В условиях распространения коронавирусной инфекции, которую ВОЗ считает пандемией, Соединённые Штаты не собираются снимать экономические санкции в отношении других стран.
Первым с просьбой о снятии санкций из гуманитарных соображений обратился Иран, ставший эпицентром распространения эпидемии на Ближнем Востоке. По состоянию на 1 апреля в этой стране было выявлено более 50 тысяч заражённых иранцев и более 3 тысяч умерших. Эксперты утверждают, что реальные цифры гораздо выше, так как ограниченность ресурсов не позволяет иранскому здравоохранению своевременно выявлять всех заболевших.
Госсекретарь США Майк Помпео цинично прокомментировал отказ Вашингтона: «Предпринятые [Ираном] усилия по снятию американских санкций - это не о борьбе с пандемией. Это попытка раздобыть наличные для правящей верхушки». В ответ на это министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил США в экономическом терроризме. В Вашингтоне утверждают, что товары медицинского назначения и лекарства под санкции не подпадают, но эта дипломатическая софистика жизни людей не спасает.
Из-за санкций, которыми Вашингтон угрожает международным финансовым институтам за сотрудничество с Тегераном, иранские власти не могут осуществлять закупки на зарубежном рынке даже разрешённых медицинских товаров. Сделки с иностранными партнёрами проводятся только через Иранский центральный банк, но он сейчас под американскими санкциями.
По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в одобренный Соединёнными Штатами список не облагаемых санкциями медицинских товаров для Ирана не включён целый ряд жизненно важных позиций - вакцины, биохимические препараты, автомобили скорой помощи, оборудование для стерилизации, респираторы, передвижные лаборатории для выявления COVID-19 и др. Если в 2016 году США одобряли 50% запросов Тегерана на выдачу экспортных лицензий для медицинской продукции, то в 2019 году - всего 10%.
(Иран запросил у Международного валютного фонда кредит на сумму $5 млрд., но МВФ ответил: нельзя, американцы заблокируют сделку. Такой же отказ получила Венесуэла,
несмотря на то что просила кредит конкретно на борьбу с коронавирусом)
В условиях пандемии политика США по санкционному удушению стран, которые отказываются следовать в русле политики Вашингтона, становится гуманитарным преступлением. Санкции парализуют международное сотрудничество в сферах, критически важных для противодействия эпидемиологической угрозе, увеличивая количество жертв среди населения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lytkin_pavel/61105352/1239914/1239914_600.png)