но собачка по-прежнему в той же поре, умеренно веселая. После двух чудовищных драк с Чучей (даже удивительно, как обошедшихся без серьезных ран), тот перестал, наконец, таскаться со мной на ферму. Зато и Арчи в Сенцово не ходит совсем. Иногда провожает меня до моста, но не дальше. А за мостом обычно уже поджидает моего возвращения Чуча. Замечу, что скорей всего Арчи приходится Чуче папашкой, но это недоказуемо.

деревня, кулинария, быт

Previous post Next post
Up