(no subject)

Feb 02, 2013 22:05

Несколько дней назад прогуливалась по набережной и что-то меня там смутило, сначала даже не поняла что. А потом до меня дошло, что лавочки на набережной своими седушками на уровне моих щиколоток, ну икр максимум. Это сколько снега намело, получается, если лавочки настолько потонули в нем.
Узнала недавно, что музею дали премию Станиславского, кажется, в номинации "Событие года" за открытие музея-мастерской Д.Л. Боровского. И даже мне стало очень приятно и очень бы хотелось поздравить. А Мастерская Боровского и правда чудесная вышла - просторная и светлая. Заведует ей добрейшая женщина. Будет время загляните.
А вообще у меня есть несколько недоумений как приятных, так и не очень. Из не очень - самое большое недоумение у меня вызывают люди, которые мечтают стать писателями, не читая вообще никакой классики. Ну то есть для меня человек все-таки должен прочитать Достоевского, Толстого, Пушкина и многих, многих других (ну не только русскую классику, конечно), а потом предпринимать потуги в писательстве. Это как в трифоновском "Долгом прощании" если вы ещё не посмотрели фильм, то обязательно сделайте это "почвы у него нет". Только там Смолянов про другое говорит, но в моем понимании "почва" частично состоит из знания классики. В том же произведении Трифонова Гриша говорит про Смолянова: "Должен сказать, человек в высшей степени загадочный. У меня есть подозрение, по некоторым данным, мельчайшим наблюдениям... - Наклонился и шепнул: - Достоевского не читал!". А оба писатели, кстати. А в другом месте про произведение Смолянова говорят: "Дерьмо средней руки".
Из приятного - моя бывшая начальница зовет праздновать восточный Новый год. Это предложение настолько неожиданно и приятно, что я не смогла отказаться. Ещё папа вчера в интернете откопал фотографию дома на Арбате, в котором они жили раньше. Точнее не самого дома, а арку, через которую можно было попасть во двор дома. А теперь и дом снесли, и арку беспощадно заделали.
А вот ещё одно. Строчка из ранних машиных песен: "и закроешь глаза, и, наверное, покажется странным, что когда-то мы были с тобой незнакомы". И да, это правда происходит, но уже не только с людьми, но и с местами. Но теперь появилось, что иногда закрываешь глаза, и кажется странным, что когда-то с кем-то вообще был знакомым.
И мне тут недавно очень близкий человек сказал, что как же нам повезло, что мы выросли в такой суетной и многоцветной Москве. И ведь правда невероятно повезло. Сейчас здесь пахнет талым снегом, что мне всегда нравится. И воздух, кажется, даже в Москве посвежел.

Ну, и напоследок несколько вещей, которые меня волнуют в последнее время:
"Ты думаешь, есть две чаши весов. А на самом деле, у этих весов только одна чаша. Есть только одна чаша, и на ней ничего не взвешивают, из этой чаши пьют. Пьют свою жизнь. Каждый свою жизнь. И не нужно превращать Грааль в продуктовые весы". (Это "Танец Дели" Вырыпаева).
А это Северянин:

Мы живем, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет...
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет.

бред, цитаты, фильм

Previous post Next post
Up