Поиск опоры

Sep 06, 2014 21:52

«Роснефть» и новый национальный лидер

Ковчег ОАО «НК «Роснефть» выносит Россию из воронки глобального кризиса к положению 2-ой (равноправной)  сверхдержавы мира. Но сначала немного истории.

Русские начали добывать нефть на Сахалине в 1889 году. Рушились режимы, происходили политические события, менялась и отечественная структура нефтедобычи. При поддержке последнего очага советской власти в стране (ВС РСФСР, пр-ль Р. Хасбулатов) в апреле 1993 года было создано государственное предприятие по добыче и переработке нефти «Роснефть». Оно получило в доверительное управление свыше 250 предприятий и объединений отрасли, нефтяных и газовых месторождений, объединенных в вертикально интегрированную компанию по образцу крупнейших мировых корпораций.
К этому моменту некогда единая нефтегазовая отрасль оказалась разодранной напополам. Образованное чуть раньше РАО «Газпром» стремительно осваивало европейский рынок. Нефтедобыча хирела…. К тому же, созданию «Роснефти» противились местные «кадры». Последний министр нефтяного и газового хозяйства СССР Саламбек Хаджиев работал на «своих»: доходы от всех четырех НПЗ в Грозном шли в копилку «незалежнiх» тейпов. Юрий Шафраник - министр нефтяной промышленности РФ «гайдаровского» призыва - прославился своей «толерантностью» к расхитителям, покончить с которой удалось лишь при помощи полномасштабных военных действий на Кавказе.  Первые военнослужащие, погибшие в декабре 1994 года, были загублены из-за нефти: вертолеты, сопровождавшие колонну российских войск, выдвинувшуюся к Аргуну, обнаружили на земле установку «Град» неизвестной принадлежности. Вертолеты запросились на поражение, но командующий группировки ген. Митюхин запретил наносить удар: «Нет нельзя, там нефтепровод!»  Когда горючее иссякло, вертушки улетели, после чего заработал «Град» ваххабитов, огнем которого было убито четыре солдата-федерала...



Становление «Роснефти» было сопряжено с трудностями из-за неразберихи с фискальным функционалом: липовые агентства «независимых оценщиков» некорректно в сторону занижения (с целью лёгкой перепродажи) оценивали основные фонды корпорации, в результаты чего была явно преуменьшена дебиторская задолженность недобросовестных «смежников», крутившихся вокруг распределительных станций, но не желавших расплачиваться за несанкционированные подключения. И по сию пору недобрым словом поминают в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре М. Ходорковского. Безграмотные эмиссары комсомольского хапуги разваливали инфраструктуру поселков нефтедобытчиков, а всех несогласных убивали («посадки» активных участников ОПГ «ЮКОС» здесь приветствовали на стихийных митингах, о чем СМИ стыдливо молчали…)  Первым шагом к выправлению ситуации стало  постановление Правительства РФ № 971 от 29 сентября 1995 года, подписанное В. Черномырдиным. Оно позволило  предприятию «Роснефть», преобразованному в открытое акционерное общество, обрести рачительных хозяев.

Кризис 1998 года принес «Роснефти» серьезные финансовые и операционные испытания: падение добычи вследствие высокой истощенности ресурсной базы, крайне низкий уровень загрузки перерабатывающих мощностей, сокращение объемов розничной реализации. Развитию компании препятствовали сильно изношенное оборудование, устаревшая технологическая база и недостаточный контроль над  НПЗ (одно из кровавых противостояний пытались разрешить талантливый журналист Артём Боровик и известный чеченский бизнесмен Зия Бажаев, трагически погибшие  в авиакатастрофе при взлете самолета Як-42).

И все-таки к 2000 году  «Роснефти» удалось добиться роста добычи. Несмотря на снижение мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты в 2001 году, компания существенно улучшила свою операционную эффективность. Годовой прирост объемов добычи нефти превысил тогда 10%. «Роснефть» первой (после финансового кризиса 1998 г.) среди российских компаний провела размещение еврооблигаций. В 2002-2004 годах компания стала наращивать активы и расширила географию деятельности. В 2002 году была приобретена лицензия на освоение Кайганско-Васюканского участка (проект «Сахалин-5»). В 2003 - получена лицензия на Венинский участок (проект «Сахалин-3»). Вскоре была приобретена нефтяная компания ОАО «Северная нефть», что значительно укрепило позиции «Роснефти» в Тимано-Печорском бассейне. А потом последовал международный успех: была перекуплена Англо-Сибирская нефтяная компания (вместе с лицензией на разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири).



В 2004 году Совет директоров компании возглавил Игорь Иванович Сечин, что стало поворотной точкой в истории «Роснефти». Благодаря поддержке Председателя Совета директоров и слаженного взаимодействия с основным акционером - государством компания за короткий период существенно повысила эффективность корпоративного управления, провела серьёзную работу по консолидации нефтедобывающих и перерабатывающих активов, повысила финансовую дисциплину. Все это позволило «Роснефти» уже в 2005 году занять лидирующие позиции среди нефтяных компаний России по объемам добычи нефти и газа и, как следствие - в июле 2006 года провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (IPO). Общая сумма размещения составила 10,7 млрд. долл. - это пятое крупнейшее IPO в мире и крупнейшее за всю историю отечественной нефтегазовой отрасли. Доверие компании оказали такие глобальные энергетические игроки, как British petroleum (BP), Petronas и CNPC, купившие крупные пакеты акций. Также акционерами ОАО НК «Роснефть» стали более 150 тыс. физических лиц - в основном российских граждан.

В 2009 году введено в промышленную эксплуатацию крупнейшее месторождение Восточной Сибири - Ванкорское. Успешное освоение месторождения сделало Ванкор основным  добывающим проектом в современной истории российской нефтяной отрасли и позволило ему войти в первую десятку аналогичных проектов в мире. В исследовании информационной прозрачности агентства Standard & Poor’s «Роснефть» заняла первое место среди российских компаний, продемонстрировав высокую устойчивость в условиях мирового финансового кризиса 2008 года.  Сохраняя объем финансирования стратегических проектов, она продолжила генерировать свободный денежный поток и сокращать чистый долг. «Ванкорнефть» стала второй крупнейшей добывающей компанией группы «Роснефть».

В 2010 году запущена работа над новыми проектами в секторе переработки (нефтехимическое предприятие на Дальнем Востоке и Тяньцзинский НПЗ в Китае). Приобретены доли в четырёх НПЗ на территории Германии, благодаря чему суммарная переработка компании выросла более чем на 20% - до 61,6 млн. тонн (правда, в связи с последними «санкциями» решается вопрос о продаже этих активов). В 2011 году компания продолжает активное восполнение ресурсной базы. В частности, получены 2 лицензии по факту открытия месторождений, на Байкаловский участок в Красноярском крае и на Бузеровский участок в Самарской области, и два свидетельства об установлении факта открытия месторождений: им. Н. Лисовского и Санарское в Иркутской области. Еще одно месторождение в регионе открыто на Даниловском лицензионном участке: на скважине № 71 получен фонтанный приток лёгкой нефти. Открытие месторождений в чрезвычайно сложных геологических условиях стало возможным благодаря применению инновационных методов и модернизации технологии геологоразведочных работ.
Еще одной приоритетной стратегией компании стала работа по повышению коэффициента извлечения нефти на стареющих месторождениях, а также на месторождениях с тяжелой трудно извлекаемой нефтью (сейчас разрабатывается комплексная программа геологоразведки и восполнения сырьевой базы «Краснодарнефтегаза», «Ставропольнефтегаза», «Грознефтегаза»). По состоянию на середину 2011 года проектный коэффициент извлечения нефти в компании составил 38%, что существенно выше среднего показателя по отрасли.

23 мая 2012 года Совет директоров компании принял решение о назначении Президентом и Председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина. После чего стратегическими задачами компании были объявлены повышение экологической и промышленной безопасности предприятий, модернизация перерабатывающего блока, разработка месторождений и увеличение добычи нефти. Ключевым событием для НК «Роснефть» в 2012 году стало достижение окончательных договоренностей по приобретению 100% доли в ТНК-ВР. «Полная консолидация этой эффективной компании, обладающей качественными активами, позволит «Роснефти» стать крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией в мире, увеличить размер газового бизнеса, оптимизировать каналы поставки и сбыта», - прозорливо заметил тогда новый Президент «Роснефти».
Официальная биография этого выдающегося деятеля современной России скупа: в 1984 году окончил Ленинградский государственный университет, кандидат экономических наук; с 2000 по 2008 гг. был заместителем руководителя Администрации Президента РФ, вдобавок, в течение последних четырех лет  являлся помощником Президента РФ;  с 2008 по 2012 гг. работал заместителем Председателя Правительства РФ; с 2004 по 2011 гг. возглавлял Совет директоров ОАО «НК «Роснефть», а с мая 2012 года - Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть». Малоизвестные штрихи: 1) в 1984/85 году побывал в Анголе в составе братской советской «миссии», которую нещадно утюжили в намибийских джунглях ЮАРровские «Миражи» (медаль «За боевые заслуги»). Та неизвестная война с боевиками СВАПО с участием кубинских спортсменов-добровольцев и наших «военных советников» (около 10 тыс. чел.)  осталась в тени печальной «афганской» компании. Про неё вспомнили лишь раз, летом 1992 года, когда в Приднестровье нагрянули молдавские каратели, наряженные в желтоватую полевую форму, пошитую для военнослужащих советского контингента в Луанде и изъятую со складов Одесского ВО; 2) добился своего перевода в Москву вслед за «питерскими», которые его своим не считают, недолюбливают и побаиваются; 3) упомянутого М. Ходорковского задержали в 2003 году сотрудники службы безопасности компании по распоряжению ее руководителя (хвалёные «органы», перекупленные на корню,  тряслись от страха на Лубянке); 4) вышел из тени лишь раз - в трагические дни катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году и в качестве главы комиссии по расследованию обстоятельств случившегося приобрёл авторитет в  широких народных слоях, пока мальчик-«президент» лепетал оправдания от имени псевдоэлиты, а разухабистый дзюдоист обнимался на TV-татами с растерянными спасателями; 5) вызывал и вызывает животную злобу антирусской диаспоры, укрепившейся в Москве (см. истерики А. Венедиктова и А. Латыниной в программах радио «Эхо Москвы» и «Свободы»).
Скромный и незаметный патриот Игорь Иванович Сечин продолжает свою деятельность по укреплению станового хребта российской экономики: нефтедобывающей отрасли.
2013 год стал рекордным и поворотным в истории ОАО «НК «Роснефть»?как с точки зрения достижения высоких производственных и финансовых показателей, так и с позиции реализации стратегических инициатив, которые задают динамику развития компании и отрасли в целом на десятилетия вперед. Компания завершила ряд ключевых приобретений, синергетический эффект от которых составил более 27 млрд рублей. Проведена большая работа по успешной интеграции в периметр ОАО «НК «Роснефть» приобретенных активов ТНК-ВР, ООО «НГК «ИТЕРА», ОАО «Сибнефтегаз». По результатам этой деятельности «Роснефть» стала крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире!

За 2013 год «Роснефть» заметно увеличила свою активность в зарубежных проектах, активно развивала экспортное направление, в том числе используя такие передовые формы развития бизнеса, как долгосрочные контракты с предоплатой (т.н. фьючерсы). Заключенное в 2013 году долгосрочное соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставке нефти сроком на 25 лет на общую сумму 270 млрд долларов США стало беспрецедентным для мирового бизнеса, вызвало шок в Европейском Союзе, обескуражило обнищавшее НАТО и обеспечило  надёжную экономическую подпитку русского восстания в Донецкой и Луганской областях.
Позиции «Газпрома» в Европе ослабевают, но в «Роснефти» не забывают о газе. Были проведены эффективные геологоразведочные работы, инвестиции в которые в 2013 году составили 38 млрд рублей. В результате выполненного комплекса геологоразведочных работ было открыто 6 месторождений и 70 новых залежей. При рекордной добыче жидких углеводородов в объеме 4 196 тыс. барр./сут. прирост запасов углеводородов за счет эффективных геологоразведочных работ составил около 250 млн тонн, при этом операционные затраты на добычу углеводородов составили 4,3 долл. США за баррель, что является лучшим удельным показателем среди мировых публичных нефтяных компаний. Добыча газа на фоне расширения присутствия компании на газовом рынке выросла более чем в два раза. По итогам отчетного периода «Роснефть» стала третьим крупнейшим производителем газа в России. Кроме того, «Роснефть» совместно со стратегическими партнерами - компаниями ExxonMobil, Eni, Statoil - выполнила беспрецедентную программу по освоению шельфов арктических морей: комплекс научных гидрологических и метеорологических исследований; анализ ледовой обстановки; геологоразведочные работы.



По итогам 2013 года «Роснефть» продемонстрировала рекордные финансовые показатели, несмотря на ухудшение макроэкономических условий. Свободный денежный поток увеличивается за 2013 год в 4,7 раза. Размер дивидендов, выплаченных в 2013 году, был увеличен до 85 млрд рублей, в бюджет Российской Федерации перечислено 2,7 трлн руб., что вновь подтвердило статус компании как крупнейшего налогоплательщика страны (после «Газпрома»). Перечислим бурно обсуждаемые в «аналитических центрах» Запада последние достижения «Роснефти»:

9 августа 2014 «Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение в Карском море самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha.
22 августа 2014 ОАО «НК «Роснефть», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефте-сервисных услуг.
2 сентября 2014 «Роснефть» и ExxonMobil приступили к полевым работам на шельфе моря Лаптевых.

Правительство РФ решило удовлетворить просьбу «Роснефти»  о выделении 1,5 трлн. рублей для покрытия издержек, возникших в связи с санкциями Евросоюза, etc.
Не мудрено, что сегодня  «Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.  По итогам года обеспеченность ОАО «НК «Роснефть» доказанными запасами углеводородов составила 24 года, в том числе по нефти - 20 лет, по газу - 50 лет. Бoльшая часть запасов относится к категории традиционных, что дает возможность эффективно наращивать добычу. Компания активно готовит к вводу в 2016-2019 гг. в промышленную разработку новые крупные месторождения Восточной и Западной Сибири, среди которых Сузунское, Тагульское, Лодочное, Юрубчено-Тохомское, Русское, Кынско-Часельская группа. Внедрение новых технологий, в частности бурение скважин с длинными горизонтальными стволами многостадийным гидроразрывом пласта, позволит в среднесрочной перспективе вовлечь в разработку значительный объем запасов нефти, включая трудно извлекаемые (сланцевая нефть). Потенциал вероятных запасов, которые составляют более 70% от доказанных запасов углеводородов, будет уверенно вовлекаться в разработку.
По состоянию на 31 декабря 2013 года средняя оценка перспективных извлекаемых ресурсов углеводородов компании составила 339 млрд барр. н. э. (46 млрд т н. э.), что почти на 70% превышает уровень на конец 2012 года. Прирост ресурсов связан с проведением геологоразведочных работ на участках компании в Карском море, море Лаптевых, Черном море, а также с получением в 2013 году лицензий на новые участки шельфа Баренцева, Печорского, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

«Роснефть» обладает крупнейшей ресурсной базой углеводородов на суше и континентальном шельфе Евразии.  Cтратегическим приоритетом деятельности компании является планомерное замещение свыше 100% добычи новыми запасами и улучшение качества уже разведанных запасов. Выполнение указанной задачи создаст благоприятные условия для всего народно-хозяйственного комплекса страны: отечественная экономика будет переведена  на высокотехнологичные рельсы (реальная «модернизация»), основные машино- и станкостроительные предприятия страны достигнут уровня 5-го технологического уклада. В результате вектор ресурсно-экспортной части экономики будет плавно перемещен с газовой отрасли (пресловутой трубы олигархов-космополитов с Рублёвки)  на более металлоёмкий нефтяной сектор, где пригодятся и нанотехнологии. Крепнущие связи ОАО «НК «Роснефть» с промышленностью Китайской Народной Республики нуждающейся в ресурсном насыщении, станут залогом стабильного развития в этой части Земного шара, улучшат  социальную ситуацию в дружественных государствах Таможенного Союза, ШОС и БРИКС. Эффективная деятельность  ОАО «НК «Роснефть» и ее высококомпетентного патриотичного руководства укрепляет российскую экономику и создает прочную материальную базу для сохранения независимости страны.

С. Шурыгин

источник: с сайта napnews.ru

http://napnews.ru/content/poisk-opory

Следите за новостями на сайте моего проекта

мнения, Разное, Роснефть

Previous post Next post
Up