Недооцененное.

Jan 11, 2019 22:06

Нижеприведенный текст на "семидачах" приняли на ура и даже советуют выставить на конкурс( конкурсы - это тамошняя мания прямо), но картиночку заглавную сняли, как "провокационную"
А без неё весь цимес и целостность текста пропадает. Так что не пойду я на ихний конкурс. Ибо а) не азартен. б) не вижу смысла в) не имею шансов на выигрыш, а голоса у кого-то оттяну.г) на мне гейс: «не участвовать в состязаниях»( (шутка)

И выложу его в уютненьком. Тоже может кому сгодится.




Это иллюстрация Александра Окуня к книге его друга и соавтора Игоря Губермана.

Болезни полные коварства,
я сам лечу, как понимаю,
мне помогают все лекарства,
какие я не принимаю.

Увы, не могу сказать, что полностью следую завету уважаемого Игоря Мироновича. Приходится мазать и глотать всякие снадобья, ничего не поделаешь.

Хотя всячески стараемся оптимизировать наносимый ими вред, главным образом финансовый.

Не стану я покупать фестал, когда дармовой отвар льнянки с луга при функциональных расстройствах ЖКТ (переел, съел не то, подхватил ротавирус) работает не хуже.



Растение самое обыкновенное, хотя нельзя сказать, что попадается на каждом шагу. Льнянка предпочитает бедные почвы на лесных опушках и склонах, а чаще попадается на местах с нарушенным травяным покровом, - обочинам дорог и краям полей, где её, увы, собирать не стоит из-за выхлопов и пестицидов.
Можно пересадить её и в сад, она, как видите, довольно привлекательна. (А есть и вовсе декоративный вид, льнянка марокканская, неприхотливый летник для прямого посева).

На ней висят два ярлыка: сорнячество и ядовитость. Первый, сразу скажу, несостоятелен. Да, она растет в посевах, пробивается и на грядках, имеет ползучее многолетнее корневище, но в сравнении даже с клевером, не говоря про хвощ и пырей, это ни о чем. Скорость и живучесть совершенно не те, что у не к ночи будь помянутых растюшек. Кроме того, как сказано, высокопитательные почвы - это не её конек. Не то что они ей не нравятся, но там она не может конкурировать со всякими азотофилами, включая даже культурные растения.

То, что она ядовита, удивления не вызывает, это присуще всем Норичниковым (а что вероника съедобна для скота, так её недавно в Подорожниковые перевели по итогам генных анализов). Но выражено это свойство слабо, не в пример кузине - наперстянке, которая чуть ли не с кураре соперничает. Во всяком случае, не наблюдая никаких побочек, мы рискуем давать её даже годовалым деткам, дозы ведь невелики и употребление эпизодично. Отмечал её фактическую безвредность и такой знающий фитотерапевт, как Рим Ахметов.
У неё есть и более серьезные области применения, но за этим - к травникам, книги того же Ахметова есть в интернете.

Ни одно средство против опрелостей и пролежней, которое приходилось испытывать, не сравнится со зверобойным маслом, стоимость которого равна цене подсолнечного масла, на котором готовится настой.
Процедура элементарна: литровую банку не так чтоб плотно, но и не рыхло заполняют цветущими верхушками травы, заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают и выставляют на солнце на две недели.
По истечении этого срока, масло, приобретшее характерный запах и роскошный вишневый цвет, сцеживают и, разлив по подходящим емкостям, хранят в холодильнике.

Применяют при лечении ран, в том числе гнойных, трещин, пролежней, опрелостей и т.д.
Интересно, что как-то я нашел в хлеву завалявшуюся наполовину использованную бутылочку этого масла, - я активно лечу зверобойным маслом скотинку, мажу раны и трещины на вымени, укусы насекомых, разрывы после отёлов, - оно за два года совершенно не прогоркло и не испортилось, что говорит о его высокой антибактериальной и вообще противогнилостной активности.



Два зверобоя. Слева прославленный и испытанный зверобой продырявленный, справа не считающийся лекарственным з.четырехгранный.

На картинке представлена некая засада. Подлость в том, что оба эти вида нередко растут вперемешку, хотя продырявленный в общем предпочитает суходолы и склоны, места, где трава пореже, а четырехгранный тяготеет к более влажным местам, встречается под пологом леса и в кустарниках.

На вкус они разные, по крайней мере чай из них различается. На вид - я отличаю безошибочно и сразу, у лекарственного листья уже, а соцветие больше напоминает зонтик, тогда как у «бесполезного» оно скорей пирамидальная кисть. Тот, кто не столь искушен, может отследить несколько абсолютно надежных различий. Продырявленный красит пальцы в бордовый цвет при растирании в них цветов и бутонов и имеет на стебельке два продольных ребра, тогда как у четырехгранного в соответствии с видовым названием их 4.

Главное же и самое простое: поглядеть на просвет листочки. На более широких и округлых листьях з.четырехгранного вы увидите только узор жилок. У искомого же вида между ними видно множество как бы пробитых кончиком иголки отверстий, за которые он и получил название «продырявленный». Хотя на самом деле это не дырки, а пузырьки с эфирным маслом, коему он и обязан многими лекарственными свойствами.

Конечно, про травы тоже надо что-то знать, тот же зверобой категорически противопоказан при гипертонии и раке. Но он способен вылечить радикулит, как специфическое средство при воспалениях нервных окончаний. Правда, для этого его надо пить вместо чая не меньше чем с полгода.

травы

Previous post Next post
Up