23 июня 1944 г. началась стратегическая наступательная “Багратион”. На 1-м Прибалтийском фронте оборону врага на участке Полоцк, Витебск прорывали 6-я гвардейская и 43-я армии. К исходу дня, не смотря на упорное сопротивление, прорыв достигал 30 км по фронту и 16 км в глубину.
На 3-м Белорусском фронте войска 39-й и 5-й армий к исходу дня продвинулись на 10-13 км., расширив прорыв по фронту до 50 км. При этом 5-я армия на богушевском направлении форсировала реку Лучеса и захватила плацдарм на ее правом берегу, что создало условия для ввода в сражение подвижных соединений.
На Оршанском направлении в первый день операции войскам 31-й армии прорвать оборону противника не удалось. Лишь на вспомогательном направлении части 11-й гвардейской армии вклинились в оборону противника на 2-8 км.
23 июня перешел в наступление 2-й Белорусский фронт. 49-я армия, нанося удар на фронте 12 км, к исходу дня продвинулась вперед на 5-8 км.
В последующие дни наступление советских войск в Белоруссии стремительно развивалось. Создались исключительно выгодные условия для окружения основных сил группы армий «Центр» восточнее Минска. Действия советских войск и партизан (в Белоруссии к лету 1944 г. было 143.000 партизан) сорвали попытки гитлеровцев организовано отвести свои части за Березину. 4-я армия могла отступать только по одной грунтовой дороге Могилев-Березино-Минск. Оторваться от советских войск не удалось, и отход проходил под ударами сухопутных войск и авиации.
1 июля 5-я гвардейская танковая армия, сломив сопротивление противника, освободила Борисов. 2 июля части 2-го гвардейского танкового корпуса совершили 60-километровый бросок через партизанский край под Смолевичами и обрушились на противника под Минском. В ночном бою враг был разгромлен, и танкисты вместе с партизанами утром 3 июля ворвались в город с северо-востока. На северную окраину города вышли части 5-й гвардейской танковой армии, за ними передовые отряды 11-й гвардейской армии и 31-й армии. В 13-00 с юга в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус. Вслед за ним с юго-востока к Минску подошли части 3-й армии 1-гоБелорусского фронта. К исходу дня столица Советской Белоруссии была освобождена. Войска 1-го Прибалтийского фронта 4 июля освободили Полоцк.
Одновременно конно-механизированная группа (КМГ) Осликовскогона правом крыле 3-го Белорусского фронта продвинулась на 120 км., освободила с помощью партизан Вилейку и перерезала железную дорогу Минск-Вильно. На левом крыле 1-го Белорусского фронта КМГ Плиева перерезала железную дорогу Минск-Барановичи, овладела Столбцами и Городеей.
Восточнее Минска в котел попали 105.000 немцев. Оказавшиеся в окружении дивизии пытались пробиться на запад и юго-запад, но в ходе тяжелых боев, продолжавшихся с 5 по 11 июля, были уничтожены или взяты в плен. В минском котле погибли 70.000 и 35.000 попали в плен немецких солдат и офицеров. К 11 июля капитулировали 4-я армия и часть сил 9-я армии. Было пленено 12 генералов.