Крах!!!
Вице-премьер Татьяна Голикова назвала ужасным проведение «оптимизации в здравоохранении», сообщает РБК. Кто виноват? Программа оптимизации в области здравоохранения, прошедшая во многих регионах РФ, была проведена ужасно. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».
По ее словам, оптимизация была проведена ужасно
во многих российских регионах и качество и доступность медицинских услуг в ее результате «резко ухудшились».
Отвечая на вопрос ведущего о виновных, вице-премьер выразила мнение, что «виноваты все - и центр, и регионы». Голикова также добавила, что в настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации.
Кроме того, вице-премьер сообщила, что власти обсуждают вопрос передачи здравоохранения на федеральный уровень, отметив, что против этого выступают некоторые регионы.
Вот тебе бабушка и Юрьев день… К её признанию необходимы кое-какие дополнения. Оптимизация привела к краху медицины в России, а не к каких-то «отдельных» регионах. И виноват в этом «центр». Регионы выступали в ходе оптимизации-реформы в качестве исполнителей решений правительства и майских указов президента и никак на развитие процесса повлиять не могли. Потому попытки разделить ответственность на всех неуместны.
А теперь надо напомнить гражданам, что из себя, представляет реформа медицины…
Первое: финансирование: оно изюминка «реформы». Если раньше средства правительства и фонда обязательного медицинского страхования поступали непосредственно на счета минздрава, то с началом реформы ведомство было отсечено от средств ему выделяемых. Теперь деньги стали получать 13 страховых компаний.
Необходимо отметить, что страховые компании, получая деньги для здравоохранения, за здоровье граждан не отвечают. Для самых наивных поясню, что страховщики оказались в ситуации, когда они, получая деньги не заинтересованы в том, чтобы отдавать их минздраву.
Врачей господин премьер-министр Медведев объявил ворами и сволочью а бизниснюков, уже имевших в обществе плохую репутацию, наоборот святыми людьми. В результате страховые компании начали отказываться оплачивать счета минздрава на основании «ошибок и неточностей» в документах и «нарушениях» внутрифирменных норм отчётности.
Проводить такие финты страховые компании не имеют права - министерство работает в рамках федерального законодательства, а у них функций надзора и формирования внутриминистерских инструкций нет, и не может быть - это частные компании. Потому без поддержки «Ах, какого чЭловЭка!» они это делать не смогли, но примерно с 2012 года и до сего дня делают… Как говорил герр Попельбаум - Не бесплатно!...
Кадры: Сама реформа предусматривала кардинальную реорганизацию здравоохранения. В первую очередь планировалось тотальное сокращение персонала и закрытие больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в сельской местности. Об этом многократно твердил в своих публичных выступлениях премьер Медведев, «на голубом глазу» уверяя общество, что если сократить количество медсестёр, то ещё не расстрелянные, пардон, не оптимизированные сёстры будут работать эффективно…
При этом во главу угла была поставлена «экономическая целесообразность», вместо здоровья граждан. Так, сокращая больницы, авторы реформы осознавали, что резко сокращается коечный фонд, и ввели в официальный оборот понятие - экономически обоснованный срок пребывания больного в больнице - 10 суток… А если не успел выздороветь пусть сдохнет…
Аналогичная ситуация складывается и в поликлиниках. Количество персонала было сокращено. Уволили половину медиков, закрыли тысячи поликлиник. Граждан из закрытых поликлиник перевели в оставшиеся. В итоге на поликлинику, рассчитанную на 40 тысяч граждан, приписано 139 тысяч. Нагрузка на персонал возросла в шесть раз. Стали ли они работать лучше и какова им эта «реформа»???...
В сельской местности закрыто 12 тысяч ФАПов. Там уже обсуждать нечего. Крестьяне от медицины отсечены совсем.
Впрочем, жителям городов не на много лучше. Сокращая персонал «реформаторы» позаботились, чтобы видимость улучшения работы поликлиник появилась. Всё работу перевели на электронику. Всели предварительную запись. Даже для того, чтобы записаться к терапевту, нужно ждать от нескольких дней до двух недель, а в отдалённых регионах и три недели. Попасть к врачам-специалистам можно только через них, даже жители крупных городов лишены теперь, благодаря реформе, возможности обращаться к врачам-специалистам.
В результате очереди к врачам «как бэ» исчезли, но по сравнение дореформенным периодом всё стало хуже. Общее количество посещений врачей заметно сократилось, так же, как и количество врачебных назначений.
Однако, потеря сотен тысяч рабочих мест, лишение миллионов людей возможности обратиться к врачу не сделали жизнь оставшихся на работе медиков более обеспеченной. Реально в регионах заработки медиков не выросли. А с учётом инфляции даже уменьшились. Как это произошло, я рассказал, описав майские указы президента 2012 года.
Внимательно читайте Майские указы: Там очень много красивых слов про повышение, но самое главное заключено в формулировке - «за счёт средств региональных и местных бюджетов». Вот, она - черёмуха…
Москва эти самые средства имеет. А Еврейская Автономная Область? В её «закромах» давно ничего нет.
Области, обязанные выполнять указы президента, брали кредиты в коммерческих банках под безумные проценты, увольняли половину персонала, а оставшимся повышали зарплаты. Однако «праздник жизни» продлился не долго - три - четыре месяца. А когда подходил срок возврата кредита оставшимся медикам кое-где задерживали зарплаты месяцами…
В результате естественная убыль ускорилась на 36% относительного прошлого года, до 236,9 тысячи человек.