РГБ учит исследователей, как надо исследовать

Sep 03, 2013 09:18

Много раз задавался вопрос - с какого это [каприза] в библиотеках запретили фотографирование книг?

Любые рассказы про "порчу чернил от вспышки", а тем более ссылки на чьи-то "авторские права" и прочие "законы" - полная ерунда. Ответ, по сути, только один - библиотека имеет право устанавливать свои собственные права и она их устанавливает. Какие захочет такие и завернёт. А не нравится - не смотри обращайся в суд по правам человека.

Пока в Ульяновске с этим борются (<<Запрет фотографировать книги в ульяновской Научной библиотеке вызвал проверки.. Прокуратура изучила факты и пришла к выводу, что этот запрет незаконен и нарушает конституционное право гражданина на свободу получения информации>>), в Москве с этим давно смирились, кажется.

Но самое бесподобное - давний комментарий leninka_ru, открывающий глубокий воспитательный смысл антигуманного запрета:
<<..Культура отношения к исследовательской работе в России и за рубежом различна - в то время как иностранный исследователь готов прочитать и осмыслить большой объем литературы, российскому студенту, да зачастую и ученому, хочется скомпилировать что-нибудь "по-быстрому">>.

Теперь понятно, почему запретили фотографировать? Чтобы глубжЕе осмысляли.

П.С. Кстати, странно, что эта новость из Ульяновска, кажется, незаслуженно обойдена вниманием:

Запрет фотографировать книги в ульяновской Научной библиотеке вызвал проверки
22 июля 2013, 09:50


В Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина жителям региона не разрешали фотографировать книги, предлагая воспользоваться платной услугой «ксерокопирование». Прокуратура изучила факты и пришла к выводу, что этот запрет незаконен и нарушает конституционное право гражданина на свободу получения информации.

Причиной прокурорской проверки стал случай с ульяновской студенткой, которой сотрудники библиотеки запретили сфотографировать нужные для курсовой работы страницы одной из книг, сославшись на внутренние Правила. При этом девушке предложили альтернативу - платную услугу «ксерокопирование».

Вместе с тем Правила пользования библиотекой, утвержденные руководством 11 марта 2013 года, не были утверждены ни одним правовым актом, а также не были согласованы с учредителем. Поэтому, как подчеркивает облпрокуратура, Правила недействительны и не подлежат применению, а студентка имела полное право сфотографировать книгу.

Министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной прокуратурой направлено предложение провести проверки  в других библиотеках Ульяновской области в целях пресечения нарушений прав граждан на свободу получения информации.

Что касается Научной библиотеки, директору учреждения было направлено требование исключить подобные факты и привлечь виновных должностных лиц к строгой ответственности.

http://www.ultop.ru/news/11046/

книги

Previous post Next post
Up