Президент США Барак Обама в марте не только продлил санкции против России, но и подписал указ о введении запретительных мер в отношении высокопоставленных чиновников Венесуэлы, которые якобы виновны в «нарушении прав человека». Президент Мадуро в ответ заявил, что Барак Обама намерен свергнуть венесуэльское правительство.
Корни политического конфликта США и Венесуэлы просты: сильный диктует слабому. Используя зависимость Венесуэлы от мировых цен на нефть и одновременно рекламируя «права и свободы», Белый дом давит на президента Мадуро всеми возможными способами.
Согласно решению американского лидера, семерым высокопоставленным венесуэльским чиновникам отныне запрещен въезд в США, а их счета будут заблокированы. Официально Белый Дом заявил, что санкции вводятся в связи «с нарушениями прав человека» и «преследованиями политических оппонентов».
Американцы припомнили Венесуэле и давнюю дружбу с Ираном, и поддержку «кровавого режима» Башара Асада, и сотрудничество с Россией в военной сфере.
Они давно "имеют зуб" на Венесуэлу. Уго Чавес нередко нелицеприятно отзывался о внешней политике США и об американских лидерах. Напряженные отношения между странами сохранились и при действующем президенте, Николасе Мадуро. Неделю назад Мадуро потребовал от США сокращения штата сотрудников посольства со 100 человек до 17. В дипмисии Венесуэлы в Вашингтоне работает 17 человек, и по мнению, политика, другая сторона конфликта должна придерживаться того же количества. После задержания американских граждан по подозрению в шпионаже был ужесточен визовый режим. Отныне жители США для посещения Венесуэлы обязаны получать визу.
В ответ на это Соединенные Штаты ужесточили санкции против Венесуэлы. В список невъездных лиц попали командующий армии Антонии Бенавидес Торрес, глава разведслужбы Густаво Гонсалес Лопес, президент госкорпорации «Гуайана» Хусто Ногера Пиетри, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор вооруженных сил Мигель Вивас Ландино, прокурор 20-го округа страны Катерине Найврит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес.
9 марта Венесуэла «для незамедлительных консультаций» отозвала своего посла в США. Позднее с официальным комментарием выступил президент Николас Мадуро. Он отметил, что настоящей угрозой США является президент США и его администрация, которые занимаются «вторжениями, убийствами и финансированием терроризма».
Президент Николас Мадуро выступая по телевидению заявил, что считает, задачей американских санкций является государственный переворот: "Президент США Барак Обама, представляя собой элиту американского империализма, лично решил взять на себя задачу свергнуть мое правительств и вмешаться в дела Венесуэлы, чтобы контролировать ее". Он назвал семерых «санкционированных» героями, а затем назначил одного из «наказанных», товарища Густаво Лопеса, министром внутренних дел.
Венесуэльский лидер отметил, что Президент Обама решил пуститься по безвыходному пути, пути провала. Он решил оставить о себе такую же память, как Ричард Никсон и Джордж Буш. Именно так его будут помнить за содеянное сегодня… Народ Венесуэлы миролюбив, и вы не вправе нападать на него или провозглашать его угрозой народу Соединённых Штатов.
В заключение речи венесуэльский лидер сказал народу, что попросит Национальное собрание дать ему дополнительные полномочия для сохранения мира и борьбы с империализмом.