Джек Поттер

Dec 04, 2014 23:35

Известно множество невероятных историй о выигрышах в лотерею, точнее, о судьбе победителей. Что только люди не вытворяют, но мало кому эти деньги приносят счастье, более того, некоторым они ломают жизнь и дело доходит до самоубийства. Но ситуация изменилась, - в последнее время модно просто класть эти несколько десятков миллионов в банк и продолжать по-прежнему мирно работать в Бургер Кинге.

Как ни странно, кого ни спросишь, а что ты будешь делать с упавшими на голову $100млн - нет ответа. Видимо, сперва мозг силится представить эту сумму, что так же сложно, как представить бесконечность вселенной или рост курса рубля к доллару.

Ввиду краха Google Glass мне представляется, что было бы неплохо потратить еще немного денег для пересмотра базовых понятий об окружающих нас вещах. Прогресс за последние сто лет невероятен, но его влияние на повседневную жизнь гораздо меньше. Потому что да, лэптоп и эксель в нем - это зримый символ прогресса, но посмотрите на все остальное, на наши пещеропадобные квартиры и дома, на убогие автомобили, на замшелые университеты. И где там прогресс? Или он просто стал нематериален, ужел в постмодерн?
В фильме "Выживут только любовники" из всех артефактов нового времени выделены только электрогитары из 60х да айфон. Вот и все достижения гигантской материальной цивилизации, почти все, что сделано за последние 50 лет, сделано с целью отправится на помойку, где и оказалось, вполне заслуженно. Наши самолеты ничем по сути не отличаются от 707го Боинга, холодильники стали немного эффективнее и намного уродливее, в автомобилестроении считается круто запихнуть в машину кучу батареек, сомневаюсь, что такой метод впечатлил бы Николу Теслу. Роботами мы называем пылесосы на колесиках - вместо размышлений о Трех Законах Робототехники, разве это дело? Пока мы не можем справится с насморком, о каком торжестве науки и бозоне Хиггса вообще можно говорить? Подобно победителям лотереи, такое ощущение, что у человечества то слишком мало фантазии, то слишком много. Инерция мышления невероятна и не поспевает за окружающим миром.
Наверняка, обычная компьютерная мышь может быть удобнее, но как ее придумали 30 лет назад, ничего не изменилось, а будь первая мышка вертикальной - все бы сейчас пользовались такими. Когда мы с приятелем спроектировали, протестировали и начали продавать принципиально новую вещь - электронный замок для мебели от детей - спроса не было, народ так и писАл, что к чему это, если можно просто резинкой связывать ручки. Чего же тогда удивляться, что под "умным домом" подразумевается продвинутый кондиционер?
1. Возьмем тот же дом. Что мешает сделать фирму, которая бы делал дома, столь же простые в проектировании, как Лего и столь же простые в сборке, как ИКЕА? Получаешь по почте набор лего-деталек, собираешь дом, отсылаешь обратно, а через месяц на участке выгружают детали. В качестве материала можно выбрать и копеечные сип-панели, но почему не делать дом из панелей, состоящих из тройного стеклопакета с нулевой теплопотерей? Такой стеклянный дом будет потреблять меньше электричества на освещение и отопление. Стены можно делать прозрачными только изнутри, а можно матовыми или покрывать солнечными батареями, в крышу можно втроить подогрев и не только всегда видеть небо, но и получать с крыши воду. Технически проблем не вижу никаких, себестоимость смешная, переменные расходы смешные.
2. Транспорт. Поскольку ё-мобиль окончательно накрылся, почему не подумать о принципиально новом аппарате. Очевидно, что он должен летать - передвижение по земле явно бесперспективно, будь то на батарейках или бензине. Но существующие ныне методы полетов слишком энергозатратны для личного транспорта. Но что, если применить современные технологии к идеям прошлого?


Если представить маленький дирижабль, наполненый гелием, то для компенсации веса среднего человека достаточно примерно 50м.куб. Понятно, что все равно аппарат останется тяжелее воздуха, за счет веса самой конструкции, но это уже не проблема - вся поверхность в 30м.кв. покрывается солнечными батареями и это даст достаточно энергии для питания небольших моторов, по типу тех, что в дронах-квадрокоптерах, расположенных по периметру оболочки и способных менять направление тяги просто поворотом на оси. За счет тарелкообразной формы парусность минимальна, центр тяжести внизу дает устойчивость, плюс за ней следят гироскопы на манер Сегвеевских. Внизу виден раструб, который служит опорой при приземлении, внутри дополнительный винт на бензине, облегчающий взлет и применямый при аварийной посадке (в этом случае конструкция делает оверкиль и он тянет ее вверх, для мягкого приземления на оболочке). Тоже не видно никаких непреодолимых технических трудностей.
3. Университет. Устроенный не по типу современных, а куда проще - человек приходит туда и просто говорит, например, - хочу работать юристом. Компьютер подбирает ему все нужные курсы лекций в университетах города в соответствии с пожеланиями по месту и времени. Это будет в разы быстрее и эффективнее обычного обучения. Сам процесс контролируется, человеку могут посоветовать сменить специальность или взять дополнительный курс, если ситуация на рынке изменилась или есть возможность улучшить квалификацию. Он же, компьютер, с помощью экспертов, затем проводит экзамены и, по результатам, новых профессионалов распределяют по заказам заинтересованных компаний, если таковые имеются (конечно, выбирая работу желательно ориентироваться на востребованные специальности, гарантий трудоустройства никто не даст). Остальные выставляют себя на специализированном сайте, где знания и умения сдаются работодателям точно так же как квартиры на airbnb, с рейтингами, ограничениями по датам, местам и прочим параметрам. К примеру, хороший архитектор, помимо своей обычно работы, может выставить несколько свободных часов в неделю на этом сайте, рекрутер скомбинирует его с такими же инженерами и дизайнерами и предложит собранную виртуальную команду клиенту, для помощи в проектировании дома, описанного в пункте 1.

подумать, организация жизни, почти серьезно

Previous post Next post
Up