Еще полтора месяца тому назад в западных СМИ всерьез обсуждали, возможно ли в результате нынешней эпидемии коронавируса падение не только самого товариша Си, но и власти Коммунистической партии Китая в целом.
К середине марта 2020 года эти разговоры не просто прекратились. На фоне снижения случаев заражения в КНР до пары десятков в день западные эксперты признают, что китайский метод борьбы с эпидемией, ранее критиковавшийся за диктат и тотальный контроль, оказался единственным по-настоящему действенным в сложившихся условиях.
Ведущий американский ученый-китаист Роберт Лоуренс Кун назвал мобилизацию общества в Китае беспрецедентным случаем в истории всемирного здравоохранения.
В провинцию Хубэй для борьбы с эпидемией были переброшены лучшие китайские специалисты по инфекциям, 10 процентов всех специалистов в области интенсивной терапии. Всего «китайский медицинский спецназ», переброшенный в Хубэй, составил 42 600 специалистов. Направляли преимущественно добровольцев, в первую очередь - членов партии.
За месяц в Ухане было создано 60 000 новых больничных коек, включая ставшее уже легендарным во всем мире строительство с нуля за считаные дни двух новых стационаров. Министерство промышленности и информатизации КНР сообщает, что в район было оперативно переброшено все необходимое оборудование, включая 17 000 аппаратов искусственной вентиляции легких.
Канадский эпидемиолог Брюс Эйлворд, находившийся в Китае по линии ВОЗ, заметил: «Если бы у меня было диагностировано заболевание COVID-19, я бы предпочел лечиться в Китае».
Китайские коммунисты определили борьбу против коронавируса как «народную войну».
В середине февраля 2020 года власти КНР объявили, что лицам, погибшим в ходе борьбы с коронавирусом при исполнении своих профессиональных обязанностей, будет присвоено звание «павших героев». Члены их семей получат различные льготы, но, главное, имена погибших будут увековечены.
Можно сколько угодно иронизировать
над подобными методами мотивации, но в данном случае важен результат: эпидемия, в которой западные эксперты видели возможную причину крушения современной китайской государственности, была остановлена в кратчайшие сроки.
При этом Китай изначально находился в худших условиях: страна первой столкнулась с новой мутацией вируса, поэтому не имела возможности воспользоваться чьим-либо опытом. К тому же при почти полуторамиллиардной численности населения любая эпидемическая вспышка грозит гибелью десятков и сотен тысяч человек. Китайцы смогли максимально сократить человеческие потери.
Система, примененная в КНР, - не что иное, как классическая советская «мобилилизационная» модель, наиболее эффективно использовавшаяся в период индустриализации, в годы Великой Отечественной войны и на этапе послевоенного восстановления народного хозяйства. С поправкой на то, что в условиях социалистического Китая XXI века данная модель стала высокотехнологичной.
Если смотреть на медицинский аспект вопроса, то и здесь очевидно просматривается советский след. Китайская медицина, как и советская в эпоху социализма, ориентируется на максимальный охват населения и максимальную доступность медицинских услуг. Это предполагает обширный штат медицинских работников, а также количество коек, способное обеспечить лечение больных даже в условиях масштабного кризиса.