Девочка-филологиня (2001) внезапно становится специалистом по военно-политической истории (2007) и легко рассуждает об экономико-военно-техническом сотрудничестве, моделях военного строительства, методах пыток в НКВД и т.п.
Мне казалось, что история сотрудничества СССР и Германии не такая уж "секретная" и неизвестная, всё-таки пресловутая книженция "Фашистский меч ковался в СССР" вышла ещё в 1992 году. Однако Юлия утверждает, что открыла много нового - ажно на докторскую наработала.
Интересно, что сказал бы по этому поводу Диссернет?Хотя нет, интересней было бы послушать критику специалистов. К сожалению, отзывы как-то не гуглятся.
А вот любители истории из ЖЖ скептически восприняли публицистические откровения Юлии (к сожалению, до анализа диссертации дело не дошло).
https://sirjones.livejournal.com/1819598.htmlhttps://lord-k.livejournal.com/1418052.html На первый взгляд создаётся впечатление, что Юлия несколько однобоко погружалась в тему и легко сыпет штампами - в т.ч. на особо любимую ею тему Тухаческого.
Из отзыва благодарного читателя на книгу Кантор о Тухачевском:
<<..За рамками повествования осталось много вопросов из биографии героя, часть которых автор предпочел не заметить, а о других упомнил лишь вскользь, так и не дав на них ответов. Так, остался не прояснен до конца вопрос о наградах полученных Тухачевским в годы Первой мировой войны. .. Что такого героического совершил молодой комвзвода в начале войны, о чем умолчали падкие до сенсаций газеты, так и осталось тайной, хотя по уверению автора она видела наградные листы. Госпожа Кантор только отмечает эту вопиющую нестыковку, но никак её не комментирует.
..Без особого внимания автора осталось и знаменитое дело 1931 года под кодовым обозначением «Весна», в котором Михаил Николаевич отнюдь не был сторонним наблюдателем. Тогда чекистами было арестовано большое количество старых военспецов за спинами, которых были военные академии и большой штабной опыт и благодаря умению которых, и была одержана победа в Гражданской войне. Их устранение из армии усиливало позиции когорты молодых «красных офицеров» во главе с Тухачевским, выдвинувшихся на гребне Гражданской войне. Кантор лишь скупо, буквально в двух строках упоминает об арестах чекистами бывших царских генералов и полковников и никак не развивает эту опасную тему.
Также, в книге нет какого-либо упоминания о деятельности так называемых изобретателей Курчевского и Бекаури, чьими «шедевральными» творениями, Тухачевский намеривался перевооружить Красную армию для борьбы с внешним врагом. За многие годы они не создали ничего путного, при этом, облегчив государственную казну на несколько миллионы рублей. Покровительствуя созданию всевозможных управляемых по радио танков, катеров, безоткатные пушки и прочих «лучей смерти», всесильный маршал тормозил поступление в армию зенитных установок, крупнокалиберных пушки и минометы, которые оказались так нужны в войне с Германией в 1941 году.
Увлекшись описанием дружбы маршала с композитором Шостаковичем, автор оставил в стороне стратегическую доктрину своего героя относительно грядущей войны. Согласно ей, главным врагом СССР была отнюдь не гитлеровская Германия, а панская Польша, которая в купе с примкнувшей к ней Румынией, Венгрией и Германией должна была напасть на Россию в конце 30-х годов. Одним словом, книга совершенно не отражает те материалы, что стали доступны для свободного пользования за последние двадцать лет, прочно зависнув на «перестроечном» уровне, рисуя невинно пострадавшего героя, чей гений мог бы спасти страну в 1941 году..>>
https://www.labirint.ru/reviews/show/700703/