В прошлый раз мы показали, как Сергей Белков (
flavorchemist) обманул читателей, подменив разговор о
"вкусном магазинном помидоре" рассказом о тяжёлой судьбе "вкусной томатной пасты из ГМО". При этом о судьбе единственного реального магазинного ГМ-помидора - калгеновского FlavrSavr'a - Белков умолчал.
К сожалению, читатели Белкова слишком оболванены, чтобы оценить такую тонкость, как подмена предмета разговора.
Белков же
"изящно" выкрутился - он, видите ли, имел ввиду "другой помидор", зенековский! Дескать, зенековский пастовый помидор тоже планировалось употреблять в свежем виде, но "Гринпис" помешал.
Сегодня мы покажем, что даже в рассказе о томатной пасте из зенековского помидора Белков врёт.
1. Белков врёт, что зенековский помидор предназначался для потребления в свежем виде.
Это не так. С 1994 года "Зенека" (по договору с "Калгеном" и "Кэмпбеллс") получила право на использование соответствующей технологии (подавления полигалактуроназы) ТОЛЬКО в процессинговых помидорах - предназначенных для переработки. Делать помидор для потребления в свежем виде "Зенека" просто не имела права.
Зенековский пастовый помидор делался на основе процессингового помидора и представлял собой гибриды процессинговых сортов. Так что к "вкусным магазинным помидорам" зенековский технический помидор не имел никакого отношения. Его судьбой изначально были томатная паста, кетчуп и т.д.
2. Соответственно, Белков врёт, что "Зенеке" <<не удалось получить разрешение на продажу непереработанных томатов>> от британских властей, и именно поэтому, мол, пришлось продавать заветные помидоры в виде пасты.
(Ещё цитата из Белкова: <<Просто разные бараны боялись продавать его в непеработанном виде.... Пришлось ввозить в переработанном..>>)
"Зенека" никогда не просила такого разрешения. Она с самого начала делала помидоры для томатной пасты.
3. Белков врёт про "вкусность" зенековского помидора!
Белков утверждает: <<Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного вкуснее. Продажи шли очень активно..>> (www.ncbe.reading.ac.uk/ncbe/gmfood/tomato.html)
С какого забора он списывал, Белков не скрывает. Вот только по ссылке Белкова нет ни слова про <<намного вкуснее>>. И ни слова про повышенное содержание <<сухих веществ>>!
Белков никогда не пробовал ни зенековскую пасту, ни (тем более) зенековский помидор. Откуда же Белков узнал, что они были "намного вкуснее" обычных?
(Тут ещё нюанс такой. На "80% более вязким" было пюре из свежих помидоров, а не переработанное пюре/паста. Из слов Белкова не ясно, понимает ли он этот нюанс и к чему относятся его слова о "намного вкуснее" - к свежему пюре или переработанной пасте?)
Вероятно, великий химег Белков определил "вкусноту" по вязкости химическому составу? И вот тут начинается самое интересное.
Спросите Белкова - какими это "сухими веществами" КРОМЕ пектина был якобы <<более богат>> зенековский помидор?
Правильный ответ - никакими. В литературе нет никаких данных, что зенековский помидор или паста из него были "вкуснее" обычных, хотя бы на уровне показателей химического состава.
Вязкость сырья из зенековских помидоров определялась исключительно их ПЕКТИНОМ. К улучшению ВКУСА это имеет такое же отношение, как добавление крахмала в кисель или желатина в желе.
(Собственно, сам зенековский помидор не стал <<более богат>> пектином, изменились характеристики пектина.)
"Пектиновая" вязкость теоретически повышает выход томатной пасты, но к её вкусу не имеет никакого отношения. По словам его создателей, зенековский помидор медленнее портился, что снижало потери сырья.
Судя по изображению банки, зенековское "пюре" позиционировалось как "двойной концентрат" (double concentrate). К вязкости исходного сырья это не имеет никакого отношения - в процессе переработки из любого сырья можно получить пасту любой степени концентрации, по желанию.
4. Почему зенековская паста хорошо продавалась.
Потому что стоила ДЕШЕВЛЕ обычной - примерно на 20% (29 пенсов за 170 г против 29 пенсов за 142 г).